Как востоковед, архитектор и стоматолог стали айтишниками

Комплексная подготовка

На мастер-классах я часто рассказываю, почему для продажи самых простых вещей, предположим, в Китай, нужно разбираться не только в цепочках поставок, но и в культуре страны. Есть, казалось бы, простая задача: продать тульский пряник в Китай. Чтобы это сделать, нужно знать ответы на массу вопросов. Приемлем ли вкус тульского пряника для китайцев? Где он понравится больше — на севере или на юге страны? Штамп на прянике должен быть на русском или на китайском языке? А упаковка должна быть красная или зеленая? Как надо себя вести во время переговоров? С кем договариваться о поставках: со сбытовой сетью или, может быть, с парткомом? Возникает целый слой культурных проблем, с которыми не сталкиваешься при поставке товаров на Запад. Именно из-за незнания культурной специфики проваливаются очень многие хорошие российские инициативы на Востоке.

Еще со времен Советского Союза востоковедение пытаются рассматривать как очень узкую дисциплину, потому что в рамках нее человек сразу выбирает, литературовед он или политолог. С одной стороны, определиться со специализацией с самого начала очень полезно, но от 17-18-летнего студента трудно этого требовать. У нас учились люди, которые начинали заниматься экономикой Востока, а потом понимали, что им на самом деле интереснее культура или религия. Поэтому мы считаем, что наша задача — подготовить комплексного востоковеда, который, с одной стороны, специализируется на одной из дисциплин, например, на культуре Востока, но в то же время ориентируется и в экономических, и в политических тенденциях. Мы стараемся дать всестороннее образование и не обманываем людей, говоря, что знание китайского или японского языка — это уже востоковедение, потому что язык — это всего лишь инструмент для понимания общих восточных тенденций.

Краткое описание специальности

Специальность предусматривает несколько направлений обучения, когда уклон может быть сделан в пользу истории, языков и литературы, экономики или политики восточных и африканских государств. Однако в большинстве случаев бакалавр должен комплексно владеть знаниями и применять их в разных сферах. К спектру знаний относятся социальные, этноконфессиональные, политические, экономические, культурные, лингвистические и другие особенности развития восточных государств и народов. Применение накопленных знаний возможно в международных структурах, предприятиях экономической направленности, дипломатических организациях, транспортных компаниях, органах госуправления разного уровня, образовательных учреждениях, различных культурных организациях и т.д.

Где изучать культуры Востока и Африки

Начать стоит с того, что впервые систематическое изучение восточных народов началось в России в середине XVlll века, с образованием университетов в Петербурге и Москве. Большое значение знания о том, как устроены восточные общества, приобрели в ходе Кавказских войн и экспансии в Центральную Азию.

Имени М. В. Ломоносова является сегодня одним из ведущих центров востоковедения. Кем работать после этого престижного вуза? Ответ на этот вопрос, как может показаться, лежит на поверхности, ведь основным практическим навыком выпускников кафедры востоковедения является владение несколькими восточными языками.

А такие умения позволяют работать переводчиками в различных сферах деятельности: от торговли до международной дипломатии. Выпускники, в чьем активе помимо восточного языка находится один из рабочих языков ООН, могут попытать счастье в конкурсе на замещение должности ооновского переводчика. Востоковедение и африканистика в вузах России — довольно распространенная специальность, но выделить можно три крупных центра, которые исторически занимаются изучением Востока, в самом широком смысле слова.

К наиболее известным и престижным факультетам и научным центрам, специализирующимся на подготовке профессионалов в сфере востоковедения и африканистики относятся:

  • Восточный факультет СПбГУ.
  • Институт стран Азии и Африки имени М. В. Ломоносова.
  • Школа востоковедения
  • Институт востоковедения и международных отношений Казанского Университета.
  • Институт Восточных Рукописей (готовит кандидатов и докторов наук).

Для жителей Петербурга или для тех абитуриентов, кто хочет туда переехать, есть прекрасная возможность поступить на Восточный факультет Петербургского университета, где можно изучать языки и культуры многочисленных народов Ближнего Востока, Центральной Азии, Кавказа, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Собственно факультета востоковедения и африканистики нет ни в СПбГУ, ни в МГУ, а их функции выполняют Восточный факультет и Институт стран Азии и Африки МГУ.

Последний открывает перед студентами возможность специализироваться в одном из трех направлений: историческом, филологическом или социально-экономическом. Несмотря на то что набор предлагаемых компетенций может показаться не слишком обширным, владение несколькими иностранными языками одновременно со знанием истории регионов дает неоспоримые преимущества при трудоустройстве в различные международные организации, как государственные, так и частные, а также в некоммерческие гуманитарные миссии, которые в большом количестве работают как в Африке, так и на Ближнем Востоке.

Пятилетний бакалавриат

На образовательной программе «Востоковедение» за последний год произошел ряд серьезных и важных изменений. Наша программа изучения восточных языков — самая интенсивная в России, но стало понятно, что за 4 года мы не успеваем в полном объеме дать студентам и восточный язык, и остальные предметы. Именно поэтому в 2017 году был разработан новый стандарт обучения и введен пятилетний бакалавриат. Сейчас в мире существует тенденция к сокращению длительности обучения, программы стараются освоить за три года, чтобы поскорее начать работать. Но мы хотим быть честными с нашими студентами и их родителями и говорим, что ни за три, ни, к сожалению, за четыре года полноценным востоковедом стать невозможно. Восток — это особая «область знаний» со своей культурой и политикой. За пять лет мы успеем подготовить выпускников, которые смогут сразу пойти в профессию и работать в государственных организациях, министерствах, в частном бизнесе или СМИ. Но, подчеркну, что это бакалавриат, а не специалитет, поэтому у этих ребят, как и у любых других бакалавров, будет возможность продолжить обучение в магистратуре, в том числе и на англоязычной магистерской программе Школы востоковедения ВШЭ.

Пятилетний бакалавриат дает нам возможность вводить второй восточный язык как опцию

Мы разработали новый базовый учебный план с очень простой и очень жесткой логикой. Согласно этому плану, первый год все востоковеды обучаются самым необходимым предметам — это антропология Востока, история и культура. Со второго курса студенты разделяются на два потока. Первый — «Общество и культура Востока», в рамках которого изучаются  религия, современная и древняя история, искусство и даже кинематограф. Второй поток — «Социально-экономическое развитие Востока», он предусматривает больший упор на экономику. Мы решили в обязательном порядке ввести изучение математики и макроэкономики, так что люди, которые хотят заниматься именно экономикой Востока и использовать эти знания в своем бизнесе, должны понимать, что им придется изучать целый ряд сложных предметов.

По сути многие наши студенты и до этого учились пять лет, потому что после третьего курса отправлялись на стажировку в другую страну, возвращались и учились еще год. Но из-за этого и у студентов, и у Вышки возникали проблемы с оформлением документов, потому что понятие «стажировка» не включено ни в один учебный план. С 2017 года мы предоставляем студентам опцию: на 4 курсе они либо уезжают в страну изучаемого языка, либо остаются здесь, но четвертый год в любом случае почти полностью посвящен изучению языка. Сейчас каждый год на стажировку желают поехать чуть более 30% наших студентов. Мы предполагаем, что в новых условиях их число увеличится до 50-60%. Мы стараемся получить как можно больше стипендий от различных фондов, чтобы студенты учились бесплатно, а тем, кто учится платно, университеты-партнеры ВШЭ предоставляют скидку 30% и более.

На пятом курсе планируется уделять меньше времени языкам, так как акцент будет сделан на изучении современных проблем Востока и написании диплома. Таким образом, мы получаем нормальный, европейский стандарт обучения востоковедению с сохранением лучших российских традиций.

Востоковедение и африканистика: кем работать?

Перед выпускниками центров по изучению восточных культур открываются действительно уникальные перспективы, ведь современный мир безграничен, и финансы, знания и товары перемещаются в нем, встречая минимальное количество препятствий на своем пути. На вопрос о том, кем работать с востоковедением и африканистикой, есть несколько возможных ответов. Однако дополнительные компетенции также будут существенным преимуществом для выпускников соответствующих кафедр.

Такому открытому и динамичному миру требуются многочисленные переводчики, консультанты и специалисты, понимающие особенности каждого региона и отдельной страны. Востоковедение и африканистика позволяют работать в дипломатических миссиях России за рубежом, а владение восточными и африканским языками позволит устроиться на работу в международную корпорацию. Огромным спросом на международном рынке труда пользуются люди, владеющие корейским, китайским и арабским языками. Каждый из них можно выучить на соответствующей кафедре одного из российских университетов.

Одной из популярных сфер применения полученных знаний является преподавание и научная теоретическая деятельность. В общем, стоит отметить построение академической карьеры как одно из приоритетных направлений для выпускников кафедр и факультетов востоковедения и африканистики.

Кем работать после университета, можно понять еще во время обучения, ведь полученные компетенции можно использовать как в экономике, так и в гуманитарной сфере, а можно заняться бизнесом и способствовать международному сотрудничеству в торговле.

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • История — профильный предмет, по выбору вуза
  • Русский язык — по выбору вуза
  • Иностранный язык — по выбору вуза
  • География — по выбору вуза
  • Обществознание — по выбору вуза

Большинство вузов предлагает студентам три экзамена при поступлении, один из которых профильный — это всегда история, затем один экзамен на выбор вуза — русский, иностранный язык, география или обществознание. Также по своему усмотрению вуз может предложить дополнительный экзамен — обычно иностранный язык или обществознание, а зависимости от того, какой экзамен был установлен по выбору.

Как появились востоковедение и африканистика

Прежде всего, стоит сказать, что термин «востоковедение» теряет актуальность в зарубежной академической среде, так как он неразрывно связан с колониальным прошлым Европы, а это прошлое современные европейцы пытаются всеми силами изжить. Все большее предпочтение отдается междисциплинарным исследованиям, использующим различные методы для исследования стран Африки, Азии и Ближнего Востока.

Традиционное назначение востоковедения состоит в изучении культуры, языков, экономики, политики, этнографии, религии и искусства стран, расположенных в Азии и Африке. Основы европейского востоковедения были заложены в период Великих географических открытий, когда перед европейцами открылся огромный новый мир, населенный людьми, говорившими на незнакомых языках, живущих в другой культуре и имеющих совсем отличные от европейских ценности.

Для того чтобы наладить контакт с незнакомыми народами, требовалось их предварительно изучить, а для этого нужно было овладеть языками этих наций. Огромный вклад в в изучение восточных и африканских культур внесли и иезуитские миссионеры, которые впервые перевели Библию на китайский язык.

Международное сотрудничество

Важной частью нашей образовательной программы является партнерство с другими университетами. Все студенты после окончания первого курса едут на летние школы в страны изучаемого языка

Мы сотрудничаем с Городским университетом Гонконга, Университетом Акита в Японии, Шанхайским и Даляньским университетами. Благодаря усилиям международного отдела Вышки были заключены новые договоры с Индонезией и Монголией, а в декабре был подписан протокол с Мальтой о потенциальном развитии совместных программ, в том числе и по востоковедению.

Одним из важных совместных проектов Школы востоковедения и международного отдела ВШЭ является разработка раздела портала Вышки на китайском языке. Он действительно написан по-китайски, а не просто с помощью китайских иероглифов, и в этом заключается его главное отличие от аналогичных разделов в других университетах.

Что изучает востоковедение

Существует несколько ошибочных представлений о том, чем именно занимается востоковедение. Некоторые полагают, что востоковедение сосредоточено только на восточных языках, другие говорят, что востоковедение исследует современную экономику и политику Востока, а кто-то считает, что востоковедение изучает древний Египет, Месопотамию или древний Китай. Парадокс в том, что востоковедение не является ни одним, ни другим, ни третьим. Это наука, которая изучает, прежде всего, состояние и развитие восточного общества в разные периоды и, опираясь на эту базу,  показывает, какие существуют тенденции в экономике, политике, истории, культуре.

Востоковедение — комплексная и очень сложная дисциплина. Человек, решивший ею заниматься, с одной стороны, должен блестяще выучить язык и как минимум говорить на нем так, как говорят местные жители, а с другой — разбираться в самых разных областях, от истории и культуры до региональной экономики и политики.

В России есть сложности с развитием и преподаванием востоковедения прежде всего из-за нехватки профессиональных кадров, а ведь это направление является крайне востребованным и со стороны абитуриентов, и со стороны государства, которое активно развивает отношения со странами Востока. Сегодня аккредитацией по направлению «Востоковедение и африканистика» в стране обладают всего чуть более 20 университетов. Восточные дисциплины иногда преподаются и в рамках «Зарубежного регионоведения» или «Международных отношений», но в таких случаях преподавание предмета получается урезанным.

Кем работать

Специальности, в которых могут проявить себя слушатели программы «Востоковедение и африканистика», очень разнообразны:

  • переводчик, синхронный или письменный с восточных языков — китайского, корейского, японского;
  • эксперт в области определенных народов или этногрупп;
  • сотрудник или руководитель международного культурного центра, галереи;
  • преподаватель вуза в сопредельной области.

Минимальный опыт работы переводчика-референта со знанием китайского языка позволит сразу же зарабатывать от 40 тыс. рублей. Эксперт-политолог в области востоковедения может рассчитывать на заработок от 60 тыс. рублей.

Преимущества обучения в магистратуре

Магистратура необходима тем, кто решил связать себя с преподавательской работой, научной деятельностью и планирует в будущем написание и защиту диссертации. Магистратура дает возможность комплексно подойти к изучаемым предметам, учит аналитически относится к приобретенной информации.

Уделяется внимание и время налаживанию практических навыков работы с институтами и организациями стран Востока, построению бизнес-моделей, анализу политико-социальных процессов. Магистерская программа осуществляется при содействии европейских и азиатских вузов, некоторые дисциплины и курсы читаются на английском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector