Конспект занятия на тему «знакомство с профессией кузнеца»

Мастерская «Нинтера» (ЮВАО)

Адрес: м. Авиамоторная, ул. 2-я Кабельная д. 2, стр. 3, ворота 8 Сайт: https://nintera.ru Телефон, Стоимость: от 5 000 р.

Мастер-классы художественной ковки и обучению кузнечному мастерству. За 3 часа в кузнице слушатель сможет познакомиться с ремеслом, понять металл, воплотить идеи, сковать изделия. Индивидуального мастер-класс — это индивидуальный подход, с индивидуальными условиями.

Возможность посещение кузницы — 4 занятия по 3 часа работы с мастером кузнецом. Мастер ковки проведет практические уроки и поможет оценить по достоинству ремесло кузнеца. Слушатель получит практический навык.

Где учат кузнечному делу?

Если бы мы задали вопрос, где учат кузнечному делу какому-нибудь прохожему лет 100 назад, он бы без запинки ответил на него. Все знали, как получают ремесла. И мы об этом знаем из литературы. Подростка отдавали в ученики к кузнецу и тот на практике ежедневно учился всем премудростям.

При этом он достаточно тяжело трудился в кузнице, выполняя вспомогательные операции и все подсобные работы. А если у кузнеца были сыновья, то они и наследовали «семейное предприятие». Не так уж просто было заполучить возможность трудиться с утра до ночи в обмен на знания и еду. К счастью, в современном мире обучение кузнечному делу происходит в гораздо более комфортных условиях.

Посмотрим, как и где обучиться кузнечному делу можно в реалиях 21 века.

Первый и самый простой вариант, который приходит на ум – получить образование в учебном заведении. В Москве обучение кузнечному делу проводят, к примеру, Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова, а также Московский государственный политехнический университет, где учат художественной обработке металла. Есть и еще несколько вузов и ссузов с богатой историей.

У этого варианта есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что учебные заведения дают разностороннее и академическое образование. То есть, закончив Строгановку, вы сможете неплохо рисовать эскизы для своих творческих работ, будете эрудированы во многих вопросам, в том числе в самых современных и передовых методах работы, будете знать многое из того, что не очевидно стоя у наковальни.

К минусам – опытные мастера считают, что путь, где учат кузнечному делу больше теоретически, а не практически, оторван от реального ремесла. Они считают, что узнать все секреты кузнечного дела можно только в кузнице, учась у умелого мастера. То есть, самый древний исконный вариант и есть самый правильный – идти в подмастерья. Кроме того, обучение занимает несколько лет.

Где обучиться кузнечному делу на практике?

Перейдем ко второму, самому надежному способу освоить кузнечное дело, где учиться заинтересованному неофиту. Найти в своем регионе кузницу и попроситься в ученики к кузнецу. Возможно, вам повезет и ваш энтузиазм оценят.

Многие опытные кузнецы считают этот путь самым верным и сами когда-то выбрали его. Это более практично, чем много лет изучать теорию. От мастеров можно узнавать разные тонкости не только в теории, но и воочию наблюдая, как они работают, участвуя самому в процессе. В Москве есть много кузнечных мастерских, где обучиться кузнечному делу можно в качестве ученика. Для начинающих даже проводят обучающие курсы.

Работа кузнеца


В процессе работы кузнецы изготавливали большое количество предметов, необходимых человеку. Это и такие простые изделия как ножи, подковы, обручи, гвозди, серпы, косы, которые не требовали в изготовлении специальных приемов. Их в одиночку мог сделать каждый кузнец. Для более сложных изделий: цепей, клинкового оружия, наконечников стрел, кольчуг, шлемов требовались особые приемы в работе и посторонняя помощь. Помощники профессионального кузнеца одновременно были его учениками. Основы ремесла они постигали на протяжении длительного периода от 3 до 10 лет. Лишь только тогда ученик становился подмастерьем. Чтобы получить статус мастера требовалось еще некоторое время работы у других ремесленников.

Как видите, древнее кузнечное ремесло было одним из наиболее востребованных у наших предков, да и в наше время пользуются спросом изделия профессиональных кузнецов. Современные кованые вещи представляют собой настоящие произведения искусства. Удачи вам и успехов в постижении новых навыков и мастерства!

«Центр аттестации и экспертизы» (ЦАО)


ПТМ для кранцевого заводаАдрес: м. Сретенский бульвар, ул. Мясницкая, д. 40, стр. 1 Сайт: https://www.centrattek.ru Телефон, Стоимость: полный курс (144 часов + экзамен) — 6 500 р.

Категории слушателей:

  • Лица, желающие продлить действие профессионального удостоверения
  • Лица, желающие повысить квалификационный разряд
  • Лица, желающие получить профессию «Кузнец ручной ковки»

Курс «Кузнец ручной ковки»

В компании проходит обучение по профессии «Кузнец ручной ковки». Талантливые преподаватели помогут успешно пройти аттестацию и получить необходимые документы для работы в данной области. Обучение можно пройти дистанционно, изучая хорошо подготовленные материалы, написанные и составленные по всем федеральным нормам.

В программу входит изучение:

  • Устройства кузнечного горна и печи, основ кузнечной сварки металла, свойств металла при ковке и правке определенных видов деталей, режима нагрева сталей различных марок, назначения и условия применения кузнечного инструмента, системы припусков и допусков на поковку
  • Конструкции горнов, печей и воздуходувных установок, порядка установления последовательности переходов ковки сложных деталей, технических условий на сборку комплектов рессор, способов подсчета массы металла поковок, ковочных свойств различных металлов и их назначение в процессе ковки
  • Способов выполнения сложных кузнечных работ и сложных приемов ковки, режимов нагрева и охлаждения обрабатываемых металлов, изменения структуры металла в зависимости от режима нагрева

После успешного обучения слушатель получит свидетельство и удостоверение.

Как же стать кузнецом?

И все-таки, как стать кузнецом в наше время, когда легче стать юристом или бухгалтером?

Когда-то местом работы, в основном, была кузница, теперь есть возможность работать на производстве, в цехах предприятий. Но существуют и классические кузницы, где все, как в сказках и фильмах, где мастер в кожаном фартуке занимается художественной ковкой и литьём.

В кузнечных цехах работают бригадой, в кузнице, обычно, есть мастер и его помощники-подмастерья. Прежде чем выбирать эту работу, нужно представлять себе, чем вы хотите заниматься.

На мастера художественной ковки можно выучиться в учебном заведении. В художественных, политехнических, металлургических вузах есть специальность «художественная обработка металлов». Вузовское образование позволит развить в себе художественные навыки, освоить передовые технологии.

Точно знают, как стать кузнецом, творчески относятся к воспитанию настоящих мастеров – инженеров и художников – в Московском политехническом университете. В ссузах (техникумах, колледжах) обучают таким специальностям, как, например, «технология обработки металлов давлением», «кузнец штамповочного пресса», «кузнец на молотах и прессах» и т.п. Это больше подойдет для тех, кто хочет работать на производстве.

Как стать кузнецом в кузнице?

Долгий путь как стать кузнецом — учиться в вузе, да и в профтехучилище тоже. По словам старых опытных кузнецов, обучение – это хорошо, но не оно ничего не стоит без практической работы в кузнице. Чтобы научиться делать розу, нужно ее сделать. Если надо, тысячу раз. Девятьсот девяносто девять раз могут быть неудачными, но на тысячный все получится. Именно так непросто дается овладение мастерством.

Поэтому, можно сразу начать с практики – устроиться учеником в кузницу. Именно так наши предки получали эту профессию, через работу, перенимая опыт старшего поколения. Именно поэтому многие технологии ковки уходят корнями в седую старину. Зачастую, мастерские предлагаю курсы обучения базовым техникам ковки. Это позволит сразу овладеть некими основами ремесла, с этими знаниями найти работу ученика будет немного проще.

Обучение на кузнеца художественной ковки. Образование.

Профессию кузнеца художественной ковки можно получить в художественных ВУЗах по специальности «Художественная обработка металлов».

В металлургических ВУЗах преподают технологии художественной обработки металлов «Художественная ковка», «Художественное литье». Московский государственный вечерний металлургический институт (МГВМИ) готовит специалистов по технологии художественной обработки металлов без отрыва от производства.

При МГВМИ на платной основе открыта Школа кузнечного мастерства. Обучение в школе проводится по четырем уровням подготовки. За 3 месяца  можно получить квалификацию «подручный кузнеца», за полгода — «кузнец-подмастерье», за 10 месяцев — «мастер-кузнец», выпускники МГВМИ — «инженеры-технологи по художественной обработке металлов».

Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Полученное здесь базовое художественное образование можно с успехом применить в ковке.  В Школе кузнечного искусства при этом ВУЗе можно получить специальность «кузнец-дизайнер».

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. Барона А. Л. Штиглица (бывшая  ЛВХПУ имени В. И. Мухиной). Кафедра художественной обработки металла (ХОМ, факультет декоративно-прикладного искусства). Учебной площадкой является сам город, украшенный коваными воротами, решетками, оградами мостов.

Специальность по диплому: художник со специализацией художественная обработка металла. В ходе обучения студентам преподают все возможные технологические процессы обработки металла — oт просечного железа до литья. Получаются специалисты широкого профиля, успешно работающие в любой технике.

Московский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова. На факультете монументально-декоративного и прикладного искусства с 1945 года открыта кафедра художественной обработки металла и других материалов. Кафедра готовит художников по металлу (ювелирные, кованые и монументальные).

Уральская государственная архитектурно-художественная академия (УралГАХА). На кафедре декоративно-прикладного искусства с 1990 года открыта специализация художественная обработка камня и металла. Преподаватели кафедры — члены ассоциации «Кузнецы Урала».

Вузы

По специальностям «Технология обработки металлов давлением», «Кузнец на молотах и прессах», «Кузнец-штамповщик» обучают в колледжах (профтехучилищах):

  • Павловское художественно-промышленное ПУ № 23 г. Коврова (Владимирская обл.)
  • Орловское художественнок училище.
  • Суздальская кузнечная и реставрационная школа.
  • Профессиональное училище № 12, г. Чебаркуль Челябинской области.
  • Машиностроительный профессиональный лицей, г. Красноярск.
  • Профессиональное училище №16, г. Барнаул, Алтайский край.
  • Профессиональное училище № 41, п. Белый Яр Верхнекетского района Томской области.

Существуют курсы «Русская академия ремесел», где за короткий срок можно освоить  профессию.

Улучшение предмета

Кузнец может не только создавать предметы, но и улучшать их. Все доспехи и оружие в игре имеют различные качества. Вы можете определить качество конкретного предмета по цвету его названия.

  • Белый – Нормальный
  • Зеленый – Изысканный
  • Синий – Улучшенный
  • Фиолетовый – Эпический
  • Желтый–Легендарный

При создании элемента ему присваивается качество «Белый». Но вы можете сделать его лучше за счет повышения к следующему рангу качества.

Вам потребуются специальные редкие реагенты, чтобы обновить предмет. Вы можете найти эти реагенты во время путешествия и исследования мира, а также при выплавке руды и извлечения слитков. Вот в чем причина того, почему я не рекомендую вам продавать оружие и броню, их можно использовать.

Теперь, когда вы получили реагенты можно улучшить предмет. Самая интересная часть в том, что гарантия улучшения не 100%-ная. Можно изменить вероятность успешного улучшения путем изменения количества отдельных редких реагентов, которые необходимо использовать.

1 часть реагента добавляет 20% к шансу улучшения детали успешно. Это означает, что если вы используете только одну часть, то вы будете иметь 20% шанса на успешность, 2 шт – 40% и так далее. Если улучшение не удалось, то предмет будет уничтожен. Если предмет, который вы хотите улучшить действительно ценен, то лучше собрать и потратить 4-5 частей, чтобы максимизировать шансы.

Как превратить свое хобби в доходный бизнес

Я рассказал о своем опыте того, как можно собственное хобби конвертировать в реальный серьезный заработок. Ведь вещи, изготовленные вручную на заказ всегда имели особую ценность. В качестве примера можно взять ширпотреб, который изготавливают заключенные в местах не столь отдаленных. Зоновские нарды, четки, карты, ручки и многое другое стоят очень дорого не только потому, что все это невероятно красиво, а еще и потому, что это эксклюзивная ручная работа. Мастер вкладывает в нее душу, поэтому такие вещи ценятся очень высоко.

Изделие стоимостью 2000 рублей

Мой опыт с ножами ни в коем случае не призывает вас хвататься за напильник и бежать в гараж. Это всего лишь пример того, что при правильном подходе и упорстве, можно легко сделать так, что ваше увлечение будет приносить не только положительные эмоции, но и доход. А делать можно что угодно.

Для любителей работать с деревом хорошим вариантом будет изготовление шахмат и нард, для девушек же подойдут различные варианты рукоделия: вышивка, вязание, бисероплетение. На каждую. казалось бы, бесполезную, но красивую безделушку найдется спрос, нужно только суметь правильно преподнести ее. И если то чем вы занимаетесь вам действительно нравится, то ничто и никто не состоянии вам помешать повторить мой опыт.

Кузнец или колдун?

Мастерство кузнецов впечатляло и даже вызывало некие суеверные страхи у людей. Сохранились некоторые поверья, согласно которым кузнец мог быть успешным лишь тогда, когда задабривал злых духов. Выходит, он сам поддерживал нечистую силу. Археологи часто отмечают, что мастерские кузнецов находятся вдали от поселения.

Почему же? Как мне кажется, это было стремлением к соблюдению безопасности. Ведь подумайте: стоит только одной искре упасть на деревянную стену здания, как вся мастерская будет объята пламенем, а от неё огонь перекинется и на другие постройки.

Казалось бы, всё логично, однако наши предки не всегда поддерживали эту версию. Кузнец порой казался властителем сил огня и воды. Кто-то объяснял это великим искусством, которому покровительствовал сам Сварог, а кто-то считал, что подобный дар можно получить только от злых сил. В «Изборнике Святослава», датируемом 1073 годом, кузнеца и вовсе называют «хытрец». Правда, здесь может быть два значения – и «хитрый человек», и «умелый мастер». Впрочем, я думаю, что одно другому не помеха.

Кузница часто располагалась вдали от поселения

Охотничьи ножи и закон

Охотничий нож — это обязательный инструмент любого охотника. Его приобретают в специализированных магазинах и обязательно вписывают в охотничий билет. Поэтому сначала разберем юридические вопросы.

Самостоятельное изготовление такого ножа — это уголовная статья и об этом нельзя забывать!

Вот что говорит закон:

Уголовный Кодекс РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию — наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

То есть можно реально присесть в места не столь отдаленные на срок до 2 лет. Конечно, чтобы получить такой срок нужно очень постараться.

Однако разница между бытовыми и охотничьими ножами довольно небольшая и регулируется Федеральным законом № 150, который регламентирует изготовление, хранение и использование любого вида вооружения, в том числе и холодного.

Определение термина «холодное оружие» дается в вышеуказанном законе в первой статье — это предмет, который предназначается для попадания в живую цель при использовании силы мускулов при контакте с жертвой нападения.

Холодное оружие обладает следующими характеристиками:

  1. длина лезвия — больше 90 мм;
  2. толщина лезвия — больше 2,4 мм;
  3. угол соприкосновения обуха и лезвия — до 70 градусов;
  4. отклонение при поперечном изгибе — 9 мм;
  5. твердость стали — 25 роквелл минимум;
  6. глубина проникновения — больше 2 сантиметров;
  7. есть ограничитель для пальца.

Допустимая длина лезвия ножа по закону для ношения по улице — меньше 9 сантиметров. При возникновении подозрений предмет можно отнести на криминалистическую экспертизу, где дадут точный ответ.

Основные элементы

Первое подобие ножа появилось около 2,5 миллиона лет назад. Это был камень, обработанный с двух сторон, лишь отдаленно напоминающий столь обыденный для современных людей инструмент. Сегодня ножи подразделяются на множество видов по своему назначению, форме, конструкции.

Однако все они имеют одну общую черту – строение. Инструменты оснащены основными элементами:

  • рукоять – это составляющая ножа, которая обеспечивает надежное удерживание инструмента. Хвостовую часть стальной заготовки изготавливают именно под вид рукояти. Встречается накладная и всадная ручки для ножа. Наименование второго типа полностью отражает его конструкцию: хвостовик лезвия всаживается в заготовленную выемку и фиксируется клеем. Также используется иной метод, когда хвостовую часть оборудуют резьбой и закрепляют составляющие рукояти специальными гайками. Каждый из этих способов предполагает дополнительную фиксацию клеем либо смолой;
  • клинок – может выглядеть по-разному, при этом всегда выполняет основную, режущую функцию.

Последний содержит в себе:

  • плоскость (голомень) – поверхность наиболее толстой части, иногда так именуют всю поверхность клинка;
  • режущую часть — лезвие. Формируют его подводы, которые делаются при заточке. Участок, не подвергающийся заточке, называют пятой;
  • рабочую область, которая состоит из лезвия и пяты. Край, противоположный лезвию, именуется обухом. Он бывает разной формы и часто имеет функциональные элементы, которые помогают выполнять специфические задачи.

Изобилие различных режущих инструментов в продаже не удовлетворяет всех запросов потребителей. Зачастую люди не могут найти достаточно хороший нож, который бы полностью соответствовал их ожиданиям. Удачным решением данной проблемы нередко становится самостоятельное изготовление ножей. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:

  • есть возможность выполнить клинок, отвечающий потребностям хозяина;
  • такое изделие будет сочетать в себе все необходимые качества;
  • металл закален и обладает повышенной прочностью;
  • инструмент изготавливается с учетом анатомических особенностей владельца;
  • дизайн изделия отвечает эстетическим предпочтениям владельца;
  • отсутствие изъянов, которые имеются в недорогих магазинных изделиях.

Урок Леонида Архангельского

 

Русская академия ремесел представляет урок Леонида Архангельского по созданию ножа для практических целей – использования «на земле». С ним можно выживать в лесу, ходить на охоту – изделие  простое, в меру твердое, не хрупкое, износостойкое. Введение посвящено теории – отличие сталей, их характеристики, структура клинка (основные виды, технологические особенности). В основной части приведен алгоритм действий. В конце ролика проводится испытание – полученное лезвие разрезает стекло, гвоздь диаметром 8 мм, металлический прут. Леонид заинтересовался кузнечно-оружейным искусством в 1980-х годах, специализируется на дамасской стали и булате.

Опытные мастера часто пренебрегают техникой безопасности, рискуя получить травмы. С опытом приобретается ловкость, позволяющая избегать большинства опасностей, которые подстерегают начинающих. Первое, что должен сделать новичок, это обзавестись защитными средствами – рабочими перчатками (кузнецу нужны термостойкие), защитными очками, удобной одеждой из прочной ткани, исправным инструментом. Применяя электросварку, рекомендуется регулярно проверять исправность проводки, обязательно купить маску, надевать одежду, закрывающую руки.

23 июня 2020

Ссылки

Смотреть что такое «Кузнечное ремесло» в других словарях:

Ремесло — типичное ремесло … Википедия

ремесло́ — а, мн. ремёсла, сел, слам, ср. 1. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких л. изделий ручным, кустарным способом. Портняжное ремесло. Сапожное ремесло. □ Мирон Мироныч был один из тех мещан, которые могут заниматься несколькими… … Малый академический словарь

Ремесло — Для античного рабовладельч. общества характерны разделение труда и высокий (для того времени) уровень организации производства. Отдельные отрасли Р. начали отделяться от земледелия в Греции уже в нач. 1 го тыс. до н. э., например… … Словарь античности

Кузнечество — Кузнец на работе … Википедия

Кузнец — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Промысл — Промысел (или промысл) в общем смысле совокупность действий, целью которых является достижение определённого результата. Промыслом обычно называют занятие, с целью получения выгоды, каким либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью … Википедия

Промысел — (или промысл) в общем смысле совокупность действий, целью которых является достижение определённого результата. Промыслом обычно называют занятие, с целью получения выгоды, каким либо делом в объёме, который может обеспечить,… … Википедия

Греция XI—IX вв. до н.э. — В последние века II тысячелетия до н.э. в Восточном Средиземноморье происходили крупные передвижения племён. В результате этих передвижений пали ранние рабовладельческие общества Греции, рухнула держава хеттов, вторжению подверглись Сирия,… … Всемирная история. Энциклопедия

ФОЛЬКЛОР — (в культурологическом аспекте) в “широком” смысле (вся народная традиционная крестьянская духовная и отчасти материальная культура) и “узком” (устная крестьянская словесная худож. традиция). Фольклор это совокупность… … Энциклопедия культурологии

Источник

Кузница и ее оборудование

В большинстве случаев это небольшое помещение из бревен не имеющее потолка и с земляным полом. Чтобы повысить пожарную безопасность стены кузницы могли быть оштукатурены. Основное место в кузнице принадлежит кузнечному горну, так как именно в нем металл становится мягким и податливым материалом. На рабочей поверхности горна горит огонь (дрова, древесный или каменный уголь) в который для разогрева помещаются металлические заготовки. Воздух в зону горения обычно нагнетается кузнечными мехами, имеющими ручной или ножной привод.

Накалившуюся металлическую заготовку держат клещами или щипцами, а молотом придают ей желаемую форму. Достаточно горячим для обработки металл остается только одну-две минуты, поэтому для кузнеца очень важным качеством является сноровка. Установленная на массивный деревянный чурбак наковальня, как правило, находится в центре помещения недалеко от горна. Это главный инструмент кузнеца. Около наковальни ставят сосуд с водой или растительным маслом, в котором кузнец закаливает свои изделия.

Описание профессии

Современные кузнецы в своей работе используют кузнечно–прессовое оборудование, с помощью которого могут изготовить изделия различной сложности. В отличие от ремесленников прошлого, современные кузнецы работают со сталью, цветными металлами, а также с их сплавами.

Кузнецы прошлого работали в собственных мастерских, которые так и назывались – кузница. Сейчас же большая часть специалистов работает в цехах предприятий. При этом частные кузницы специализируются на художественной ковке или оружии, но не работают в производственных масштабах, они создают авторские изделия.

В обязанности кузнеца на молотах и прессах входит создание деталей и заготовок различных профилей и размеров, а также вся необходимые процедуры для придания изделиями соответствующего внешнего вида.

Поскольку работа с молотами, прессом, открытым огнем и раскаленными металлами достаточно опасна, то работать кузнецом на молотах и пресс могут только совершеннолетние со специальной подготовкой и практическими навыками.

До начала своей трудовой деятельности кузнецу необходимо пройти медицинский осмотр, который в процессе работы будет иметь регулярный характер. Также при поступлении на работу проводится инструктаж по охране труда и безопасности во время производства.

Кузнец должен уметь использовать вверенные оборудование и инструменты, при необходимости настраивать их, устранять неисправности.

Также во время работы кузнец на молотах и прессах не должен пренебрегать средствами защиты в виде специальной одежды и обуви, а также рукавиц, пары защитных очков, наушники и каска. Вся экипировка при износе или при обнаружении дефектов должна быть заменена на новую.

Перед тем, как приступить к работе, кузнецу необходимо проверить свое рабочее место: убрать лишнее, установить необходимые щиты, проверить работу вентиляционной вытяжки, а также исправность необходимого оборудования.

Трудовые обязанности кузнеца в наши дни

Для того чтобы иметь представление, какую работу в настоящее время выполняют представители профессии кузнец, необходимо знать их основные трудовые обязанности. Эти люди в совершенстве должны владеть определенными знаниями и умениями, в число которых входят:

  • навыки работы с молотами, прессами и завивочными машинами;
  • ковка определенных деталей с использованием специальных заготовок;
  • умение, следуя общепринятой технологии, разогревать в печи заготовки;
  • владение мастерством выполнения основных кузнечных операций: вытяжки, осадки, загиба, отрубания, прошивки и сварки;
  • умение применять на практике чертежи и эскизы;
  • знание правил техники безопасности;
  • владение знаниями из области черчения, физики и химии.

Современные кузнецы в своей работе сочетают искусство ковки былых времен и достижения в области научно-технического прогресса. Они используют не только традиционный молот, но и разные технические приспособления.

Немного истории

Медный век

Первыми металлами, освоенными людьми, были золото, серебро, медь и ее сплавы. Это обусловлено существованием этих металлов в самородном виде, химической стойкостью и лёгкостью их обработки в холодном состоянии. Легкоплавкость меди сделала ее первым металлом, выплавляемым человеком. Древнейшие находки медных изделий датируются VII тыс. до н. э.

Кузнец за работой

Говорить о кузнецах «медного века» не совсем корректно. Собственно кузнечную ковку для обработки использовали редко, чаще изделие отливали. 

Собственно кузнечные (ударные) технологии для медных изделий в тот период в основном касались отделки — чеканка, гравировка, полировка или покрытия изделий (фрагментов) чернением, золотом или серебром.

Железный век

Приблизительно в 1200 году до нашей эры наступил «Железный век» — человек перешагнул барьер температур и научился получать железо из руд. Открытый огонь (пламя костра) может дать температуру 600–700˚С.

Походный вариант горна

В замкнутом гончарном горне получают температуры 800–1000˚С., и уже есть вероятность получения зерен чистого металла. Лишь в сыродутной печи можно обеспечить температуру до 1100˚–1300˚С. и уверенно получают восстановленное железо.

Нужны печи особой конструкции (с интенсивным наддувом) металл плавится и стекает в нижнюю часть горна, так что шлаки всплывают на нём. К сожалению, такая технология приводит к науглероживанию железа и получению чугуна, который не поддается кузнечной ковке.

Кто такой кузнец?

Кузнец – мастер, который занимается обработкой металла и изготовлением металлических изделий. Основным материалом для работы кузнеца являются чугун, железо, бронза, сталь и свинец. Также кузнец может использовать в своей работе такие драгоценные металлы как серебро и золото. Местом работы кузнеца может быть как частная кузница, так и промышленное предприятие.

Название профессии произошло от древнерусского православного слова kovati (ковать, бить, рубить, резать), так как изначально кузнеца называли не иначе как ковач. И только позднее мастеров стали называть не по производимым им действиям, а по месту работы (кузня). Примечательно, что ковали существуют и сегодня. Так называют кузнецов, которые специализируются на изготовлении подков и подковке лошадей. Когда появились первые кузнецы точно не известно, однако можно предположить, что появление этой профессии стало возможно только в 9-7 века до н.э., когда человек научился использовать металл для собственных нужд.

Со времен своего становления профессия кузнеца претерпела существенные изменения: если раньше кузнецы работали только в кузнях, и только с использованием молота, щипцов и наковальни, то сегодня специалисты этого профиля получили возможность работать на больших промышленных предприятиях, где большинство процессов механизировано, автоматизировано и компьютеризировано. Вполне естественно, что одновременно с расширением сферы деятельности кузнеца эта профессия разделилась на несколько специализаций: кузнец ручной ковки, кузнец-оператор, кузнец-штамповщик, кузнец драгоценных металлов и т.д.

Во многом трудовые обязанности кузнеца зависят от выбранной специализации. Но имеются у всех представителей этой профессии и такие общие обязанности, как: протяжка и гибка металла, кузнечная сварка, выполнение работ в полном соответствии с чертежами и эскизами, очистка поверхности изделия и придание ему надлежащего внешнего вида.

Интересные факты

Ремесло ковки появилось примерно в 4 тысячелетии до н.э. Сохранившиеся до наших дней кованые изделия отличаются изящными формами и выразительными линиями. Расцвет искусства ковки произошёл в ХV-XVI веках, когда в Европе появились вододействующие молоты со спаренными мехами. Они способствовали бурному развитию техники и созданию крупных кузнечных цехов. В этот период стали изготавливаться витиеватые ограждения, мебель. В XIX веке с развитием промышленности появились способы штамповки и ремесло ковки перестало быть столь популярным. В современном мире интерес к художественной ковке возродился и мастера виртуозно совмещают древние технологии с достижениями научно-технического прогресса (станки для холодной ковки и прочие новшества в оборудовании).

Архетипичность кузнеца

Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мастера, должен был бросить заниматься другими делами (например, одновременно пахать, тачать, заниматься натуральным хозяйством и так далее), и полностью сосредоточиться на своём занятии, требующем, вдобавок, достаточно сложных технологических процессов. Прочим крестьянам (или кочевникам) это было не всегда понятно, и казалось загадочным. Вдобавок, из-за опасности возгорания кузнецы обычно поселялись на отшибе, что порождало дополнительную загадочность. Поэтому кузнецы часто считались шаманами, позже — колдунами, связанными с дьяволом, тёмными силами. (ср. аналогичное отношение к мельникам, которые также селились отдельно и имели дело с техникой). См. также например этимологию русского слова «коварство», однокоренного со словом «коваль».

В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. В эпических сказаниях именно кузнец победил Змея Горыныча, приковав его за язык.

Из-за того, что кузнецы раньше прочих дефинировались из общей массы народа, а также из-за того, что обычно кузнец был уважаемым (и достаточно обеспеченным) человеком, одна из самых распространённых фамилий в мире основана на этой профессии — общерусская фамилия Кузнецов, а также Коваль, Ковалёв, Ковальчук, Коваленко (укр.), Ковальский (польск.), Смит (англ.), Шмидт (нем.), Ферран (фр.), Эрреро (исп.), Дарбинян (арм.) и так далее.

Кузнец в мифологии, религии и литературе

В мифах древних цивилизаций бог-кузнец появляется как демиург, устроитель миропорядка, инициатор возникновения ремёсел. Часто он — либо громовержец, либо связан с ним (например, куёт молнии), а также с Солнцем. Также ему может быть присуща хромота, кривизна, горбатость и т. п. — в древних племенах в ученики кузнецам отдавали ущербных мальчиков, которые не могли стать полноценными охотниками или воинами. Также в древности кузнецам могли нарочно повреждать ноги, чтобы они не смогли убежать и присоединиться к чужому племени. В итоге они становились «мастерами-жрецами», связанными с тайным знанием, не только ремесла, но и религиозным. (Отсюда — особый ум героев-кузнецов). В некоторых племенах кузнецы смыкаются с царями. Также владение кузнечным ремеслом приписывалось мифическим карликам, гномам, циклопам и т. п. В мифах кузнец часто — культурный герой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector