Все что нужно знать новичкам о профессии бариста

Что нужно уметь

Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.

Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.


Воронежская кофейня. Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравился


Признак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблетку


Металлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Стакан кофе стоит 10 рублей

Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:

  • 8 граммов кофе — 3 рубля;
  • молоко — 4 рубля;
  • бумажный стакан — 3 рубля.

Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.

Как стать бариста?

Получить профессию можно несколькими способами. Самый распространенный – это научиться всему уже на рабочем месте, став учеником шеф-бариста. Остальные варианты подходят больше для заграницы, в России такая возможность есть в крупных городах.

На рабочем месте

Во многих кофейнях владельцы предпочитают обучать кофеваров самостоятельно. В этом случае новый сотрудник будет соответствовать, не придется тратить время и силы на переучивание. Также ценность имеет обучение у известных шеф-бариста. Обучившись у такого можно без труда найти работу, ссылаясь на его имя.

Обучение бесплатное, часто длится неделю. В день может занимать от нескольких часов до полной 12-часовой смены. Сертификаты не выдают, но они не особо нужны. В этой профессии главное навыки и знания, а не бумажка со штампом.

Специальные курсы

В ряде городов России организуются специальные курсы по обучению профессии бариста. С трудоустройством не помогают, зато выдают бумажное подтверждение прохождения обучения. Длительность курса – от 1 дня.

Можно учиться и онлайн. После оплаты человек получает ссылку на личный кабинет, последовательно проходит уроки, выполняет домашние задания. Организаторы дают обратную связь, указывая на ошибки и недочеты.

Можно выбирать различные программы:

  • Базовая;
  • Бариста-профессионал;
  • Эксперт;
  • Шеф-бариста.

Академические программы

Для тех, кто решил обучиться профессии основательно, существуют и более продвинутые версии обучения. В некоторых требуется знание азов работы бармена.

Несколько примеров аккредитованных учебных заведений:

  • Российское отделение SCAE, Санкт-Петербург;
  • Петербургская ассоциация барменов;
  • Северо-Западная Кофейная Компания, Санкт-Петербург;
  • Институт кофе и чая, Санкт-Петербург;
  • Академия кофейного искусства, Санкт-Петербург;
  • Петербургский экономико-технологический колледж;
  • Сибирская ассоциация гостеприимства, Красноярск.

Особенности работы бариста

На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.

Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:

  • алкоголь;
  • курение, в том числе кальян;
  • парфюмерия;
  • гели, шампуни, дезодоранты с сильными запахами;
  • избыток сладкой, соленой пищи, злоупотребление пряностями и специями.

Основные обязанности

Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.

Бариста должен:

  • знать все сорта кофе, места их произрастания, разницу между разновидностями;
  • разбираться в степени обжарки зерен;
  • без труда отличать арабику от робусты;
  • составлять ароматные купажи;
  • уметь готовить от 40 разновидностей напитка;
  • владеть основным инвентарем и аксессуарами;
  • делать помол;
  • правильно подбирать давление и температуру жидкости;
  • виртуозно взбивать молоко.

В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.

Важность знаний, умений, навыков

Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.

Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.

Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое

Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.

Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.

В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано

Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста

Чем бариста отличается от бармена?

Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.

Пособие профессионала

Профессия бариста предполагает умение готовить кофе из зерен, а также напитки на его основе: американо, ристретто, латте, капучино, множество разных коктейлей. Если вы решите пройти курсы, то на них гуру кофейного дела донесут до вас, что же такое библия бариста, познакомят с тонкостями кофейного искусства. Настольной книгой для вас должна стать книга «Пособие профессионального бариста», написанная Скоттом Рао. Ее могут использовать как пособие новички и профессионалы. Рао приводит в книге бесценные советы по приготовлению кофейных напитков, основанные на собственном опыте и неоднократно применявшиеся на практике.

Должен ли бармен уметь готовить коктейли?

Современные кинофильмы и рекламные видеоролики нередко демонстрируют нам работников ресторанов и ночных клубов, способных за считанные секунды играючи смешать любой коктейль. Экранные бармены часто жонглируют бокалами или шейкерами, строят пирамиды из бокалов для шампанского и демонстрируют прочие трюки. Неужели все это должен уметь любой претендент на данную должность?

Коктейли – напитки, приготовляемые из нескольких компонентов, – действительно присутствуют в меню многих заведений. Однако готовить их с особым артистизмом и на глазах у публики требуют только некоторые элитные рестораны и ночные клубы. Чаще всего обязанности бармена в кафе сводятся к способности смешать в нужных пропорциях все составляющие и красиво оформить коктейль в соответствии с принятыми стандартами. Впрочем, устроиться на работу в заведение общепита можно, даже не обладая данными навыками. На самом деле в искусстве смешивания коктейлей не много особых секретов, достаточно только правильно соблюсти пропорции. Большинство напитков смешиваются в шейкере, а некоторые заливаются слоями.

Соревнования бариста

Международные конкурсы на лучшего бариста проводятся ежегодно начиная с 1999 г. Призы разыгрываются в разных номинациях: помимо «Бариста года», существуют звания лучшего обжарщика, дегустатора, специалиста по оценке аромата, мастера латте-арта.

Кандидаты на участие в международной программе отбираются на региональных и областных конкурсах. Записаться на них может любой желающий: например, в 2016 г. победительницей чемпионата во Франции стала непрофессиональная бариста Charlotte Malaval. Оценивает работу конкурсантов специально отобранное жюри, состоящее из опытных кофеваров, знающих тонкости вкуса.

В российском ежегодном чемпионате на лучшего специалиста по варке кофе принимают участие более 400 человек. Выступления соревнующихся напоминают творческое шоу: они не просто готовят напиток, но и эффектно украшают его, после чего подают в соответствии со всеми тонкостями этикета. Подобные мероприятия помогают знакомить зрителей с кофейной культурой, привлекают их интерес.

Соревнования бариста проводятся ежегодно.

Победитель конкурса кофеваров отправляется в тур на международный чемпионат. Его правила достаточно просты. Мастер должен приготовить 12 напитков (по 3 на каждого члена жюри: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 горячих кофе по своему авторскому рецепту). На это дается 15 минут. Судьи определяют победителя по таким критериям, как вкус, запах, творческое оформление готового продукта, а также соблюдение правил и тонкостей рецепта в процессе.

Как стать барменом

Большинство людей привлекает такая профессия застоявшимся образом вечного праздника, где бармен является главным центром внимания. На практике же это не всегда так, не все клиенты общительны и веселы, некоторые люди очень агрессивны.

Поэтому за стойкой легче всего будет работать человеку, который может контролировать как свои, так и чужие эмоции. Сможет найти подход к любому клиенту, тем самым сможет избежать конфликтов и поднять прибыль заведения.

Поэтому, бармен должен обладать такими качествами как:

  • прекрасный глазомер;
  • развитая моторика рук;
  • чувство вкуса, понимать какие напитки при смешивании лучше откроются и сделают напиток не только вкусным, а ещё и необычным;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность;
  • харизма;
  • хорошая физ. подготовка;
  • привлекательная внешность;
  • артистизм.

Даже если человек обладает всеми этими качествами, то ему всё ровно не так уж и просто будет устроиться на работу, ведь без должного опыта никуда не возьмут. Лишь некоторые заведения полностью обучают своих потенциальных работников.

Если не получается найти рабочее место с обучением, тогда нужно идти на специальные курсы, где всему научат и дадут сертификат. Или же можно пойти в колледж по направлению «Организация обслуживания в общественном питании», «Официант, бармен».

Так как это колледж сдавать единые государственные экзамены не нужно. Это очень привлекательная профессия для детей и молодёжи. Можно поступить как на бесплатной основе, так и платно.

Сроки обучения будут зависеть от того, после какого класса человек поступил в это учебное заведение. Проблема заключается в том, что очень сложно найти курсы, где оказывают услуги по обучению или такие направления в колледжах. Поэтому первым делом нужно искать в online поисковиках google или yandex информацию, где в вашем городе можно получить такие знания.

Кто такой бариста

Многие люди не знают, кто такой бариста, и чем он занимается. Бариста – профессионал, отвечающий за качество приготовления кофе и соблюдения всех необходимых пропорций. В неумелых руках даже из кофе-машины не получится насыщенного бодрящего напитка. Преимущественно он варит эспрессо, но способен приготовить кофейный напиток по любому другому рецепту.

Но что означает бариста? Профессия пришла родом из Италии, а в переводе с итальянского бариста – человек за барной стойкой. Тогда специалиста отождествляли с барменом. Только с 1980-х годов появился спрос на профессионалов, которые способны правильно работать с эспрессо-машиной, хорошо разбираются в сортах зерен и умеют готовить кофе по многим рецептам. Средний возраст бариста в России 25-30 лет, он ориентируется только на приготовлении кофейных напитков. Средний возраст бариста из Европы 35-40 лет, он может выполнять функции бармена.


Бариста отвечает за приготовление кофе

Обязанности

Вот перечень основных обязанностей специалиста:

знание большого числа видов, сортов кофейных зерен. Умение различать их вкусы, степень помола, обжарки и прочие характеристики продукта

Он должен уметь изменять степень помола зерна, соблюдать отведенные пропорции и использовать весь имеющийся инструментарий.
способность готовить напитки по 40 различным рецептам с соблюдением правильных пропорций, а также умением работать с кофе-машиной;
умение взаимодействовать с посетителями и запоминать их предпочтения, это особенно важно, когда клиент неоднократно посещает кафе;
навыки использования молока в напитках, владение латте-артом – умением вливать молоко в напиток, создавая узоры.

Преподаватели и учебные программы

Темп развития кофейной индустрии настолько ускорился, что за последние 7 лет мы узнали о кофе больше, чем за предыдущие 500 лет знакомства человечества с этим продуктом. Можно сказать, что наступил «золотой век»: таким вкусным, как сейчас, кофе не был никогда. Аудитория интересуется альтернативой, чемпионаты бариста вышли на профессиональный уровень, эксперименты с сортами на плантациях больше не кажутся чем-то фантастическим. Наличие вполне конкретных знаний о выращивании кофе, навыков приготовления напитков и их грамотное использование стали критериями отбора бариста при приеме на работу.

В 2014 году в России было всего 2 кофейных тренера, имеющих сертификаты международной организации SCA (Specialty Coffee Association), которая объединяет профессионалов более чем в 100 странах мира. Сейчас профессиональных преподавателей стало больше, их уже около 20. Появилось несколько тренинг-центров, сертифицированных SCA. Что касается авторских «кофейных» программ, то это, как правило, лотерея: даже если доверяешь тренеру, или у него хорошие отзывы, нет никаких гарантий, что его знания и источники актуальные. Распространенная проблема заключается в том, что преподаватели-самоучки стремятся заработать больше, мало задумываясь о качестве предлагаемых курсов.

Когда бариста, обученные в рамках образовательных программ разной степени профессиональности, начинают работать в одной команде, то основная сложность здесь — конфликт бэкграундов. Это нормально, и со временем более продвинутые специалисты могут частично обучить тех, у кого поверхностные знания, и совместная работа продолжится. В худшем случае люди не сработаются и разойдутся, поэтому мы рекомендуем обучать всех бариста в команде по единой программе, зарекомендовавшей себя в индустрии.

Начнем по порядку.

Работа бариста очень интересная, и включает в себя:

— непрерывное обучение мастерству
— интересное оборудование, которое с каждым годом все умнее и круче 
— участие в чемпионатах
— прокачка в латте-арт
— постоянный поиск новых вкусов и сочетаний
— непрерывное развитие своих рецепторов
— обучение новых бариста 
— огромное количество общения с новыми и интересными людьми
— в конце концов можно вести свой баристический блог (кстати, если есть, о чем рассказать, пиши сюда: info@bbarista.ru)
Каждый кто придет в профессию сможет найти себе интересующую нишу.

Работа бариста чем-то похожа на работу сомелье.

Достигнув некого уровня мастерства бариста сам начинает выбирать себе кофейни=)

Каждый год приличных кофеен становится все больше, а это отличная возможность для развития.
Умея варить кофе можно без особых проблем найти работу в любом более-менее крупном городе страны, и за ее пределами(о специфике работы бариста за рубежом будет отдельный пост).
Нужно понимать, что бариста должен быть крут, должен уметь настраивать эспрессо на лету, владеть хорошим латте-арт, уметь общаться с людьми, огромным плюсом будет разговорный иностранный язык.

Освоив навыки бариста и почувствовав в себе силы можно двигаться дальше:
— можно стать шеф бариста
— стать тренером и обучать юных подаванов
— уйти в обжарку
— уйти в судейство
— открыть свое собственное заведение
— стать модным блогером
В общем сфер применения своих навыков множество

И особый бонус — это  уникальное комъюнити, которое в нашей стране только зарождается, но с каждым годом становится все больше.

Преимущества и недостатки специализации

Достоинства профессии:

  • возможность приобщиться к культуре кофе, узнать авторские рецепты эспрессо;
  • приобретение новых связей и знакомств, развитие социальных и коммуникативных навыков;
  • востребованность — даже сотрудник без опыта может без проблем найти заведение для трудоустройства в любом городе России;
  • гибкий график, возможность выходить на смену по схеме 2/2 или 3/3, совмещая подработку с учебой или со второй работой;
  • творческая самореализация;
  • легкость обучения;
  • независимость — в отличие от бармена, бариста редко бывает привязан к отдельной кофейне или бренду;
  • широкие возможности для совершенствования навыков мастера и получения дополнительного заработка;
  • бесплатный эспрессо и еда за счет кофейни.

К недостаткам специализации относится:

  • невысокая заработная плата, особенно в регионах с неразвитой культурой чаевых;
  • необходимость общаться с клиентами заведения, что приводит к конфликтам и стрессовым ситуациям;
  • долгая смена — от 12 часов;
  • профессиональная деформация — у мастера искажается восприятие вкуса кофе, из-за чего уменьшается удовольствие от эспрессо и повышаются требования к его качеству .

Профессия подходит коммуникабельным, творческим, устойчивым к стрессу личностям, которым интересно готовить напитки, изучать тонкости рецептов и общаться с людьми.

Как стать бариста самостоятельно

Если вы не уверены, подходит ли вам учебный курс, вы можете учиться самостоятельное. Однако такой подход требует большого целеустремления. Во-первых, вам необходимо получить теоретические знания. Для этого следует читать отраслевые статьи и блоги, а также просматривать сайты, посвященные искусству приготовления кофе. Также может быть полезно следить за тематическими каналами на YouTube. Бесплатные фильмы, доступные там, раскроют секреты таких напитков, как эспрессо, капучино или латте.

Не забывайте, что самое важное — это практика. Сосредоточьтесь на постоянных тренировках

Для этого понадобится подходящее оборудование. В его комплектацию входит не только кофемолка или кофеварка. Если подходить к делу профессионально, то стоит приобрести специальные аксессуары, например, кувшин для вспенивания молока, трамбовка для набивания молотого кофе для эспрессо, автомат для измельчения кофейных зерен или маркер для латте-арта, с помощью которого можно создавать знаменитые замысловатые узоры на поверхности напитка.
Мастер-класс латте-арта вы получите из видео.

Если у вас уже есть базовые навыки, можно начинать поиск работы. Помните, что даже у новичков есть шансы. Многие работодатели благосклонно относятся к тем кандидатам, которые проявляют энтузиазм и желание учиться. В такой ситуации бариста без опыта часто может рассчитывать на обучение, а также на поддержку высшего руководства и других членов команды. Поэтому, если вы чувствуете, что кофе — ваша настоящая страсть, рискните и отправьте свое резюме, даже если вы раньше не работали в этой сфере.

Сможешь составить ТОП-5 самых «любимых» типов клиентов?

— Ну начнем с малого. Не все гости, которые приходят в кофейню, понимают, чего они хотят. И ты стоишь минут тридцать распинаешься, рассказываешь про эту 100-процентную арабику, а он смотрит на тебя и говорит: «Кофе мне, обычный, без этого всего».

В итоге ты делаешь американо, отдаешь, он его выпивает, ничего не понимает, а весь твой труд ему не интересен. И зачем все это спрашивать, если тебе плевать и хочется просто утром кофейку выпить, чтобы глаза не плющило?

Второй «любимый» тип клиентов – это люди, которые ничего не понимают, но делают вид, что знают больше, чем ты сам. Спрашивают, из какой страны кофе. Ну отвечаешь, что из Эфиопии. И когда человек узнает, что арабика – это сорт с кислинкой, начинается: «Фу, как это можно, кислый кофе, а рабуста у вас горькая! Нормального кофе нет?».  Ты стоишь и не понимаешь: это ты умом тронулся или мир сошел с ума?

Когда пытаешься объяснить, что арабика – благородный сорт, а рабуста идет у нас в смеси, то тебя просто не слушают!

Еще бывают «эстеты», которые что-то там тебе по технике приготовления рассказывают, парят и без того горячие мозги, а потом ты слышишь это роковое «хорошее кофе», «латтЕ» или «экспрессо». И ведь в некоторых кофейнях есть политика – не исправлять клиента.

То есть сказал гость «латтЕ», ты ему отдаешь кофе, улыбаешься и говоришь: «ваш латтЕ». У нас такого нет, что радует. Еще есть такие ребята, которых я называю «сюрпризики».

А весь сюрприз в том, что ты узнаешь об их предпочтениях, когда уже все сделал. То капучино им слишком холодный, они любят горячий. То им нравится, когда в американо меньше воды, чем нужно. Вот раньше сказать нельзя? Я же не умею читать мысли, но с каждым днем понимаю, что этому нужно учится.

Ну и очень нравятся любители выпить. Приходят и сразу же: «А есть кофе с алкоголем?», «А можно айриш, но чтобы виски было много, а кофе мало?».

Иногда они такие милые, а иногда ты из-за них закрыться не можешь, потому что их и выпроводить тяжело, и поговорить вечно нужно. И последнее, это те клиенты, которых можно назвать «дорого».

Приходят, просят кофе, узнают, что цена 2 рубля, и понеслась: «А чего так дорого? Я могу себе пачку купить за 5 рублей и сварить 10 кружек кофе! А можно скидку? А можно воды поменьше налить, чтобы не два рубля?».

Это злит, но вот так вот сидеть и вспоминать – забавно. Все-таки не все должны разбираться в кофе, для этого созданы мы.

Так что же надо знать, чтобы варить кофе?

«Фигня же, намолоть зерно, всунуть в кофемашину и нажать кнопку» — это очень распространённое мнение, причем порой даже среди людей, которые варят кофе. Подобное видение встречается даже в приличных ресторанах и барах.
С одной стороны, сложно поспорить, при взгляде из зала может закрасться мысль, что бариста ничего особо сложного не делает: стоит, намалывает эспрессо, вставляет холдер в машину и нажимает кнопку, ерунда же! Но есть нюансы…Для начала.
Варить кофе – это навык, который надо вырабатывать долго и упорно. Также, как поставить удар в теннисе, или боксе.
Прежде чем получится из раза в раз выдавать стабильный и качественный результат, придется потренироваться и немного напрячься. В среднем человеку требуется 3- 6 месяцев, чтобы приобрести средний навык, при условии, что будущий бариста делает все осознанно и с прицелом на результат.
Обучение – это всегда осознанный подход. В противном случае можно потратить очень много времени ничего не добившись.

Помимо механики.
Механика довольно быстро и просто забивается в мышцы. Помимо нее надо научиться различать, что есть вкусно и качественно, а что нет. И это самое сложное в профессии.

Для понимания вкуса кофе надо его много пить, как не странно, причем пить не абы какой кофе, пить надо хороший кофе. Все как в мире вина, можно хорошенько прибухивать каждый вечер, но это не даст навыков сомелье=)

В каждом более-менее крупном городе есть приличные кофейни с хорошим оборудованием и опытными бариста. Очень хорошей привычкой будет ходить по новым хорошим кофейням, пробовать эспрессо, капучино, флэт-вайт и вежливо расспрашивать местных что за зерно, какой обработки, какие настройки и почему. Самое главное быть этичным и вежливым.

Следующий этап.

Придется подучить географию, знать в каких странах какой кофе получается, чем Эфиопия отличается от Кении, чем Африка отличается от Америки.

В одной стране множество ферм и фермеров, и каждый из них экспериментирует с производством и обработкой.

Чем натуралка отличается о анаэробки? Зачем нужна ферментация с различными бактериями? Какие есть дефекты зерна и на что они влияют?

Про левел.

А дальше вообще наступает магия, придется подтянуть химию с физикой. Это понадобится чтобы понимать, что происходит во время экстракции, что такое экстракция, чем отличаются различные обжарки и пр.

Углубляться можно до бесконечности…

Весь этот массив знаний придется засунуть на свой жесткий диск и уметь всем этим пользоваться.

Как научиться варить кофе?

Стать профессиональным бариста можно любому человеку, достаточно просто иметь желание работать в этой сфере. Обучиться навыкам можно четырьмя способами: самостоятельно, обучиться на месте работы, на курсах и в ВУЗах.


Можно записаться на курсы бариста

Обучиться самостоятельно можно с помощью прочтения различной литературы о приготовлении кофе, просмотре видеороликов и посещения различных мастер-классов. Помимо теоретической части нужно иметь большое количество часов практики. Чем больше практики, тем выше мастерство.

Одним из лучших способов обучиться искусству приготовления кофе это найти свободную вакансию в кофейне. Обычно в профессиональных кофейнях с удовольствием обучат бесплатно людей, готовых работать бариста. Одним из главных качеств при приеме на работе является приятный внешний вид, знание нескольких языков, доброжелательность и общительность.


Более эффективно сразу устроиться в кафе стажером

Есть также специальные курсы, на которых можно научиться быть профессиональным ценителем кофе, овладеть искусством приготовления кофе и кофейных напитков, а так же изучить способ оформления эспрессо под названием латте-арт. Такие курсы являются довольно дорогостоящими, так как в основном все проводится на практике на специальном профессиональном оборудовании.

Также есть специальные школы и ВУЗы для будущих бариста. В основном обучение прогодится индивидуально и больше не для простых работников за барной стойкой, а как для будущих владельцев компании, которые должны разбираться со всеми тонкостями в приготовления кофе, а также поиске необходимого оборудования и ингредиентов для будущей кофейни.


Индивидуальное обучение позволяет познать азы профессии в рекордно короткие сроки

Квалификация и перспективы

Профессия бариста может стать как временной подработкой, так и занятием на всю жизнь. Перед специалистом открываются следующие перспективы:

  • разработка своих рецептов эспрессо, кофейных карт;
  • дополнительный заработок в виде грантов за участие в конкурсах и соревнованиях;
  • карьерное развитие до кофе-мастера или кофе-шефа, который контролирует все этапы приготовления кофе от закупки зерен до творческой подачи эспрессо посетителю;
  • проведение курсов и мастер-классов по обучению работников;
  • открытие собственной кофейни с авторскими рецептами;
  • получение членства в судейской комиссии на чемпионатах мастеров приготовления кофе;
  • стажировка в иностранной компании;
  • издание авторских книг, сборников творческих рецептов и статей.


Специалисты могут разрабатывать свои рецепты кофе. Работа в кофейне помогает обзавестись навыками и связями, позволяющими в дальнейшем начать карьеру повара, бармена или администратора заведения.

Описание

Бариста – профессия актуальная, довольно востребованная и увешанная ярлыками. Кто-то считает, что заниматься ею могут только студенты, не претендующие на особый карьерный рост юнцы. Кто-то уверен, что научиться этому можно за один день, и все курсы – блажь и выколачивание денег.

Профессия бариста еще достаточно юна, потому все эти ярлыки и стереотипы имеют место. Да, и более 30 лет назад люди в кофейнях, барах, кафе делали кофе, но это было лишь одной задачей из профессионального перечня. А вот появление сети кофеен, которые распространились по всему миру, стали популярными и более чем узнаваемыми, привели к тому, что история профессии стартовала. Теперь часто клиенты идут не столько в конкретное кафе, сколько к конкретному бариста. Специалисты завоевывают себе славу, у них даже берут интервью.

Плюсы профессии:

  • творческий компонент;
  • относительно несложно трудоустроиться;
  • работа по оказанию услуг – благодарность за труд выражена не только в получении зарплаты, но и в добрых словах от клиентов;
  • более-менее простое вхождение в профессию;
  • новые знакомства и так называемая цеховая солидарность;
  • отличное место для тех, кто очень любит кофе;
  • доступность обучения.

Минусы профессии:

  • неоднозначность профессиональных перспектив (как возможность стать знаменитым бариста, так и невозможность прыгнуть выше этой должности);
  • всю смену на ногах;
  • зарплата не самая высокая;
  • порой ненормированный график;
  • интроверту придется непросто – много лиц и контактов;
  • аккуратность, быстрота реакции, переключение внимания – все это должно быть в списке профессиональных инструментов, но не все могут этим похвастаться.

Конечно, поиск плюсов и минусов не имеет особого значения, если человек искренне заинтересован в профессии и видит себя в ней отчетливо.

Возможный путь построения карьеры

Стандартного карьерного роста в этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, желаний и возможностей работника. Можно стать шефом, расти до административной должности или пойти учиться дальше, чтобы устроиться в отличный ресторан, где бариста зарабатывает в разы больше. Особые фанаты кофе открывают собственные заведения.

Чтобы сделать карьеру, следует изучить доходы и особенности карьерного пути в своем регионе. В основном возможность зарабатывать ждет тех, кто начал деятельность в крупных городах с большим потоком клиентов, нуждающихся в ежедневной дозе кофеина.

Что по вашему должен лучше всего уметь бариста?

Каких навыков чаще всего не хватает начинающим бариста?

«В начале карьеры мало кто осознает, насколько глубоким является мир кофе. Насколько для нас и для гостей важен серьезный подход к деталям: вес сухого зерна и готового напитка, степень помола, время приготовления, поддержание чистоты рабочего места, сервис. В кофе нет мелочей! Радует, что в последние год-два культура кофе становится все популярнее в Украине. К нам обращаются гораздо больше соискателей, которые уже увлечены кофе и понимают, с чем придется работать, и на каком уровне предстоит понять продукт, чтобы соответствовать требованиям рынка».

Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин

«В первую очередь знаний как о кофе, так и о сервисе. Ну и часто бывает, что уверенности в себе — что есть следствием первого».

Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам профессии относятся:

  • востребованность, т. к. в городах часто открываются новые кафе или расширяются уже имеющиеся сети;
  • приобщение к культуре употребления кофе;
  • познание новых традиционных и авторских рецептов;
  • приобретение новых знакомых;
  • развитие коммуникативных способностей;
  • работа по согласованному графику;
  • возможность реализации творческих навыков;
  • легкое обучение;
  • совершенствование мастерства при контактах с опытными бариста;
  • увеличение дохода за счет подработок;
  • бесплатные кофе и питание.

Недостатки:

  • стрессы из-за конфликтов с клиентами;
  • небольшая зарплата при отсутствии чаевых;
  • 12-часовая смена;
  • искажение восприятия вкуса напитка, что вызывает снижение удовольствия от его употребления.

Но, несмотря на сложности, большинство бариста любят свою работу, а некоторые из них открывают собственные кофейни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector