Нутрициология

Содержание:

Академия специалистов индустрии здоровья

Академия специалистов индустрии здоровья (АСИЗ), начавшая свою деятельность в 2012 году, стоит особняком от официальной медицины. Таймер с обратным отсчётом в шапке сайта и надпись «АСИЗ №1 в РФ» сразу настораживают и, как выясняется, не зря. Это онлайн-школа неких «специалистов в области укрепления здоровья», в том числе и «экспертов в нутрициологии и диетологии». Впрочем, отсутствия научного подхода здесь не таят. «Стань нутрициологом без медицинского образования!» — задорно призывает сайт. А далее выясняется, что для «эксперта индустрии здоровья» никакого образования вообще не надо — достаточно пройти эти «гениальные» онлайн-курсы! «Зарабатывай на рынке ЗОЖ, не выходя из дома», «строй бизнес в сфере спорта и питания», «получи 50 тысяч рублей в подарок» — всё в набивших оскомину традициях маркетингового ширпотреба!

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 4

Лицензия на образовательную деятельность на сайте, как ни странно, есть. А вот обещанный «диплом государственного образца» представлен размытой картинкой — видно лишь, что его выдаёт этот самый АСИЗ. Но занятнее другое: ради получения диплома курса «Рациональное питание» почему-то надо пройти ещё три модуля совершенно «левой» тематики: «Основы фитнеса», «Специфика работы с клиентами» и «Рост продаж». Видимо, такое условие продиктовано стремлением АСИЗа к этому самому «росту продаж» посредством впихивания «образовательных продуктов» в «уникальную программу» под названием «Health Coach». Впрочем, диетологический модуль можно освоить отдельно, но в этом случае светит лишь «фирменный» сертификат. И — вуаля! — обогащайся, проводя «индивидуальные коуч-сессии в сфере персонального здоровья стоимостью в среднем по 4 тысячи рублей». Вот только найдутся ли желающие доверить своё «персональное здоровье» лицу «без любого образования»? 

Квалификация преподавательского состава: 5

АСИЗ позиционирует преподавателей своей онлайн-школы как «профессионалов фитнес-индустрии, сферы питания, бизнес-экспертов и Института профилактики зависимостей и аддиктологии». Звучит загадочно! Однако, судя по информации на сайте, 9 из 12 преподавателейявляются дипломированными врачами. В их числе каким-то чудом значится даже известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Остальные 3 специалиста — фехтовальщица, самбист и коуч.

Качество программы: 4

Модуль «Рациональное питание» включает 42 часа обучения, но при этом длится аж полтора месяца: видимо, знаниями тут потчуют в «малых дозах». В содержании курса ничего необычного — за исключением того, что по его окончании миссия разработки индивидуальных рационов, в том числе для беременных и престарелых, возлагается на «экспертов», не обременённых дипломами врачей. Не позавидуешь тому, кто попадёт на «коуч-сессию» к таким вот «профессионалам». 

Уровень дистанционной формы обучения: 5

Статус онлайн-школы предусматривает соответствующий формат: онлайн-лекции, вебинары, практические задания, поддержка куратора, сертификационные кейсы и некие дополнительные материалы. Впрочем, коль в «нутрициологи» тут рядят всех, кому не лень — есть ли смысл вообще обсуждать аспекты такого обучения?

Адекватная стоимость: 4

Конкретная сумма «покрыта мраком неизвестности». Зато на сайте пестрят то «скидки от 37%» (без указания условий), то «крутые предложения» (взамен персональных данных, разумеется), то «бонусы на 50 тысяч рублей» (которые выдаются дополнительными курсами со странными названиями типа «Умная вода», «Саногенное мышление» и тому подобное). В общем, с ценами тут тоже «мутят».

Где может работать нутрициолог

Среди самых востребованных профессий XXI века называют специалистов нанотехнологий, биоинженерии, сферу IT и искусственного интеллекта и… нутрициологию. Нутрициолог может работать:

  • В спорте и фитнесе. Сегодня вы не найдёте тренажерного зала, в который не требовался бы нутрициолог (за исключением тех, где он уже есть);
  • В оздоровительных центрах и санаториях, SPA-салонах и бьюти-индустрии;
  • В ресторанном бизнесе и в сервисах по доставке готовой еды. Часто рестораны премиум-класса имеют штатного специалиста-нутрициолога;
  • На телевидении — для создания кулинарных шоу. Нутрициология позволяет работать и дистанционно: в качестве консультанта при создании контента для кулинарных каналов и фуд-блогов в интернете;
  • В области науки — сейчас очень востребовано исследование различных пищевых добавок и возможности их применения, особенно для детских продуктов питания. В этой области нутрициологии особенно заинтересована Москва;
  • Ну, и, конечно, консультирование клиентов по вопросам правильного питания.

Чтобы пройти обучение по нутрициологии, не требуется медицинское образование. Конечно, обучение нутрициологии доступно и для врачей в рамках повышений квалификации. Особенно актуально оно для тех, кто так или иначе связан с темой здорового питания.

Остаётся всего пара вопросов: где обучиться на нутрициолога? И можно ли  обучиться нутрициологии онлайн?

Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования

Эта деятельность возможна для представителей разных профессий:

  • Коуч-тренеры.
  • Врачи.
  • Фитнес-тренеры.
  • Спортсмены и других.

Программы многих курсов рассчитаны на людей, имеющих любое образование. В России профессии официально не существует, поэтому критерии профессиональных специалистов размыты.

Вести медицинскую практику по диетологии и нутрициологии может только врач, но нутрициолог может работать с клиентами и составлять для них план питания, рекомендовать диету.

Получить подходящие знания можно в академиях фитнеса, онлайн-курсах, школах физического развития и других организациях, которые проводят курсы по рациональному питанию.

Часто знания по этому направлению требуются спортивным тренерам, так как они работают с людьми, желающими изменить свой вес.

Для этого есть 2 основных пути:

  1. Увеличение физической нагрузки.
  2. Снижение потребления калорий (пищи).

Проведение тренировок, подсчет калорий и прием пищи в соответствии с подходящим рационом — это действенный способ для изменения веса и коррекции конституции тела.

Для развития в сфере питания требуется постоянное обучение. Для этого можно регулярно повышать квалификацию, заниматься самообразованием, работать вместе с другими специалистами по питанию. Официальное отсутствие профессии в России не мешает ей развиваться, а специалисты с соответствующими знаниями востребованы во многих сферах деятельности.

Так как нутрициолог не имеет медицинского высшего образования, он не может выписывать рецепты, назначать лекарства и ставить диагнозы. Его деятельность несет рекомендательный характер.

Источник фото: Karina Shilongo/pexels

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей

Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения

Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т

д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

На чём базируется нутрициология, в чём её актуальность?

Большинство людей не считают нужным вести здоровый образ жизни, правильно питаться. «Зачем об этом думать, если есть врачи и лекарства, которые меня вылечат?» Пандемия коронавируса показала, что врачи могут быть бессильны перед болезнью, если пониженный иммунитет и множество хронических болезней. Легче перенесли китайский вирус люди молодые и постарше, с крепким иммунитетом.

Нутриологи призывают не полагаться на всесильность медицины и компетенцию врачей, а каждому самостоятельно делать реальные шаги в сторону оздоровления организма и профилактики болезней.

Почему врачи, которые обладают фундаментальными знаниями по медицине, попадают на операционные столы не реже обычных людей? Обвинять их в безграмотности нельзя, здесь имеет место неправильный системный подход медицинской науки к проблеме питания и здоровья. Человек не должен быть пожизненно связан с аптекой. Лекарственные препараты убирают симптомы, могут вылечить, но через время человек заболевает снова, идёт к врачу, круг замыкается.

Основной закон нутрициологии гласит: каждый должен взять в свои руки «бразды» управления своим здоровьем.

Три постулата здоровья от нутрициологов

ВОЗ обнародовала исследование, что 3⁄4 заболеваний обусловлены неправильным питанием. Научно доказана связь между поступлением питательных веществ, необходимых для воссоздания новых клеток в организме человека и возникновением болезней. Это хотят донести и нутрициологи. Любая патология, в том числе вирусного характера, свидетельствует о нарушении функций всего организма, а не части. Чтобы противостоять болезням или победить имеющиеся, следует правильно питаться. Терапевты не занимаются расследованием причин, почему пациент заболел, выписывает лекарства и назначает режим лечения. Врачей учат управлять болезнью, а не здоровьем.

В медицинских учебных заведениях предаётся только одна дисциплина — валеология, которая раскрывает связь здоровья и здорового образа жизни. Вот почему люди болеют — система медицины профилактики пока еще в стадии зародыша.

Три постулата здоровья, которые пропагандируют нутрициологи:

  1. Природа заложила в организм программу здоровья на весь период жизни.
  2. Человеческий организм должен получать необходимые нутриенты для выстраивания новых клеток и обменных процессов.
  3. Для поддержания здоровья токсическая нагрузка на организм должна быть минимальна.

Такие термины, как биологически активные добавки, нутрицевтики, парафармацевтики вошли в жизнь недавно, связаны с развитием современной нутрициологии.

Такое модное «ПП»

Специалисты по диетологии ещё в середине XX века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, заложив в основу воду.

На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Современные специалисты отмечают, что основа здорового рациона должна состоять из: фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка), рыбы и птицы. Ну и, конечно, не забывайте про воду – она источник жизни.

«Правильное питание не только полезнее, но и намного экономнее, чем повседневное. Гречка, куриное филе, творог, натуральный йогурт, фрукты, овощи – все это та же самая привычная еда. Большой страх у людей вызывает то, что они не смогут вкусно приготовить блюдо. Но всему можно научиться, главное захотеть», – говорит  нутрициолог.

Статья по теме

Как похудеть или поправиться? Советы от культуристки Анны Соловьевой

Если все-таки боязнь сделать что-то неправильно велика, Ольга советует обращаться напрямую к специалистам, которые помогут составить программу питания, не стоит забывать и про специализированные магазины с доставкой еды на дом.

«Все боятся себя ограничивать. Наш мозг диктует нам, что это будет больно, непривычно, неприятно. Он нас загоняет туда, где нам комфортнее, а где нам комфортно – там мы не растем и стоим на месте. Если человек не верит в свои силы, только под прикрытием тренера, куратора все получится. Пару слов,  услышанных вовремя, помогают не сбиться с пути, поймать нужный настрой и понять, что ты идешь куда надо», – рассказала Ольга Карцева.

Что собой представляет нутрициология

Термин «нутрициология» походит от латинского слова «nutritio» и греческого «λόγος», что дословно значит «учение о питании». Это наука, ориентированная на изучение разного характера взаимодействия питательных веществ и их влияния на обменные процессы в организме. Также нутрициология занимается исследованием качества продуктов, определяет стратегии, системы и механизмы рационального приема пищи.

История нутрициологии насчитывает более сотни лет. Как наука она появилась при взаимодействии нескольких направлений, включая биологию, химию и гигиену питания. Ее становление можно отнести к концу XIX — началу XX века, когда в отрасли физиологии возникли первые научные исследования, подтверждающие потребность организма в белках и энергии.

В чем разница между нутрициологией и диетологией

Многие считают, что диетология и нутрициология – слова синонимы, но это не совсем верно. Да, эти два направления похожи, так как относятся к разделам медицины и гигиены питания. Но нутрициология, в отличии от диетологии, не занимается лечением разных заболеваний с помощью питания. Данная наука комплексно отвечает на вопросы рационального питания, перекликаясь с простой и спортивной диетологией, эндокринологией и терапией.

Если диетолог — врач, нутрициолог – консультант, который помогает человеку правильно скорректировать ежедневный рацион в соответствии с поставленными задачами. Диетологи в свою очередь специализируются на питании, которое помогает в лечении разных патологий и заболеваний. Они подбирают индивидуально лечебный стол в комплексе с назначенных медикаментами и витаминами, учитывая образ жизни человека, его активность и физические нагрузки.

Особенности профессии нутрициолог

Нутрициолог это специалист, который занимается вопросами рационального и сбалансированного питания, его влиянием на здоровье человека. Он изучает химический состав продуктов, взаимодействие разных питательных веществ, влияние на организм витаминов, БАДов и прочих добавок. Работая с клиентами, профессионал подходит комплексно к решению вопросов, учитывая пол человека, его вес, образ жизни, здоровье, генетические предрасположенности.

Существует несколько направлений данной профессии. Диетолог нутрициолог занимается корректировкой веса, нутрициологи-фармакологи работают с БАДами и другими пищевыми добавками, нутрициологи-технологи специализируются на проверке питательных веществ на соответствие стандартам. Также есть специалисты, работающие исключительно со спортсменами, а также детские специалисты (клиенты до 18 лет).

Что делает нутрициолог и какие его обязанности

Нутрициолог работает с людьми, консультирует их в сфере правильного и здорового питания. Данный специалист знает, как взаимодействуют те или иные питательные вещества, как правильно готовить еду, чтобы сохранить полезность продуктов. Он подходит индивидуально к каждому клиенту и, учитывая многочисленные факторы, учит его сбалансировано и рационально питаться.

Основные обязанности нутрициолога можно описать такими работами:

  • Составление сбалансированного ежедневного рациона;
  • Воспитание разумных пищевых привычек;
  • Исследование взаимодействия питательных веществ и компонентов;
  • Определение качества и химического состава продуктов;
  • Анализ, восстановление и нормализация в организме процессов метаболизма;
  • Определение витаминного и минерального дефицита, его пополнение питанием;
  • Советы и помощь в выборе продуктов, их приготовлении и употреблении;
  • Профилактика набора лишнего веса и заболеваний, которые он может спровоцировать.

Профессия нутрициолог предусматривает тесную работу с людьми. Поэтому специалист должен обладать тактичностью, хорошей памятью, способность доступно и убедительно объяснять, стрессоустойчивостью и ответственностью. Его главная цель – научить клиента анализировать свое питание, выбор продуктов и способа их приготовления с максимальной пользой для здоровья организма.

Как стать нутрициологом

Для того чтобы стать нутрициологом на профессиональном уровне, необходимо иметь высшее медицинское образование, желательно по направлению «Диетология». Дальше можно продолжить обучение на профильных курсах по нутрициологии. Специальные программы обучения для будущих нутрициологов представлены в достаточном количестве на нашем образовательном рынке труда. Как правило, занятия проходят стационарно. Однако сейчас многие школы нутрициологии предлагают также и онлайн-обучение.  

Особенности профессии

Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества. Чаще всего дополнительные знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере красоты. В обязанности нутрициолога входят следующие работы:

  • формирование правильного рациона и пищевых привычек;
  • определение химического состава продуктов;
  • изучение механизма взаимодействия разных продуктов и компонентов;
  • анализ метаболических процессов, а также их нормализация и восстановление;
  • выявление дефицита минералов, витаминов, коррекция проблемы с помощью правильного питания;
  • рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
  • профилактика ожирения и заболеваний, которые влечет за собой лишний вес.

Нутрициолог помогает людям верно трактовать и воспринимать информацию, он может предоставить данные о том, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому – нет. Этот специалист учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья. Он имеет глубокие знания, касающиеся диетотерапии, биохимического анализа, психологии, эндокринологии, коучинга, спорта и спортивного питания, других смежных областей.

В каких областях могут применяться знания по нутрициологии?

Перспективная профессия нутрициолог пользуется большим спросом. Освоить её может человек без высшего медицинского образования.

Знания по нутрициологии востребованы в следующих областях:

  • В фитнесе, который базируется на поддержании физической формы организма за счёт чередования умеренных физических нагрузок и отдыха, организации правильного питания. Нутрициологи разрабатывают системы питания, которые направлены на набор или уменьшение мышечной массы тела, «сушки», увеличения веса человека.
  • В профессиональном спорте. Формируется отдельное направление — спортивная нутрициология, которая занимается изучением основных классов пищевых добавок и специализированных продуктов питания, предназначенных для улучшения функциональной и физической подготовки профессиональных спортсменов.
  • В диетологии знания нутрициолога помогут скорректировать пищевые привычки человека. Грамотно, в комплексе, выстроить систему правильного питания человека, чтобы улучшать обменные процессы, наполнять организм необходимыми веществами.
  • Роль нутрициолога в медицине отводится к системе профилактики заболеваний, подбору корректирующего питания, составлению диетического рациона при определенных патологиях, с учётом первопричины, подбора продуктов.

Для выполнения этих задач нутрициологу надо рассчитать количество калорий в пищевых продуктах, определить необходимость подключения БАДов. Консультанты-нутрициологи помогают сформировать здоровые привычки питания на перспективу.

Нутрициологом можно работать и удалённо, через интернет, дистанционно проводить консультации по правильному питанию и помогать людям выстраивать жизнь грамотно, избавляясь от болезней.

Как стать нутрициологом, с чего начать?

Чтобы стать специалистом в сфере нутрициологии, необходимо окончить образовательные курсы. Затем постоянно заниматься повышением собственной квалификации, самообразованием, пройти практику рядом с грамотными нутрициологами. Активно изучать накопленный в сфере нутрициологии опыт, следить за последними научными открытиями.

Обучение нутрициологии предполагает приобретение следующих знаний:

  • понимание работы организма человека на клеточном уровне;
  • представление о составе продуктов питания, соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;
  • понимание процесса энергообеспечения и жиросжигания в организме;
  • понимание физиологии пищеварительного тракта, расщепления продуктов;
  • умение рассчитывать индивидуальное суточное количество калорий в продуктах;
  • знания по медицинским безрецептурным препаратам, информация о БАДах.

Чтобы стать хорошим специалистом в сфере нутрициологии, надо уделять внимание получению навыков общения с людьми, начиная с момента выявления проблемы до достижения цели

С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медучреждениях, фитнес и СПА-центрах, санаторно-курортных учреждениях, общеобразовательных учреждениях.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НУТРИЦИОЛОГ?

Существуют различные типы профессий и нутрициолог — это специалист из области «человек-человек». Профессия подойдет людям, которые увлекаются химией и биологией.

Рекомендации по поводу питания могут давать специалисты, которые получили медицинское образование, работали персональными тренерами или фитнес-инструкторами, получили сертификат коуча, диетолога или нутрициолога. Что должен знать нутрициолог:

  • Правила формирования рациона правильного питания;
  • Особенности выработки пищевых привычек:
  • Способы определения химического состава продукта;
  • Механизмы взаимодействия различных продуктов и их влияние на организм;
  • Особенности работы метаболизма;
  • Правила выявления дефицита минералов, витаминов;
  • Рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
  • Способы профилактики заболеваний, которые отражаются на весе (анорексия, булимия, ожирение, рпп).

Нутрициолог предоставляет данные о конкретном случае и помогает понять, почему определенный рацион ему подойдет, а другому человеку — нет. Основная задача специалиста — учесть генетические особенности и предрасположенности организма и определить текущее состояние здоровья.

ЛУЧШИЕ КУРСЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ

Название курса

Школа

Срок обучения

Цена

UNIPROF

2,5 мес.

19900 руб.

Hedu

4 мес.

5900 руб.

PRO-здоровье

1,5 мес.

От 33900 руб.

Школа Диетологов

2 мес.

От 30000 руб.

Доктор Борменталь

1 мес.

26000 руб.

Академия NSA

12 мес.

От 58200 руб.

Академия NSA

5 мес.

От 24900 руб.

FPA

2 мес.

45000 руб.

FPA

6 мес.

70500 руб.

FPA

3 мес.

25000 руб.

Ученый фитнес

1 мес.

52020 руб.

Ученый фитнес

1 мес.

41130 руб.

Недостатки профессии нутрициолог

Обучение нутрициолога занимает очень много времени, и не у каждого есть возможность пройти этот путь до конца. Чтобы достичь успехов в профессии, нужно преодолеть немало преград, которые выливаются в стресс, постоянную усталость и требуют финансовых вложений. Самоотдача специалистов не всегда компенсируется, поскольку большинство клиентов бросают занятия, не дойдя и до середины программы.

Серьезным камнем преткновения становится маленький спрос на специалистов в регионах. Низкие доходы потенциальных клиентов ограничивают возможности нутрициолога, поэтому единственным вариантом становится переезд в крупные, развитые города, где, в свою очередь, увеличивается конкуренция.

Топ 6: Онлайн-курс по питанию

Программа поможет узнать, как сбалансировать свой рацион и улучшить состояние здоровья.

Курс придется по вкусу следующим категориям лиц:

  • мамам;
  • вегетарианцам;
  • пенсионерам;
  • людям, любящим спорт и здоровый образ жизни;
  • лицам, желающим улучшить качество жизни;
  • тем, кому интересна тема питания.

По завершении образования:

  • выпускники смогут кормить себя и свою семью правильной и полезной пищей;
  • составлять правильный рацион для любого человека;
  • похудеть или прибавить в весе;
  • стать специалистом в области правильного питания;
  • провести профилактику заболевания ЖКТ.

В ходе лекций будет рассказано:

  • что такое белок;
  • правильное питание и качество жизни;
  • виды углеводов;
  • жиры в организме;
  • минералы и витамины;
  • влияние здорового сна и т. д.

Все занятия проходят в форме вебинаров, просматривать которые можно в «Личном кабинете». Каждый студент может пообщаться с экспертами курса. Также проходит тестирование и дается домашнее задание. По окончании курса выдается сертификат об обучении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector