Пищевые и кулинарные вузы россии 2021
Содержание:
- Какие предметы нужно сдавать на кондитера?
- Специализация
- Высшие учебные заведения
- Где учиться на кондитера
- Где обучиться бесплатно
- Города с этой специальностью
- Канада
- Курсы
- Где учиться
- Регионы с этой специальностью
- Зарубежные стажировки
- Где учиться на повара в СПб
- Где учиться на повара в Краснодаре
- Где учиться на повара в Воронеже
- Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Где учатся на повара в Минске
- Где учиться на повара в Самаре
- Где учиться на повара в Омске
- Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Где учиться на повара Украина
- Где в Харькове учиться на повара
Какие предметы нужно сдавать на кондитера?
Если поступать на курсы, вступительных экзаменов не будет. Все что потребуется – это документы о ранее полученном образовании, заявление на прием и оплата.
А вот если идти учиться в колледж или техникум, то абитуриенту в любом случае потребуется сдавать экзамены в школе, которые обязательны для всех выпускников.
В школе на ОГЭ необходимо будет сдавать 4 предмета: обязательные русский язык и математику и 2 любых предмета на выбор. Это общее правило для любого выпускника.
При этом, в самом колледже или техникуме сдавать на кондитера после 9 класса ничего не требуется. Достаточно будет написать заявление, предоставить пакет документов и аттестат.
Чем лучше оценки, проставленные в аттестате, тем больше шансов поступить на бюджет. Иногда, приемная комиссия может предложить написать сочинение, пройти дополнительное тестирование, но так бывает довольно редко.
Так что, поступление в колледж, в целом, не сложное и ничего дополнительно после 9 класса на кондитера сдавать не нужно.
Если поступать в колледж или техникум, то условия будут точно такие же, как и у девятиклассников. Только вместо ОГЭ в школе необходимо будет сдавать ЕГЭ.
Обязательные предметы те же – русский и математика, а что сдавать по выбору – решать вам.
Отдельно стоит сказать о том, что сдавать на кондитера после 11 класса при поступлении в вуз. Дело в том, что этой профессии в высшем учебном заведении не учат, она осваивается в ссузах или на курсах. Так что стать кондитером с дипломом о высшем образовании нельзя.
Но в вуз можно поступить на смежные направления – на инженера-технолога. Это более сложная и техническая профессия, которая отвечает не столько за приготовление пищи, сколько за сам процесс.
Подведем итог. Обучение на кондитера – это отличная возможность получить интересную профессию как после 9, так и после 11 класса. Поступить на кондитера можно в колледж, техникум, училище или на курсы. Учебных заведений множество. Минимальные сроки учебы на курсах и после 11 класса – всего 10 месяцев. Дольше учиться придется тем, кто поступает в ссуз после 9 – от 3х до 4х лет – вот сколько учиться на кондитера в среднем.
Особых экзаменов, которые надо сдавать на кондитера после 9 или 11 класса нет. Достаточно сдать ОГЭ или ЕГЭ и предоставить документы в учебное заведение. После их рассмотрения, абитуриент станет студентом и сможет погрузиться в интересный процесс освоения кулинарной профессии, по итогам которого получит диплом и легко сможет найти работу.
Специализация
Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.
Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.
Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.
В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.
Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.
Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне
Где учиться в России
Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.
Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.
Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.
Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.
Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.
В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.
Высшие учебные заведения
Куда идти учиться на повара
Обучение на повара после 11-го класса тоже имеет свои преимущества — профессию повар. Где на нее лучше учиться? Да в вузах, где ж еще!
Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах. Как правило, у них есть направления типа «Технологии пищевых производств».
На заметку!
Специалист с таким дипломом может не только работать по специальности повар-технолог, но и имеет специализированные знания в области организации процесса, расчета компонентов, технологических карт, составления меню.
Результат:
Как правило, учиться на повара после 11 класса, диплом специалиста вы получите уже спустя 4 года обучения.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Где обучиться бесплатно
Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.
Кроме того, рекомендую посмотреть нашу подборку книг по кулинарии.
Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут
Двухчасовой вебинар, на котором вы узнаете:
- тренды полезного питания;
- лайфхаки от raw-кондитера;
- как печь торты без яиц;
- полезно ли полностью отказываться от глютена;
- чем заменить сахар.
Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.
Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи
Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.
Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.
Кулинария – Академия IT
На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:
- Овощные заготовки на зиму.
- Рыбные блюда.
- Суши, роллы.
- Пасхальные блюда.
- Блины, вареники.
- Выпечка.
- Торты.
- Постные блюда.
Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.
YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”
Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.
На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:
- веган-меню;
- грузинская кухня;
- горячие напитки;
- паста;
- десерты;
- завтраки;
- фуршет и шведский стол;
- гарниры;
- холодные закуски и др.
Города с этой специальностью
Аксубаево1Актаныш1Алексеевка1АлтайскоеАнапа1Андреаполь1Апшеронск1Армавир3АрхангельскАстрахань2Ахтырский1Ачит1Аша1Бакал1Балаково1Барнаул1БашмаковоБелгород2Белинский1БелыйБерезовский1Бийск2Биробиджан1Благовещенка1Благодарный1Болохово1Большеречье1Большое Солдатское1Борисовка1Боровичи2Брянск1ВадинскВалуйки1Ванновское1Великий Устюг1Вельск2Верхняя Пышма1Верхняя Салда1Верхняя Тура1Веселовка1Владикавказ2Владимир2Волгоград2Вологда3Волоколамск1Волчиха1Воронеж4Вышний Волочек1Глазов1Горячий Ключ1ГрозныйГубкинГулькевичи1Двинской1Дивное1Долинск1Донской1ДуминичиДуховщинаЕйск2Екатеринбург4Ельня1Ефремов1ЖиздраЗаволжскЗападная Двина1Зеленокумск1Земетчино1Златоуст1Иваново1Ивантеевка1Ижевск1Икряное1им. Мамонтова1Ипатово1Ирбит1Иркутск2Исилькуль1Кадуй1Казань3Калуга2Канаш1Каргополь1Касимов1Керчь2КинешмаКиржач1КировКиров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1КовровКозельскКола1Комаричи1Конаково1Кондопога1Кондрово1Кореновск1Коркино1Королев2Коряжма1Костомукша1КотласКочубеевское1Краснодар2Краснокумское1Красноуральск1Красноуфимск1Красноярск6Крестцы1Кропоткин1Крымск1Кубанский1Кузнецк1Кузоватово1Курсавка1Курск2Кутузовка1Кушва1КущевскаяКыштым1Лермонтов1ЛипкиЛовозеро1Магнитогорск1Малоархангельск1Махачкала1Миасс1Минеральные Воды1Михайловск1Мокшан1Москаленки1Москва11Московское1Муравленко1Мурманск2Мценск1МятлевоНазываевск1Нальчик1НевинномысскНевьянск2НекрасовскаяНижний Новгород2Нижний Тагил1Николаевск1Никольск1Новая Ляля1НововаршавкаНовокузнецк3Новопавловск1НовороссийскНовосибирск1Новочебоксарск1Одоев1Октябрьский1Окуловка1Оленегорск1Олонец1Омск6Опочка1Орел4Оренбург1Оршанка1Осташков1Парковый1ПензаПервоуральск1Перевоз1Пермь4Петрозаводск1Петушки1Пинега1Питкяранта1Платнировская1ПолевскойПолярные Зори1Порхов1Приморско-Ахтарск1Псков2ПудожПыталово1Пятигорск1Ребриха1Редкино1Реж1РжевРовеньки1РосляковоРостов-на-Дону4РяжскРязань1Самара3Санкт-Петербург9СапожокСараи1Саратов3Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Свобода1Севастополь1Серов1Скопин1Славянск-На-Кубани1Смоленск1Смоленское1СнежинскСолнечный1Сочи2Спас-ДеменскСпас-Клепики1Сросты1Ставрополь1Старая Майна1Старая Русса1Старица1СтаролеушковскаяСтарый Оскол1Старый Черек1Суворов1Сургут1Сухой Лог1СызраньТалица1ТальменкаТара1Тарногский ГородокТверь1Тевриз1Тимашёвск1Тольятти2Торжок1Торопец1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тучково1Тырныауз1Тюкалинск1Тюмень3Улан-Удэ2Ульяновск2Усть-ИшимУсть-Лабинск1Устюжна1Уфа4Фурманов2ХабаровскХарабали1Химки1Холмск1ХомутовоХор1ХотынецЧебаркуль1Чебоксары2Челябинск6Череповец1Чернянка1Чита3Шадринск1Шацк2Шебекино1Шумерля1Южно-Сахалинск1Ядрин1Якутск1Яровое1Ярославль2Ярцево1
Канада
Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.
Дерек Бендиг отвечает за работу кухни на ранчо в живописных канадских лесах. Гостей там кормят с глубоким пониманием прелестей традиционной канадской кухни: местные ягоды и грибы идут на ура.
А каким приемам канадские шефы научились у американских коллег, и наоборот? Обучаясь кулинарному мастерству в Канаде, вы попадете в идеальное место, чтобы разобраться в этих тонкостях и перенять секреты двух Америк. Школы Le Cordon Bleu открыты и в Канаде. Помимо них работают и независимые заведения. Выбирайте из лучших школ Монреаля, Оттавы, Торонто и Ванкувера.
Курсы
Стать поваром можно не только после вуза или ссуза, если не хочется тратить много времени на длительную подготовку, то лучше выбрать курсы кулинарного мастерства. Они открыты в профильных школах и других учебных учреждениях дополнительного профобразования или обучения. Если о поварском деле нет даже минимальных знаний, то стоит ориентироваться на базовые программы подготовки с нуля.
Срок обучения на курсах зависит от программы. Например, кулинарный мастер-класс может длиться в течение 2-3 часов, вебинар – проходить 2-3 дня, полный курс по кондитерскому делу придется осваивать не менее 3-6 месяцев.
Учреждение |
Город |
Курс |
Кулинарная школа Novikov School |
Москва |
Школа предлагает офлайн и онлайн-курсы по поварскому и кондитерскому делу. Слушатели смогут готовить десерты и мороженое, будут учить кухни народов мира и заниматься ферментацией мяса – доступны программы для студентов с любым уровнем подготовки. Представлены профессиональные, любительские и базовые курсы, которые проводятся дистанционно, очно в школе или на выезде. |
Школа поварского искусства СВЧ |
СПб |
В школе реализуются курсы по азиатской и паназиатской кухне. Доступны мастер-классы по приготовлению популярных блюд, программы для шеф-поваров. Для новичков интерес представляют 4-дневные курсы, в программу которых включены базовые принципы поварского дела. Список курсов постоянно обновляется, обучение проходит на базе школы. |
SuperMentor |
Любой |
Онлайн-платформа предлагает вниманию будущих поваров большой выбор дистанционных учебных программ. Можно изучать домашнюю кулинарию или основы профессионального поварского дела, правильное питание, искусство приготовления суши или кондитерских изделий. Стоимость курса – 999 руб. (в период акций снижается до 99 руб.), слушатели получают цифровой сертификат об освоении программы. |
На кулинарных курсах можно обучаться как после окончания школы, так и вуза. Для поступления результаты ЕГЭ или баллы аттестата не нужны.
Где учиться
Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.
Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.
Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:
- Технология продукции и организация общественного питания;
- Продукты питания из растительного сырья;
- Продукты питания животного происхождения.
После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.
Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.
Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:
- Первый московский образовательный комплекс, Москва;
- Колледж сферы услуг №32, Москва;
- Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
- Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
- Техникум индустрии питания и , Екатеринбург;
- Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
- Международный колледж сервиса, Казань.
А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
- Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Новосибирский государственный технический университет;
- Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
- Волгоградский государственный аграрный университет.
Регионы с этой специальностью
Алтайский край10Архангельская область7Астраханская область4Белгородская область9Брянская область2Владимирская область4Волгоградская область3Вологодская областьВоронежская область4Еврейская автономная область1Забайкальский край3Ивановская область3Иркутская область2Кабардино-Балкарская Республика3Калужская область4Кемеровская область3Кировская областьКраснодарский край27Красноярский крайКрым3Курганская область1Курская область4Москва11Московская областьМурманская область7Нижегородская область3Новгородская область5Новосибирская область1Омская областьОренбургская область1Орловская область6Пензенская область5Пермский край4Псковская область5Республика Башкортостан4Республика Бурятия2Республика Дагестан1Республика Карелия5Республика Марий Эл1Республика Саха (Якутия)1Республика Северная Осетия-Алания2Республика ТатарстанРостовская область4Рязанская область8Самарская областьСанкт-Петербург9Саратовская область4Сахалинская область3Свердловская область23Смоленская область4Ставропольский край16Тверская область10Тульская область6Тюменская областьУдмуртская Республика2Ульяновская областьХабаровский край2Челябинская область14Чеченская РеспубликаЧувашская Республика6Ямало-Ненецкий автономный округ1Ярославская область2
Зарубежные стажировки
Если хотите научиться чему-то особенному (например, хотите стать молекулярным поваром), научиться этому можно только заграницей
Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.
В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…
А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:
Где учиться на повара в СПб
- Колледж Красносельский
- Колледж кулинарного мастерства
- Колледж Пищевых технологий
- Ижорский политехнический лицей
- Санкт-Петербургский морской технический колледж
- Петродворцовый колледж
- Колледж ПетроСтройСервис
- Колледж туризма и гостиничного сервиса
- Российский колледж традиционной культуры
Где учиться на повара в Краснодаре
- Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
- Профессиональный лицей № 3
- Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
- Профессиональный лицей № 75
- Профессиональный лицей № 24
- Краснодарский политехнический техникум
Где учиться на повара в Воронеже
- Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
- Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
- Воронежский политехнический техникум
Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Екатеринбургский техникум химического машиностроения
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
- Екатеринбургский торгово-экономический техникум
- Колледж управления и сервиса «Стиль»
Где учатся на повара в Минске
- УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
- УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
- УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»
Где учиться на повара в Самаре
- Самарский техникум кулинарного искусства
- Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
- Самарский металлургический колледж
Где учиться на повара в Омске
- Омский техникум водного транспорта
- Омский техникум строительства и лесного хозяйства
- Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
- Омский колледж торговли, экономики и сервиса
Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
- Нижегородский техникум отраслевых технологий
- Нижегородский авиационный технический колледж
Где учиться на повара Украина
- Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
- Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
- Cокирянское высшее профессиональное училище
- Cтароконстантиновский профессиональный лицей
- Александрийский профессиональный лицей
- Винницкий профессиональный кулинарный лицей
- Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей
Где в Харькове учиться на повара
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Харьковский государственный университет питания и торговли
- Харьковское профессиональное училище №6
Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2021.