Югу
Наша справка:
За последние несколько лет ЮГУ по разным причинам покинули доктора наук, имеющие аттестат профессора по кафедре или по специальности:
– Александр ГРОШЕВ, д.э.н., первый проректор ЮГУ;
– Алексей ЕРМИЛОВ, д.э.н., директор ФинЭк ЮГУ;
– Юрий КОЛОКОЛОВ, д.т.н., директор НОЦ, под его руководством защищено более 25 кандидатских и 7 докторских диссертаций;
– Владимир КРИВОШЕЕВ, д.т.н., первый проректор ЮГУ, Заслуженный геолог России, основал геологическое направление подготовки специалистов в Югре;
– Юрий РЕУТОВ, д.т.н., Заслуженный работник высшей школы России, ректор ЮГУ в 2003-2008 гг.;
– Александр САХАНЕНКО, д. физ.-мат. н.;
– Александр СЕМЁНОВ, д.пед.н., проректор по научной работе и другие преподаватели и научные сотрудники с учёными степенями.
Гордость округа?
Югорский госуниверситет был образован в 2001 г. Уже к 2003 г. построили учебные корпуса, закупили мебель и оборудование. Вместе со строительством общежитий для студентов затраты, понесённые окружным бюджетом, перевалили за 3 млрд. руб. «Я учился в одном из первых потоков, – вспоминает хантымансиец Андрей ВАСИЛЬЕВ. – Некоторые называли ЮГУ «дорогой игрушкой губернатора». Но мне он дал возможность получить образование дома. Округ вложил в вуз столько сил и средств! Я думал, что он быстро станет одним из лучших в России и его назовут очередным «югорским чудом».
Университет вырос. Стал ли он тем вузом, о котором мечталось югорчанам? К сожалению, на интернет-форумах его называют «Югорским государственным училищем», а руководство вуза рассказывает об успехах. «Качество образования определяется количеством магистерских программ, которые идут под руководством профессоров и реализуют стратегически важные направления развития экономики и науки, – говорит Татьяна КАРМИНСКАЯ, ректор ЮГУ. – В 2011 г. у нас было 4 магистерских программы, в 2012 г. – 7, в 2013 г. – 11. Востребованность среди абитуриентов растёт: уже на 8 июля количество заявлений по первому приоритету – 1016 – превысило показатель всех поданных заявлений летом 2012 г.» (на 22 июля было 1552 заявления).
«Кол» за науку
В Национальном рейтинге научная деятельность университета оценена в 1 балл из 100. «В ЮГУ крайне редко проводятся серьёзные научные конференции с участием научной элиты, – говорит преподаватель ЮГУ, пожелавший остаться неизвестным. – Упали объёмы защиты диссертаций. В лучшие годы штатные сотрудники одних только докторских защищали по 4-5 в год, в последние – максимум две. Отношение к научной работе можно видеть по составу ректората: в 2007 году ректор и практически все проректоры – доктора наук, а теперь?». Сегодня из пяти проректоров лишь один имеет степень доктора наук, остальные – кандидаты.
Комментарий |
---|
Илья Стечкин: ЮГУ. Почти постороннее мнение |
Что же думают о вузе сами студенты? «Не менее чем на 70% знания зависят не от вуза, а от самого студента, – говорит Анастасия САМОХВАЛОВА, «краснодипломная» выпускница 2013 года, журналист. – А у двух отличниц с моего курса в дипломе вместо «местная пресса» напечатано «мастная». Когда 4 года стремишься к диплому, а он так «бредово» заполнен – это подрывает доверие к вузу». Ещё один штрих: в этом году на память выпускники получили магнитики на холодильник и дешёвенькие значки с гербом университета. Это не стильные «вузовские ромбики», которые выпускники с гордостью прикрепляют к лацкану пиджака, обозначая свою принадлежность к «аlma mater». Конечно, дело не в подарках, дело в отношении к работе. Кадровая текучка, «кол» за науку, невысокий авторитет – волнует ли это хоть кого-нибудь?
«Всё нормально, падаем!»
В Национальном рейтинге, который ведется с 2011 г., ЮГУ сегодня – на 83 месте из 105 вузов России. «Это рост: в 2011 г. мы были на 84-м, – комментирует ректор. – Единственный в России госуниверситет, созданный в 21 веке, конкурирует с вузами с вековой историей».
Но вузы в России сравнивали и раньше. В рейтинге Министерства образования 2002 г. у ЮГУ было 75 место из 83. Хороший «новичковый» результат. А уже через год – 30-е из 86! В 2005 г. ЮГУ вместе с другими 16-ю вузами занял позицию «36-52 места» – фаза молниеносного строительства и бурного роста закончилась, самое время было укреплять позиции. Но укрепить не получилось: в 2008 г. Федеральное агентство образования поместило его на 62 место, а уже в 2010-м в Национальном рейтинге вузов Югорский госуниверситет – на 88-91 месте из 104.
Получается, что в высшем образовании «югорского чуда» не случилось – в отличие, например, от спорта. По данным всероссийского мониторинга востребованности вузов (включающем институты), ЮГУ – на 377 месте из 484: средний балл ЕГЭ у зачисленных по конкурсу – 57. «В ЮГУ большей частью идут «середняки», которые не могут претендовать на учёбу в ведущих вузах или учатся рядом с домом по другим причинам, – говорит Юрий ШАГУТ, преподаватель. – Многих приходится учить разговаривать, излагать свои мысли».
В чём причина «сползания»? «Университет – не стены, не оборудование, а преподаватели, – говорит Алексей ЕРМИЛОВ, директор Института экономики ЮГУ в 2004-2010 гг. – Костяк преподавательского коллектива нужно было изначально формировать из самых грамотных кадров. К сожалению, этого не произошло». Более того, не все специалисты в ЮГУ задерживаются надолго: одни уходят сами, других увольняют или вынуждают к этому – как и самого Алексея Петровича. В 2010 г. он возглавил общественную комиссию вуза по борьбе с коррупцией (куда вошли профессор Александр СЕМЁНОВ, доцент Вера ПРОКОПЬЕВА и др. сотрудники). Обнародованные факты вызвали скандал – но дело было замято и, как это нередко бывает, не помешало ничьим карьерам, кроме самих общественников.