Профессия кондитер: обязанности, сколько зарабатывают, где и сколько учиться

Профессиональные обязанности

Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей работника напрямую зависит от уровня его квалификации. Существует 6 квалификационных разрядов:

  1. Первый. Эта категория у первокурсников колледжей. Ученик делает самостоятельно только простейшие вещи (режет тесто, наполняет кремом кондитерские мешки, моет посуду), в остальном он только помогает мастеру.
  2. Второй. Присваивается после сдачи экзамена, учащийся уже может резать бисквит, готовить простые полуфабрикаты и кремы.
  3. Третий. Этот разряд присваивается выпускникам ссузов. На рабочем месте такие сотрудники могут изготовлять простые десерты, месить тесто, делать начинки, украшать готовые изделия.
  4. Четвертый. Для его получения требуется пройти квалификационное испытание. Теперь кондитер имеет полное право самостоятельно готовить мучные десерты (кексы, пирожные, печенья).
  5. Пятый. Кулинар такого разряда может делать нестандартные изделия под заказ, сложные торты и конфеты.
  6. Шестой. Высшая категория, которая дает возможность подбирать ингредиенты, придумывать и воплощать на практике собственные рецепты, создавать уникальные изделия для торжеств. Такой повар имеет право руководить работой менее квалифицированных коллег.

Конкретное распределение обязанностей между поварами производится в зависимости от размера заведения, поставленных задач и особенностей изготовляемых блюд. Старший повар может как осуществлять общее руководство, так и полностью выполнить все манипуляции при необходимости.

Краткое описание: кто такой кондитер?

Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

  1. Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
  2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).

В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Общие положения

1. Кондитер относится к категории рабочих. 2. На должность кондитера принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы по специальности не менее ________ года.

3. Кондитер принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________. 4. Кондитер должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности: — технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;

— способы окрашивания кремов; — ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;

— требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных; — виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;

— принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; б) общие знания работника организации:

None — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения; — производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности кондитер руководствуется: — законодательством РФ,— Уставом организации,— приказами и распоряжениями директора организации,— настоящей должностной инструкцией,— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Кондитер подчиняется непосредственно _________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации7. На время отсутствия кондитера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями кондитера являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья. — Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.

— Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных. — Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

— Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий. — Проверка веса штучных изделий.

— Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа. — Подача полуфабриката к рабочему месту.

— Ведение процесса формования сложнофигурного печенья. — Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.

— Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах. — Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.

— Наблюдение за качеством отсадки. — Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.

— Изготовление сандвичей на машине. — Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.

— Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок. — Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.

— Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья. б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. — Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии. — Ведение установленной технической документации.

Кондитер 10 выпуск 15.06.2017

День 1. Пришёл новый зелёный — шеф-повар Никита Ковалык (был участником одного из выпусков «Ревизорро» с Леной Летучей). Первое задание — сделать копию шоколадного дракона из сахарной пасты. Дракон лучше получился у Никиты. Второе задание — сделать копию ангела, играющего на флейте. Давиду Романовичу Кезероти не понравились ангелы, сделанные зелёными. Третье задание — завершить оформление двух тортов. Никите дали задание руководить Ольгой и Натальей, но они устроили диверсию и сами напросились на руководство. Наталья и Никита сломали весь декор, Ольга испачкала декор красным велюром. Ренат Агзамов устроил истерику, обозвав зелёных «гадами». Зелёных наказали, заставив их мыть цех.

День 2. Ренат Агзамов с зелёными отправился на Даниловский рынок для покупки продуктов для нового торта. Затем они поехали в ресторан «Луч», чтобы изучить площадку, где состоится торжество, для которого и будут готовить торт. Наталья сильно порезалась рулеткой. Наталья обвинила во всём Ольгу.

Новое задание — сделать копии овощей, купленных на рынке. Выяснилось также, что зелёные дали не те данные по замерам. Решили, что будут собирать торт на месте. Зелёные за три минуты нарисовали эскизы торта, а потом их обсуждали.

День 3. Утро началось с критики зелёных. Затем они поехали в ресторан «Луч» с деталями торта и принялись его собирать. Зажигать торт как фламбе в ресторане запретили. Имениннику Алексею торт с яйцами понравился. Проект никто не покинул.

Порядок разработки и утверждения должностной инструкции

Должностная инструкция разрабатывается, как правило, специалистом отдела кадров или лицом, которое отвечает за охрану труда в организации. После разработки проект в обязательном порядке должен быть передан непосредственному начальнику кондитера для того, чтобы тот внес коррективы, если сочтет нужным. После исправления всех замечаний окончательный вариант документа отправляется на утверждение руководителю организации.

Внесение впоследствии изменений в должностную инструкцию кондитера осуществляется 2 способами:

  1. Если она принята отдельным документом, то работодатель вправе самостоятельно разработать порядок внесения изменений во внутренние документы компании, так как законодатель не предъявляет никаких требований к этой процедуре.
  2. Если же инструкция служит приложением к трудовому договору кондитера, изменения в нее вносятся в том порядке, в каком изменяется трудовой договор, то есть путем составления дополнительного соглашения к контракту.

Для справки: если речь идет об изменении трудовой функции работника, то о предстоящих изменениях он должен узнать не менее чем за 2 месяца до их внесения.

Кондитер, как уже сказано в начале статьи, знакомится с текстом должностной инструкции при подписании с ним трудового контракта. При этом к документу обычно прикладывается лист ознакомления, в котором сотрудник расписывается с указанием даты прочтения инструкции. Если по каким-то причинам он отказывается ставить подпись, желательно составить об этом акт и отправить экземпляр инструкции ему заказным письмом с описью. Тем самым работодатель сможет в дальнейшем подтвердить факт ознакомления сотрудника с документом, если возникнут какие-либо разногласия.

Примечание: если у служащего возникли вопросы или он не согласен с вносимыми в текст должностной инструкции изменениями, он может сразу же озвучить свои пожелания руководителю и в порядке переговоров решить все спорные вопросы.

  • lostbusiness.ru
  • hr-portal.info
  • profitworks.com.ua
  • nsovetnik.ru

Что мне дало кондитерское дело

Эту статью я пишу в 2021 году. Уже 5 лет я занимаюсь кондитерским делом. И мне до сих пор интересно. Я знаю, куда ещё развиваться и что для этого делать. За это время мы переехали с семьей в Краснодар, где полгода лето, рядом море и горы, инжир и персики растут в садах.

Я обучила около 3000 девушек и десяток парней готовить торты, десерты. Благодарные отзывы, успехи учеников, новые друзья — все они дают мне понять, что я занимаюсь правильным делом. Я надеюсь, что меняю жизнь людей к лучшему. Стараюсь поддерживать и помогать всем, кто, как и я, хочет превратить любимое хобби в бизнес.

В кондитерском блоге я публикую рецепты, статьи об основах кондитерского дела, обучаю всех желающих на онлайн-курсах и живых мастер-классах. И если Вы только открыли для себя кондитерский мир, на сайте школы найдете много полезной информации.

Кто такой кондитер

Специалист этой профессии занимается производством кондитерских изделий. Сюда относят сласти, которые содержат в составе меньше 50% муки.

Кондитерские продукты делят на две группы:

  • сахаристые, которые включают мармелады, зефиры, джемы, мороженое, конфеты, желе, шоколад, халву;
  • мучные, к которым относят печенье, торты, пряники, вафли.

Любое кондитерское изделие содержит много сахара или его заменителей, например, меда, фруктов, стевии.

Особенности профессии

Обязанности кондитера включают, в первую очередь, приготовление сладких блюд в соответствии с технологическими картами или рецептурами. Уровень профессионального мастерства специалиста подтверждается присвоенным разрядом.

По окончании обучения в техникуме или училище кондитеру присваивают третий или четвертый разряд, в зависимости от результатов, отраженных в зачетной книжке. Самый высокий – шестой, с таким уровнем специалист может претендовать на вакансию в самых престижных заведениях отрасли.

Должностные обязанности кондитера определяются работодателем, но есть общие, которые характерны для всех:

  • первичная обработка продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение;
  • приготовление различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок;
  • приготовление кондитерских изделий согласно технологической карты;
  • разработка новых рецептов или оптимизация, усовершенствование классических;
  • оформление готовых изделий перед реализацией или подачей;
  • учет сырья и составление заявок на закупку необходимых продуктов;
  • содержание рабочего места в чистоте;
  • соблюдение правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.

Работа кондитера часто связана с выполнением необычных заказов – уникальных свадебных тортов, сладостей к детским дням рождения. Здесь мастер может проявить креативность и сделать десерты не только вкусными, но и красивыми, с оригинальной концепцией подачи.

Качества, необходимые кондитеру

Профессия требует полной самоотдачи. Отношение кондитера к своему труду сказывается на качестве приготовленных блюд. Поэтому настоящий профессионал любит свою работу, всегда позитивен, стрессоустойчив и умеет создавать новые шедевры.

Кондитер должен быть физически выносливым, стремиться к постоянному самообразованию, обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Категорически запрещены вредные привычки, например, курение резко отрицательно сказывается на восприятии ароматов и вкусов.

Направления деятельности и зарплата

Кондитер может работать в различных заведениях, производящих сладкие десерты:

  • кафе;
  • ресторанах;
  • кондитерских;
  • пекарнях;
  • на хлебозаводах;
  • кондитерских фабриках.

Многие кондитеры работают на дому, выполняя частные заказы на изготовление сладких десертов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративных праздников.

По состоянию на июнь 2020 года на портале hh.ru работодатели ищут около 1 000 кондитеров. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве – от 50 000 рублей для кондитера-оформителя до 120 000 рублей для шефа-кондитера или технолога кондитерского производства.

В регионах доходы скромнее и зависят от профессиональных обязанностей. Например, кондитер в Геленджике может устроиться в ресторан с зарплатой от 44 000 рублей, а кондитер на фабрике по производству тортов в Челябинске получит 25 000 – 35 000 руб.

Что необходимо изучить перед стартом карьеры для удачного результата

Прежде чем стать мастером, необходимо впитывать, как губка, множество информации. Представлена детализация специальности и инструкция: как работать кондитером в разных условиях. Будущие мастера должны ориентироваться в таких сферах:

  • все правила хранения и использования продуктов питания, сроки их реализации;
  • досконально знать характеристики каждого продукта (состав, энергетические показатели, калорийность);
  • ориентироваться в инвентаре и оборудовании на кухне;
  • знать правила сочетания продуктов между собой;
  • декоративное оформление должно быть аккуратным и профессиональным. В кулинарном направлении «региональный, домашний» вариант не котируется;
  • знать кулинарную базу;
  • ориентироваться в основных принципах приготовления пищи (в том числе диетической);
  • знать, как обрабатываются продукты питания, как хранятся и где применяются;
  • уметь приготовить еду, красиво ее оформить и подать;
  • качественные требования к изделий кондитерского цеха, полный их перечень;
  • правила безопасности при работе на кухне;
  • досконально знать технологическую карту и поэтапность приготовления блюд;
  • уметь отличить качественный товар от бракованного;
  • умение читать рецепты и готовить по ним;
  • правильная обработка все продуктов;
  • пользоваться органолептикой в работе с едой.

Со всеми навыками можно ознакомиться в стандарте законодательного уровня:

https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minobrnauki-Rossii-ot-02.08.2013-N-798/

Профессионал своего дела должен ориентироваться в специфике приготовления таких изделий, как желе, безе, мороженое. Умеет сделать все виды теста без исключения. Мастера не копируют чужие работы по выпеканию и оформлению изделия, а сами создают эксклюзивный шедевр кулинарии.

Кондитер высшего уровня должен уметь не только приготовить десерт, а разработать и сформировать сложные детали и конструкции. Контролирует весь процесс, начиная от подбора инвентаря и закупки продуктов питания, заканчивая презентацией готового изделия.

Права, ответственность и режим работы кондитера

Раздел «Права» включает в себя перечень прав работника, которыми он наделяется для надлежащего исполнения своих обязанностей. Кондитер вправе:

  • отказаться применять просроченные продукты для изготовления кондитерских изделий;
  • требовать от соответствующих специалистов налаживать работу холодильного и иного оборудования в случае его поломки;
  • обращаться к начальнику с предложениями об улучшении процесса деятельности;
  • взаимодействовать с другими службами и иными структурными подразделениями и т. д.

Раздел должностной инструкции «Ответственность» может быть представлен одним из 3 вариантов:

  1. Перечислением конкретных действий, за которые может наступить ответственность. Например, может быть сказано, что «неисполнение условий трудового договора и положений настоящего документа влечет применение мер дисциплинарной ответственности».
  2. Указанием видов ответственности, к которым привлекается работник. Как правило, речь идет о материальной (при нанесении вреда имуществу работодателя), дисциплинарной (при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей), уголовной (при совершении преступления) и административной (при совершении административного проступка).
  3. Отсылкой к нормам действующего законодательства. В этом случае используются формулировки типа «работник несет ответственность в соответствии с законодательством».

Раздел «Режим работы» предполагает уточнения, касающиеся специфики графика работы кондитера, если таковая имеется. Речь в этом случае может идти о ночных сменах, дежурствах, ненормированном рабочем дне и т. п.

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и , Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Требование

Для каждого работодателя существует перечень требований, приоритетных для кандидата на должность. Чем выше статусность заведения, тем серьезнее оценивается потенциальный сотрудник. Если рассматривать стандартные и наиболее распространенные требования, то они следующие:

  • Опыт работы. Только теоретических знаний для кондитера недостаточно, важны практические навыки. Опыт в большинстве случаев приветствуется, в некоторых компаниях обязателен. Есть работодатели, готовые принять начинающих мастеров, например, на основании презентации навыков.
  • Образование. Профильное образование является очевидным преимуществом. В случае его отсутствия, но реального подтверждения профессиональных качеств и опыта, есть вероятность принятия на работу, но она мала.
  • Знания общепринятых стандартов, СанПиНов.
  • Понимание технологических карт, умение по ним работать.
  • Осведомленность о технологических процессах, относящихся к производству.
  • Владение информацией, относящейся к особенностям приготовления изделий. Это рецепты, условия хранения, обработки и так далее.
  • Умение использовать современные технологии, если это предусматривается производством.
  • Отсутствие противопоказаний относительно здоровья. Это не только наличие санитарной книжки, но и отсутствие хронических заболеваний. Способных обостриться в период приготовления.
  • Аккуратность, чистоплотность, ответственность.

Требования для кондитера формируются на основании места работы, особенностей изделий, над которыми он работает.

Образование

Кондитер относится к тем профессиям, которые не требуют высшего образования. В основном уже достаточно профильного диплома о среднем образовании, курсов. Получить специальность можно в более чем 110 ССУЗов, включая следующие:

  1. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва).
  2. Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина (Москва).
  3. Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург).
  4. Лицей сервиса и индустриальных технологий (Санкт-Петербург).
  5. Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород).
  6. Самарский техникум кулинарного искусства (Самара).
  7. Воронежский техникум промышленно-строительных технологий (Воронеж).
  8. Екатеринбургский техникум химического машиностроения (Екатеринбург).
  9. Екатеринбургский экономико-технологический колледж (Екатеринбург).
  10. Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева (Челябинск).
  11. Пермский агропромышленный техникум (Пермь).
  12. Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки (Новосибирск).
  13. Омский региональный многопрофильный колледж (Омск).
  14. Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза (Владивосток).
  15. Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания (Хабаровск).

Получить образование по специальности кондитер можно после 9 или 11 классов. Длительность обучения от 2,5-4 лет в зависимости от специализации.

Наличие диплома для реализации себя в этой профессии недостаточно, важны практические навыки, которые нужно постоянно совершенствовать. При желании развиваться в этой отрасли, занимать высокие руководящие должности есть возможность получить высшее образование. Конкретно по этой профессии диплом выдают немногие ВУЗы, но актуально окончить заведение и по смежной специализации.

Дополнительное образование, курсы

Имея диплом или работая уже кондитером, часто появляется необходимость в повышении квалификации, получении новых знаний. Для этого по инициативе работодателя или сотрудника можно оформиться слушателем в учебное заведение. Есть вариант дистанционного образования, когда материал предоставляется, изучается самостоятельно или при личном посещении. Удаленное образование имеет ряд преимуществ, но не должно быть основным.

Так как для повара важны практические занятия, то лучше отдавать предпочтения именно тем курсам или занятиям, где даются теоретические знания и можно посмотреть на работу высококвалифицированных мастеров. По окончании выдаются дипломы, сертификаты.

Некоторые кондитерские, а также индивидуально шеф-повара, проводят лекции, презентации. Можно посетить и такие мероприятия, где делятся полезной информацией, новыми технологиями, оригинальными рецептами. Совсем начинающие специалисты могут записаться на экскурсии, их также проводят крупные объединения.

Нет экзаменов — нет проблем

Не всегда следует беспокоиться за данную особенность. Уже было сказано, что не во всех случаях приходится задумываться над тем, какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса или после 11. Особенно если речь идет о колледжах.

Там, как правило, нет никаких вступительных испытаний. И на обучение принимают только по заявленным документам. Соответственно, если человек задумывается над тем, что ему необходимо сдать для поступления на кондитера или обычного повара, ответ прост: документы. Это:

  • аттестат;
  • заявление;
  • удостоверение личности.

Больше ничего не потребуется. Именно такие условия предлагают многие колледжи и училища. Поэтому поступление на повара зачастую не приносит никаких хлопот. Но это вовсе не значит, что можно избавиться от ЕГЭ или ГИА.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

  1. Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
  2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
  3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.
  4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

Минусы

  1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
  2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
  3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
  4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

Интересные факты о тортах

  1. Несколько столетий назад тортом называли круглый хлеб – толстую лепешку, которая хорошо пропекалась с обеих сторон.
  2. Один из последних трендов – украшение тортов живыми цветами. Смотрятся такие лакомства очень эффектно, но они могут быть опасными для здоровья. Дело в том, что живые цветы обрабатывают химикатами, чтобы они лучше сохранялись. Вредные вещества могут попасть из декора в крем, а после и в организм человека.
  3. Мини-тортики были названы капкейками из-за особенностей технологии приготовления. Десерты выпекались в чашках, которые в английском языке называются «cup».
  4. Впервые торт стал символом дня рождения в 1785 году. Хотя тогда его презентовали скорее в качестве приглашения на праздник.
  5. Во Франции торты называют «gateau». Это же слово ранее использовали для обозначения круглого пирога с мясной начинкой. То было соленое лакомство, а не десерт.
  6. Во время проведения Олимпийских игр в древности спортсменов угощали чизкейками. Они ели сладкие сырные торты, чтобы восполнить силы.
  7. Международный день тортов празднуют 20 июля.
  8. Белый свадебный торт – это не просто финальный аккорд праздника и вкусное угощение для гостей. Как и платье невесты, он символизирует чистоту и непорочность.
  9. Торт на свадьбе леди Дианы и принца Чарльза стоил 40 000 долларов. Хотя бракосочетание состоялось в 1981 году, несколько кусочков этого лакомства предприимчивые гости заморозили в холодильниках. На аукционах их продают по 2 000 долларов за штуку.
  10. Пекари и художники национальной Ассоциации дизайнеров тортов во время одного из кондитерских шоу в Италии испекли самый большой торт в мире. Своей формой он повторял карту страны и весил более тонны. Площадь гигантского лакомства составила 244 квадратных метра.
  11. Чтобы приснился суженый, русские незамужние девушки раньше клали под подушку расческу, а англичанки – кусочек фруктового торта.
  12. Самый изысканный торт был презентован на выставке «Бриллианты: чудо природы», которая проводилась в Токио. Десерт высотой всего в 20 см был усыпан драгоценными камнями в количестве 233 штук. Разработка проекта заняла более полугода. Десерт оценили в 1,56 млн долларов.
  13. Самый популярный материал для декорирования тортов – кондитерская мастика.
  14. Самые маленькие в мире торты изготавливает американская . Диаметр их десертов составляет всего 3,17 сантиметров.
  15. В 2010 году индийские кондитеры презентовали огромный торт, который в точности копировал Taj Mahal Palace. Для его приготовления использовалось 5 т сахарного песка.

Плюсы и минусы

Те, кто решает посвятить себя этой профессии, безусловно, видит в ней свои плюсы. К ним можно отнести следующие моменты:

  • всегда есть возможность проявить свои таланты и порадовать людей;
  • профессия всегда востребована, без работы не останешься;
  • можно реализовать свои возможности, открыв собственное предприятие;
  • достойная оплата за свой труд;
  • всегда есть возможность порадовать близких и друзей, а в торжественных случаях приготовить по-настоящему эксклюзивный подарок.

Без минусов тоже не обошлось. К ним можно отнести следующие:

  • условия труда нельзя назвать легкими, большую часть дня приходится находиться на ногах и часто при повышенной температуре;
  • дегустация своих сладостей может не лучшим образом отразиться на фигуре, а без проб никак нельзя обойтись;
  • следует всегда быть внимательным при использовании продуктов, поскольку нужно нести ответственность за здоровье людей, решивших отведать приготовленные изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector