Контрагент ооо «пиццеол»
Содержание:
- 5 ответов 5
- Навыки, знания и обязанности
- Определяемся с форматом заведения
- Пицца «Райская»
- Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх
- Профессия мастера пиццы в наше время
- Обязанности
- Кто такой пиццайоло
- История возникновения пиццы – интересные факты
- Где учиться на пиццмейкера
- Как спланировать доходы пиццерии
- Несколько советов от Пиццайоло
- Я имею право на отдых
- Что нужно для открытия пиццерии
- Выбор помещения
- Пицца «Гости на пороге»
- Навыки, знания и обязанности
- О чем необходимо знать
- Вакансии пиццамейкера и пиццайоло в России и требования к ним
- Разбираемся между пиццамейкер, пиццайоло, повар по пицце и пиццер
- Что есть?
- Работа пицамейкера / пиццайоло в заведении общественного питания
- Кто такой пиццайоло
- Работа пицамейкера / пиццайоло в заведении общественного питания
5 ответов 5
Хорошего повара называют маэстро. Маэстро ля Пицца. Плохого – никак не называют.
Была аналогичная шутка про шаурму. Поскольку распространена повсеместно, тащу сюда без указания конкретного авторства.
Шаурмист – низший класс, работает плохо, руки не моет, жадничает. В производстве использует собачье мясо, плесневелый лаваш и просроченный майонез. Шаурмачо – наиболее распространенный вид. Шумный товарищ с волосатой грудью и кавказским акцентом. Шаурмейкер – обитает на западе, в производстве использует новейшие технологии. В продукции много холестерина. Шаурмэн – производство сопровождает пафосными монологами, расхаливает качество продукции. Шаурман – первый подвид специаизируется на производстве кошерной шаурмы. Второй подвид ничего сам не делает, а только жрет, при отсутствии продукта чувствует себя крайне плохо. Шаурмастер – редкий вид, работает быстро но аккуратно, высокое качество продукции гарантировано. Шаурматор – андроид, молчит и работает, производит абсолютно одинаковые порции. В продукции иногда попадаются ржавые гайки и куски проводов. Шаурмахер – вместо мяса использует копченые сардельки с кислой капустой. К каждой порции – кружка пива бесплатно. Шаурмейстер – высшая каста, гроссо маэстро, умывальников начальник и мочалок командир. В природе не встречается.
Добавлю: шаурмье шаурмятник шаурмовщик шаурмян
Навыки, знания и обязанности
Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:
- уметь ловко, умело и виртуозно раскатывать тесто;
- идеально разбираться во всех вариантах приготовления многочисленных начинок;
- в совершенстве владеть технологией выпечки;
- уметь правильно подбирать и сочетать разные ингредиенты и соусы;
- иметь понятия и практические навыки работы с современным кухонным оборудованием;
- владеть информацией обо всех санитарных нормах.
Профессионализм настоящего мастера можно определить лишь по тому факту, сумеет ли он приготовить идеальную пиццу без весов, в состоянии ли добавить необходимые компоненты, так сказать, на глаз.
Определяемся с форматом заведения
От выбранного формата заведения зависит сумма первоначальных инвестиций в бизнес. Можно выбрать один из следующих форматов: ресторан, пиццерия-фастфуд, мобильная пиццерия, пиццемат и доставка пиццы.
Ресторан (или кафе) итальянской пиццы. Самый сложный и дорогостоящий в реализации проект. Обычно представляет собой один или несколько залов с посадочными столиками, общая площадь которых может достигать 200-300 кв. м (для небольшого кафе-пиццерии на 5-10 столиков хватит 100 кв. м). Основные статьи затрат при открытии заведения: аренда или покупка помещения, приобретение холодильного и пекарного оборудования, зарплата персонала. В меню ресторана(кафе) итальянской пиццы входит большой ассортиментный выбор пиццы, пасты, а также другие горячие блюда и закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.
Пиццерия-фастфуд. Возможен как вариант в виде киоска пиццерии, так и в виде кафе быстрого питания в фудкорт-зоне ТРЦ. Пицца-киоск можно разместить в большом гипермаркете или торговом центре. Это небольшое по площади помещение, разделённое на две зоны: зону готовки и зону выдачи. Пицца готовится на глазах клиентов в течение 15 минут, рядом с киоском может находиться несколько столиков со стульями или большая фудкорт-зона.
Мобильная пиццерия. Небольшой фудтрак, переоборудованный для приготовления и продажи пиццы. Главный плюс – мобильность, быстрая смена места дислокации торговой точки. Не очень распространённый в России формат.
Пиццемат или вендинговая установка для продажи пиццы полностью исключает участие человека. Существуют как простые вендинговые автоматы, разогревающие готовые пиццы, так и сложные установки, полностью воспроизводящие весь производственный цикл по приготовлению пиццы.
Доставка пиццы. Один из самых распространённых и простых в реализации форматов. Для работы требуется минимум оборудования и персонала, пиццу готовят по предварительному заказу. Формат предполагает высокие затраты на рекламу, а также транспортные расходы. Допускается совмещение форматов: например, рестораны-пиццерии зачастую предлагают своим клиентам услуги доставки.
Пицца «Райская»
Пицца с характерным хрустом – любимое лакомство детей. Если выполнить все рекомендации по приготовлению, блюдо порадует своим вкусом и привлекательным внешним видом. Процесс приготовления теста не сложный. В этом рецепте акцент делается именно на нем.
Для компании из трех-четырех человек понадобится такое количество продуктов:
Тесто для райской пиццы
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Сухие дрожжи – 10 грамм или «влажные» – 50 грамм.
- Мука – 850- 1000 грамм.
Чтобы добиться хрустящей основы, рекомендуется подогреть воду до 37 градусов и растворить в ней дрожжи (какие используются дрожжи, неважно). После этого растворяется сахарный песок
Соль смешивается с мукой, это непоколебимое правило. В воду добавляется оливковое масло, затем мука. Состав замешивается и выдерживается перед выпеканием полчаса.
Пицца формируется на противне. На основу выкладываются любые ингредиенты: бекон, мясо, грибы, колбаса или даже рыба. Нельзя обойтись без овощей: помидоры, зелень, кабачки, паприка, баклажаны, шпинат. Здесь уже можно дать разыграться фантазии и наполнить пиццу любимыми ингредиентами.
Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх
Легендарная раскатка теста в воздухе до идеальных размеров – то, к чему стремится каждый ученик-пиццайоло. Но, почему основу для пиццы делают именно так? Зачем каждый повар старается привлечь как можно больше внимания? Неужели стандартная раскатка на столе – уже не актуальна?
• Дань культуре
Свою скромную историю пицца начинает в Италии. Наверняка, вы слышали, что знаменитая «Маргарита» – не результат работы нескольких шеф поваров, а всего лишь – блюдо бедняков.
Да-да, классические итальянские пиццы готовились в прямом смысле с того, что было под рукой. Затем, «экономные» рецепты передавались из уст в уста, все больше набирая популярность.
Пришло время и блюдо продавалось в точках общепита, на узеньких улицах обеспеченным гражданам
Подбрасывание лепешки вверх – было придумано с целью привлечь их внимание. Ведь, обыкновенным тестом с томатами и сыром – никого не удивишь
Таким образом, традиция перекочевала в современный мир, «заставляя» делать так же юных пиццамейкеров.
• Особенный вкус
Еще одна причина так называемой раскатке теста в воздухе – насыщение теста кислородом, уменьшение контакта с твердыми предметами.
Все дело в том, что классический рецепт итальянской пиццы не предполагает сильного разминания теста руками или скалкой. Считается, что, чем меньше его трогаешь – тем мягче и воздушнее оно будет после запекания.
Раскатка основы скалкой «выдавливает» все пузыри воздуха, оставляя ингредиенты в сухом остатке.
Наверное, каждый слышал такое звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы говорить не приходится, так как восхитительно вкусное яство давно стало любимым блюдом миллионов человек в мире.
Профессия мастера пиццы в наше время
На сегодняшний день создание пиццы является достаточно престижной работой. Ведь если начать развивать свои навыки, то можно стать одним из самых популярных пиццайоло и завоевать титул чемпиона мира! Так, например, в 2018 году на сибирском фестивале в Новосибирске были отобраны три лидера, которые смогут отправиться в Италию и показать там то, на что они способны. Работа мечты!
Кроме того, спрос на мастеров в этом ремесле очень велик по всему миру. Ведь сделать пиццу именно такой, какой она должна быть, может далеко не каждый. В некоторых заведениях мастера любят устраивать шоу, делая кухню открытой. Так, если вы пришли в ресторан заказать пиццу, то можете наблюдать целое шоу, которое вам устроят пиццайоло, пока делают вашу пиццу.
Обязанности
Как и у остальных поваров, у пиццмейкера много обязанностей на кухне. Например:
- Подготовка и уборка рабочего места, контроль срока годности продуктов и проверка наличия всех необходимых этикеток на хранящихся продуктах.
- Очистка поверхностей для приготовления пищи, варочных поверхностей и посуды.
- Помывка, порезка и приготовление необходимых ингредиентов для пиццы.
- Приготовление теста, соуса и начинки.
- Подготовка печи и нагрев ее до необходимой температуры к открытию заведения.
- Контроль соответствия всей приготовленной еды требованиям по качеству, соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности в рабочей зоне.
- Прием заказа на приготовление пиццы и последующее ее приготовление согласно инструкции.
Кто такой пиццайоло
Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.
Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.
История возникновения пиццы – интересные факты
Я не знаю ни одного человека, который бы не любил пиццу – лепешку с разнообразными начинками, под шапочкой сыра))) А уж как дети ее обожают))) А ведь у пиццы есть своя многовековая история… Интересно?
Ученые до сих пор спорят, кто же придумал пиццу. Но, конечно, ответ на этот вопрос найти нереально. Известно, что древний человек умел выпекать лепешки. Пекли лепешки на горячих камнях и посыпали зеленью и овощами. Такая лепешка была прекрасной универсальной едой – популярной пищей для работы в полях.
Официальным прототипом пиццы считаются лепешки, которые готовили в Древнем Египте. Известно, что воины готовили их на своих щитах. Некоторые историки считают, что этот рецепт позаимствовали древние греки, а потом этот рецепт пришел в Рим, откуда и начинается официальная история пиццы.
Именно в Древней Греции появилась пицца, напоминающая современную. Греки выкладывали на лепешку зелень, сыр, оливки и выпекали лепешку в печах. Об этом встречается упоминание даже у Платона.
Какое – то время в Италии пицца считалась едой бедняков, ведь каждый мог просто сделать лепешку, а томатов, сыра, оливок и зелени в этой стране изобилие. Однако, в исторических заметках отмечают, что пицца была и на столе у знати.
Расцвет популярности пиццы пришелся на 1870 год, когда много маленьких государств объединились и появилась Италия. Что самое интересное, пицца в Италии тоже разная, в зависимости от региона – например, в Риме пицца тонкая и хрустящая, а в Неаполе – пышная и рассыпчатая.
В 1905 году в Нью-Йорке открылся ресторан пиццы, или пиццерия и с этого момента началось распространение пиццы по миру. И люди стали изобретать разные начинки.
А какая пицца ваша любимая? Пышная или тонкая? Какую начинку предпочитаете?
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикациии.
Источник
Где учиться на пиццмейкера
Профессию пиццайоло / пиццмейкера можно получить на специальных курсах. Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии.
Весь мир уже знает, кто такой пиццайоло. И это не просто профессия.
Люди получили такую профессию, сами того не зная, тысячи лет назад в Древнем Египте. Тогда служб доставки пиццы не было, да и самой пиццы тоже. Бедняки выпекали дрожжевые лепешки с начинками в печах. Это была сытная и дешевая еда. Но в историю она не вошла, так как состоятельные люди к таким блюдам даже не приближалась.
История профессии
Первым королем, который попробовал пиццу, стал Фердинанд I, правитель Сицилии. Он мог бы оформить доставку пиццы — это входило в его возможности. Но вместо этого Фердинанд посетил заведение пиццайоло Антонио Тесты и был восхищен оригинальным вкусом пиццы. Он посещал это заведение довольно часто. Правда, приучить к пицце свою семью он так и не смог. Тогда тесто замешивали ногами. А есть такую пищу люди королевского происхождения не могли.
Уже через 50 лет после его смерти термин «пиццайоло» появился официально. Родиной этого слова, конечно, является Неаполь — знаменитая родина пиццы. Король Умберто I и королева Маргарита (в ее честь и названа самая популярная пицца в мире) дали популярность этому блюду. Тогда тесто для пиццы начали уже замешивать руками.
Королевская семья особо отметила создателя — пиццайоло Рафаэля Эспозито. Именно он начал моду обучения этой профессии в деле.
Профессия в наше время
Сейчас создавать вкусную пиццу — престижно. В первую очередь, в Италии. Но и во всем мире является высокий спрос на поваров, специализирующихся только на пицце.
Пицца на тонком тесте — это не просто процесс приготовления, а целое искусство. При ее создании делают целое шоу, оставляя часть кухни открытой для посетителей — любой желающий может увидеть филигранную работу пиццайоло с тестом.
Настоящий пиццайоло никогда не будет работать скалкой. Чтобы сделать тесто, он его подбрасывает в воздух и крутит.
Pizzafest
Профессиональный праздник — 25 октября. Домашнюю пиццу лучших мастеров поварского искусства можно попробовать ежегодно на Pizzafest — фестивали в Италии. Пиццайоло со всего мира съезжаются и две недели соревнуются в приготовлении фирменной пиццы, а также проводят мастер-классы.
Обучение для пицейол
Обучение для пицейол
Понятно, что и в плане обучения для пиццайоло Италия — впереди планеты всех. Специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии, ценятся по всему миру. Существует даже Академия пиццы, где для того, чтобы стать пиццайоло нужно пройти 100 часов практики. Главное требование преподавателей — страсть к пицце. Причем надо любить не только ее, но и наслаждаться сам процесс приготовления.
Поэтому, профессия пицейолы — это новое слово, которое отмечает уже давно всем известную профессию.
Феерическое подбрасывание вверх, ловкое кручение теста и молниеносная фаршировка блюда. Как называется человек, который готовит пиццу? Как называется повар, который ответственен только за приготовление пиццы? В чем смысл подбрасывания теста вверх и зачем это делают?
Повар, который специализируется на приготовлении пиццы называется – пиццайола (на итальянский манер) или пиццамейкер (на английский).
Как правило, рабочее место сотрудника – открытое пространство с массивной печью на дровах и морозильным столом.
Пиццамейкеров намеренно «выставляют на показ» на открытой кухне в кафе, ведь процесс приготовления правильной итальянской пиццы напоминает настоящее представление:
- ловкое разминание кругляшка теста;
- его подбрасывание вверх;
Как спланировать доходы пиццерии
Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.
Чтобы рассчитать объем чистой прибыли пиццерии, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита. При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.
Приведем примерный расчет выручки пиццерии:
-
Себестоимость пиццы – 130 рублей
-
Средняя цена пиццы – 600 рублей
-
Число продаж в месяц: 1500 штук
-
Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).
Если вычесть расходы на аренду помещения, заработную плату, налоги, амортизационные отчисления и прочие расходы, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300 тыс. рублей за месяц. Тогда окупить первоначальные вложения в размере 1,2 миллиона можно в течение полугода.
Сколько средств нужно для открытия пиццерии
После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия пиццерии, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть такое заведение.
Несколько советов от Пиццайоло
Несколько советов от пицца-шефа ресторана iL FORNO в Казахстане, о том, как сделать идеальное тесто для пиццы.
Приведенный рецепт теста на пиццу простой, но не у всех может получиться тонкая вкусная лепешка. Причина – в компонентах
Если вы ищете, как сделать тонкую пиццу, обратите внимание на качество, характеристики муки. Она должна содержать много клейковины, это можно узнать только опытным путем
Поэтому начинающим хозяйкам рекомендуют пробовать разные виды муки высшего и первого сортов, выбирая ту, из которой получится тугое, пластичное тесто. Для лепешек больше подходит мука первого сорта, которую сделали из твердых сортов пшеницы. Высший сорт содержит мало клейковины, поэтому не подходит для подобной выпечки. И если вы хотите сделать правильное тесто для пиццы, рецепты мало помогут при неправильно выбранной муке. Но если не хочется экспериментировать, можно купить хлебную муку – стандартную, которая продается во всех магазинах. Она отлично подходит для дрожжевого несдобного теста.
Второй момент – дрожжи. Когда вы изучаете фоторецепт теста для пиццы, вы видите разные дрожжи, от многих производителей. Но выбирают их самостоятельно, хотя проверить продукт можно только дома. Качественные дрожжи сыпучие, в составе на упаковке не указаны эмульгаторы, улучшители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Протестировать дрожжи просто: их засыпают в воду с сахаром – через 15 минут жидкость начинает пениться, «играть». Это означает, что дрожжи качественные.
Обратите внимание на тип дрожжей, их разделяют на активные и быстродействующие (инстантные). В приведенном рецепте теста на пиццу указаны быстродействующие – их смешивают с мукой
Активные дрожжи предварительно растворяют в подслащенной воде, и только после их активизации добавляют сухие компоненты.
Я имею право на отдых
Вы увлечены работой? Вы работаете быстро и со вкусом? Вы ответственны? Прекрасные качества! Ваш начальник или заказчик непременно оценит это и… нагрузит вас по максимуму.
В какой-то момент вы почувствуете, что в баке закончился бензин, и начнете снижать скорость. Либо вообще остановитесь. И, поверьте, никто вас толкать не будет. Вокруг достаточно желающих впрячься в вашу телегу. А вот вам потребуется отдых. И, возможно, выход из затяжной депрессии, которая обычно сопровождает хроническое переутомление.
Что делать?
Учиться тормозить вовремя. А лучше – планировать свой день, оставляя в нем, пусть небольшие, но приятные «карманы» для отдыха. Кофе или чай, музыка в наушниках, несколько минут с закрытыми глазами, а если это возможно – небольшая прогулка в обеденный перерыв… Усталость снимет, и мир вокруг станет намного добрее. Работа в таком настроении значительно продуктивнее.
Что нужно для открытия пиццерии
Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.
Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь
Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.
Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта
Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.
Выбор помещения
Выбор помещения для размещения пиццерии – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Помещение должно отвечать не только строгим санитарным требованиям, но и концепции заведения.
Санитарные нормы для помещения.
К пиццерии предъявляются следующие требования:
- Общая площадь от 100 до 300 кв. метров.
- Недопустимо использование подвальных или полуподвальных помещений.
- Расстояние не менее 50 м. от жилых зданий в случае строительства отдельно стоящего сооружения
- Если кафе находится в жилом здании, требуется хорошая звукоизоляция и эвакуационный выход вне жилых помещений.
- Наличие системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электричества (для большой пиццерии — от 30 кВт), а также искусственной вентиляции с выводом на крышу.
- Соблюдение зональности: наличие отдельных помещений для посетителей, кухни, помещения для сотрудников пиццерии, склада и туалета.
- Водонепроницаемый пол.
Пицца «Гости на пороге»
Всем, кому некогда готовить, стоит взять на заметку рецепт блюда на сметане невысокой жирности или йогурте. Чтобы нежданные гости не стали причиной паники, всегда можно спечь оригинальную и вкусную пиццу на скорую руку. Это не подразумевает, что она менее вкусная. Блюдо заслуживает внимания и может стать вашим коронным.
Для приготовления теста потребуются:
- Мука – 1000 грамм.
- Разрыхлитель – 3 чайной ложечки.
- Йогурт (жидкая сметана) – 2 стакана.
- Соль – 5-6 грамм.
- Черный молотый перец – щепотка.
Тесто для приготовления быстрой пиццы
Мука смешивается с йогуртом, добавляется соль и перец. Тесто замешивается ручным способом, без использования бытовых приборов
Важно исключить контакт с железом, поэтому используется деревянная ложка. Когда тесто будет достаточно вымешано, формируется лепешка
Необходимо дать «отдохнуть» составу несколько минут. Потом на основу выкладывают продукты для начинки.
Выпекают пиццу при температуре до 230 градусов.
Навыки, знания и обязанности
Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:
- уметь ловко, умело и виртуозно раскатывать тесто;
- идеально разбираться во всех вариантах приготовления многочисленных начинок;
- в совершенстве владеть технологией выпечки;
- уметь правильно подбирать и сочетать разные ингредиенты и соусы;
- иметь понятия и практические навыки работы с современным кухонным оборудованием;
- владеть информацией обо всех санитарных нормах.
Профессионализм настоящего мастера можно определить лишь по тому факту, сумеет ли он приготовить идеальную пиццу без весов, в состоянии ли добавить необходимые компоненты, так сказать, на глаз.
О чем необходимо знать
Требований к процессу замешивания немало. Есть тонкости, позволяющие добиться незабываемого вкуса. Рассмотрим, что говорят опытные пиццайоло по этому поводу.
На чем остановиться, дрожжевое или бездрожжевое тесто
Успех во многом определяется составом, это, бесспорно. Основа должна быть достаточно легкой, в меру хрустящей.
Все эти условия достигаются при использовании дрожжевого теста. Для его приготовления не нужны усилия или специальные знания. Использование сухих дрожжей еще больше облегчает процесс. Состав хорошо поднимается, получается легким и аппетитным. Можно даже заготовить тесто впрок и сохранять его в холодильнике. Но есть те, кто не может употреблять дрожжи в любом виде по определенным причинам. Для них существует запасной вариант, тесто без добавления дрожжей.
Пицца с сыром
При выборе рецепта приготовления основы важно опираться на вкусовые предпочтения, имеющиеся продукты, наличие свободного времени. Дрожжевое тесто делает готовое изделие более легким, бездрожжевое – позволяет получить хрустящую аппетитную основу
Вакансии пиццамейкера и пиццайоло в России и требования к ним
Проводя мониторинг вакансий уже не первый месяц, мы заметили разницу по требованиям и обязанностям. Сложилось впечатление, что пиццамейкер, это младший пиццайоло.
Если основываться на большинство вакансий, то на пиццамейкера возлагают меньше обязанностей – приготовление пиццы согласно ТТК и соблюдение правил гигиены, иногда в добавляют работу с кассой. Требования по опыту практически никакие, т.к. всему научат сами, главное желание научиться и готовить “пиццу по нашим стандартам”, т.е. внутренним стандартам сети или заведения.
При поисках человека на ту же должность но в ресторан или пиццерию, которая со своим вкусом и стилем в основном пишут «пиццайоло». Но тут и требования выше. Человек должен обладать чувством вкуса, уметь экспериментировать с тестом, обладать навыком ручной раскатки и, естественно, смотрят на опыт работы на той же должности. Как правило, в таких заведениях пиццу готовят на дровяных печах, и в обязанность пиццайоло включают подготовку печи к работе ресторана или пиццерии. На позиции пиццайоло устраивают конкурсы, подбор человека на пиццу в ресторан может занимать до нескольких месяцев. Ожидания от такого человека гораздо выше, соответственно и уровень зарплаты другой.
Разбираемся между пиццамейкер, пиццайоло, повар по пицце и пиццер
Пиццамейкер — это то же самое, что и пиццайоло, а также повар по пицце и пиццер. В россии нет своего стандарта. На это указывает и то, что при подаче объявления о вакансии, собственники заведений и эйчары дают разные заголовки — нет единства. Пиццамейкер по сути это и есть пиццайоло, любой словарь это подтвердит. Просто одно название относится к англоязычному варианту, а другое к традиционному итальянскому. Выходит, что какую бы ты пиццу ни готовил, американскую, канадскую, итальянскую, либо какую-либо другую – должность одна, а названия разные. Задачи, которые ставятся перед сотрудником с данной должностью одинаковы – замес и раскатка теста, подбор топпингов, изготовление соусов, выпекание пиццы. Иногда к такому сотруднику возлагают и другую обязанность — устраивание шоу для гостей заведения по пицца-акробатике.
Есть еще одно замечание по разнице «названия». Основываясь на вакансии, которых мы пересмотрели просто уйму, можно сделать еще один вывод. Если заведение с итальянским оттенком, то пишут «пиццайоло», хотя изредка встречаются исключения. Если заведение относится к сети пиццерий, особенно, где выпекают только по своим внутренним стандартам, то в вакансии чаще употребляют слово «пиццамейкер». Но, напомним, задачи одни и те же — готовить пиццу. Подробнее об обязанностях и требованиях мы рассмотрим ниже.
Что есть?
Пожалуй, попробовать здесь хочется буквально все. Невероятный аромат пиццы, которую готовят прямо в зале, в особой печи знаменитой итальянской марки Morello Forni, просто сводит с ума. А как выглядит, а какая подача, а цены? Просто загляденье.
Особого внимания заслуживают завтраки, на них хочется остановиться подробнее. Во-первых, цена на них действительно приятная – от 290 до 420 руб., во-вторых, есть из чего выбрать. Всего в ассортименте 6 завтраков, в каждый входит основное блюдо и напиток.
Наш выбор пал на следующие позиции:
Завтрак «Итальяно» – каша в ассортименте, мы взяли пшенную кашу с тыквой и рикоттой + брускетта с белыми грибами и шпинатом + напиток на выбор – все вместе за 390 руб.
Сытный завтрак «Из печи» – шикарная пиццетта с сытной начинкой на выбор (парма/курица и шпинат/томаты и моцарелла) + напиток на выбор (420 руб.).
Завтрак « А-ля Рюсс» – большой картофельный драник с нежным сыром страчателла и спелыми томатами + напиток (290 руб.). А также ещё вариация с омлетом за 390 руб. Хрустящая картофельная корочка в сочетании с нежнейшими сливочными нотками сыра в композиции со спелыми томатами и ароматным базиликом станет прекрасным стартом вашего дня.
Завтрак с «сырниками» – сырники со сметаной или домашним вареньем + напиток (330 руб.). А ведь сырники сырникам рознь – здесь они слегка подрумяненные, пышные, с ароматной мятой и топингом на ваше усмотрение.
Относительно пиццы: конечно, абсолютный хит данного заведения – фирменная пицца IL PIZZAIOLO с картофелем и хрустящим беконом, привезенная основателями из путешествия по Италии, однако нашим выбором стала итальянская красавица на тонком тесте с бурратой, розовыми томатами, моцареллой и рукколой – полкило удовольствия за 720 руб. Это пицца скорее для тех, кто всегда за интересные сочетания, так как руккола в миксе со сливочной бурратой, сладкими томатами и бальзамико раскрывает сразу несколько оттенков кислого, сладкого, горького и соленого.
Конечно же, не забудем и о мужчинах, ведь все итальянские прелести – это прекрасно, но какой стол без куска добротного мяса? Поэтому здесь вам готовы предложить абсолютный «мужской» хит – оссобуко по-милански. Это томленная говяжья голяшка в комбинации с ризотто; 460 г невероятно мягкой и просто благоухающий итальянскими травами сочной говядины обойдётся в 760 руб.
Наряду с мясной и рыбной пастой не менее лидирующие позиции занимает паста с овощами, а именно здесь это точный highly recomended – тальятелле «Алла норма» с баклажанами гриль и сыром рикотта – 390 руб.
Работа пицамейкера / пиццайоло в заведении общественного питания
Работать в заведение общепита можно прийти без образования пиццамейкер или пиццайоло и даже без образования по профессии «Повар». Для пиццамейкеров таких вакансий много, иногда встречаются и объявления с карьерным ростом внутри компании. Так, придя без опыта и стажа, можно стать пиццамейкером, затем старшим пиццамейкером, а далее вырасти до усправляющего пиццерии. Такую схему профессионального роста чаще всего предлагают сети пиццерий, которые есть практически в каждом крупном городе. Вакансии на пиццамейкера постоянно открыты в Додо пицце, в сети Папа Джонс и как раз в них можно прийти без опыта. В каждой из сетей свои стандарты по тесту, по раскатке и по выпеканию. Но, если вы хотите начать работать в пиццерии, и никакого понятия о профессиональной кухне не имеете, то такой вариант для вас подойдет.
Если же вы хотите стартовать с более высокой планки, то вам необходимо пройти обучение и постажироваться. При наеме на работу у вас спросят где стажировались, подразумевая заведение, а также у кого — под чьим руководством. Иногда среди вакансий появляются объявления, где ищут пиццайоло, который понимает толк в тесте и качестве топпингов. Сюда можно попасть и не имея большого опыта работы на профессиональной кухне. Как правило, это открывающиеся пиццерии.
Кто такой пиццайоло
Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.
Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.
Работа пицамейкера / пиццайоло в заведении общественного питания
Работать в заведение общепита можно прийти без образования пиццамейкер или пиццайоло и даже без образования по профессии «Повар». Для пиццамейкеров таких вакансий много, иногда встречаются и объявления с карьерным ростом внутри компании. Так, придя без опыта и стажа, можно стать пиццамейкером, затем старшим пиццамейкером, а далее вырасти до усправляющего пиццерии. Такую схему профессионального роста чаще всего предлагают сети пиццерий, которые есть практически в каждом крупном городе. Вакансии на пиццамейкера постоянно открыты в Додо пицце, в сети Папа Джонс и как раз в них можно прийти без опыта. В каждой из сетей свои стандарты по тесту, по раскатке и по выпеканию. Но, если вы хотите начать работать в пиццерии, и никакого понятия о профессиональной кухне не имеете, то такой вариант для вас подойдет.
Если же вы хотите стартовать с более высокой планки, то вам необходимо пройти обучение и постажироваться. При наеме на работу у вас спросят где стажировались, подразумевая заведение, а также у кого — под чьим руководством. Иногда среди вакансий появляются объявления, где ищут пиццайоло, который понимает толк в тесте и качестве топпингов. Сюда можно попасть и не имея большого опыта работы на профессиональной кухне. Как правило, это открывающиеся пиццерии.
Резюмируем
Исходя из всего вышесказанного резюмируем:
- пиццайоло, пиццамейкер, повар пиццы, пиццер — это одно и то же;
- на большую кухню пиццы можно попасть не имея большого опыта с этим блюдом;
- желание обучаться, повышать свои знания технологии приготовления пиццы это путь, который способствует успеху.
Источник статьи: http://xn--80aawjfrd1dav.xn--p1ai/piccamejker-povar-po-picce-piccer-ili-piccajolo-razbiraemsya-v-raznice/