Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница

Во что разливать и как пить

Кажется невероятным, но от формы и объема бокалов зависит не только эстетическое восприятие винопития, но и то, как раскроет свой вкус и аромат вино.

Бокалы для белых вин обычно меньше, чем для красных, потому что белые вина чуть более кислотные и совсем не терпкие. Их принято подавать при более низкой температуре. Содержимое такого бокала измеряется объемом 350−450 мл и может быть выпито в 1−2 приема, не успев нагреться и изменить аромат.

Каким бы ни был бокал и вино, правило для всех едино: не наполнять до краев. Ориентируйтесь на самую широкую часть бокала и наливайте напиток до нее. Так вы услышите истинный вкус и аромат.

1/1

Сколько и где за границей им платят

Итак, главный вопрос, волновавший меня и моих коллег: сколько платят сомелье? Для начала разберемся, где может быть востребован человек, имеющий такую редкую профессию.

За рубежом имеется несколько школ и вузов (Le Cordon Bleu в Париже, Niagara College в Канаде и др.), обучающих этому интересному делу.

После окончания, выпускники проходят стажировку и начинают осваивать профессию. Научившись отличать сорта вин и определять регионы произрастания винограда, многие едут оценивать качество напитков в различные винодельни.

Устроиться на работу новоиспеченным сомелье можно:

  • В рестораны и бары. Советовать посетителям лучший напиток для сочетания с блюдом или для души – дело непростое, но интересное для профессионала.
  • В винные магазины. Сомелье может первоклассно исполнять роль продавца-консультанта.
  • На производство. Почему бы не выступить в роли технолога, знающего о вине все?

Главное для такого специалиста, помимо образования – отсутствие алкогольной зависимости, опрятный внешний вид, отличное состояние здоровья, грамотная речь, хороший вкус.

Что касается зарплаты – тут все индивидуально и зависит от места работы, опыта и страны. По данным сайта http://skolko-poluchaet.ru в среднем доход сомелье достигает $30 000 в год.

Особо опытные мастера своего дела получают от $150 000. Неплохо, неправда ли?

Кавист продавец-консультант

Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.

Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, , наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.

Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя

Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.

Что нужно знать каждому сомелье?

  • Популярные сорта винограда и местность, на которой они выращиваются.
  • Что из себя представляет побег, терруар, корень и процесс размножения.
  • Как время сбора винограда может повлиять на вкус и стиль напитка?
  • Зачем в виноделии используются бочки?
  • Знание основных видов сочетания блюда и вина и принципов, по которым они подбираются;
  • Чем отличаются напитки, выдержанные в баке и в бочке?
  • Сомелье должен уметь определять разницу во вкусе между такими винами;
  • Каждый должен уметь подобрать одну бутылку к разным заказанным блюдам.

Многие специалисты уверены в том, что каждый сомелье должен уметь хорошо разбираться в людях, чтобы определять финансовые возможности каждого клиента и предложить напиток, стоимость которого находится в соответствующем ценовом диапазоне. К тому же нужно понимать, какое именно вино лучше рекомендовать конкретному посетителю.

Вкусовые рецепторы каждого сомелье должны быть развиты великолепно. Без подобных навыков не обходится ни один профессионал, поскольку они необходимы каждому для поиска подходящих сочетаний вкуса различных блюд и вин. Сомелье проводит для клиентов консультации по доступным напиткам, отвечает за закупки, а также хранение винных запасов заведения. Поэтому для специалистов высочайшей категории абсолютно нормальным занятием являются регулярные командировки по различным регионам, знаменитым своими виноградниками.

Каждый профессиональный сомелье по факту является мастером винной церемонии, поскольку процесс подачи вина должным образом по-другому охарактеризовать просто нереально. В этом деле требуется соблюдение правил внесения напитка в зал, подбор подходящей формы бокалов. К тому же, температура вина при разливе тоже должна контролироваться. Сомелье всегда должен подходить к посетителям и их предпочтениям с большим уважением и особо выраженной гостеприимностью, чтобы у клиентов возникало ощущения присутствия на одной из самых изысканных дегустаций. В обязанности сомелье также входят рекомендации по выбору послеобеденных сигар и различных сортов сидра, пива, эля.

Кого берут в сомелье

Реализовать себя в профессии могут как мужчины, так и женщины. Единственное препятствие – нарушение вкуса или обоняния. С помощью органолептического анализа сомелье определяет сорт винограда, регион и год производства вина, потому без развитых обоняния и вкуса работать не получится.

Еще пригодятся:

  • Коммуникабельность. Сомелье постоянно общается с людьми. Из короткой беседы с гостями он должен определить их вкусы и возможности. Кроме того, необходимо оставить о себе хорошее впечатление. Ему приходится регулярно договариваться с поставщиками, к каждому из которых нужен особый подход.
  • Хорошая память. Сомелье помнит до 200 винных марок и регионов их происхождения. Держит в памяти количество оставшихся бутылок, меню и вкусовые сочетания.
  • Ответственность. Ошибка сомелье может стоить заведению больших денег. Перед подачей он должен убедиться, что у напитка нет пороков или болезней, иначе гости уйдут недовольными.
  • Самодисциплина. В ресторане сомелье за день пробует до 10 вин. Во время работы с поставщиками это число увеличивается до 100. Он должен контролировать себя, чтобы не начать злоупотреблять алкогольными напитками.

«Да! Буду первым сомелье в TikTok!»

Я, как и многие, скептически относился к TikTok. Как и многие, был уверен, что это соцсеть для детей и аутистов. Но когда захотел развивать Instagram, мне начали говорить, что уже поздно, без денег там не раскрутишься, советовали попробовать TikTok, ну, и я попробовал.

Сначала искал в поиске «сомелье», «кавист», «вино». Ничего нет! Думаю: «Да! Буду первым сомелье в TikTok! Буду рассказывать про винишко!» Но у меня ничего не получилось. Я не знал, какой сделать формат. Залил штук 10 видосов, которые никому почти не зашли, и забил на это.

Но одним прекрасным днем я зашел в TikTok, листаю ленту, и мне вылетает видео от сомелье, который рассказывает все то же самое, что могу я. И у меня подгорело! И да, у него уже было 30 000 подписчиков. Подумал: почему я не могу делать так же? Как раз тогда устроился в винотеку, у меня появилась площадка для съемок — куча вина и красивые локации. Загорелся этим, сделал видео про мифы о вине, и оно стрельнуло на 50 000 просмотров. Я был в шоке. И пошло-поехало.

Тема алкоголя — это как тема секса. Родители обычно об этом не говорят с ребенком, и он сам начинает пробовать всякую дрянь в подъездах. Да и многие, очень многие родители сами ничего толком не знают про вино, пиво и крепкий алкоголь. Живут в мифах. Или с навязанным маркетологами мнением. Поэтому я стараюсь дать людям новую и правильную информацию. Чтобы они, наконец, задумались, что пьют.

Сомелье — это…

Если переводить со старофранцузского слово sommereier — это «погонщик вьючной лошади или осла». В 15 — 16 веке так называли слугу, перевозившего багаж своего господина, а чуть позже, отвечавшего за хранение в дороге посуды, еды и вина.

В 17-ом веке значение слова изменилось, сомелье стали заниматься исключительно винными погребами своих хозяев: такая практика была распространена в королевских дворцах и в домах французской знати.

А уже с конца 18-го века сомелье, или по-французски sommelier стал работником ресторана, представляющим гостям вина, и ответственным за их хранение, а в некоторых случаях и приобретение.

Сегодня с вином работают представители разных профессий. Это сам сомелье, кавист, винный критик и дегустатор

Профессии похожи, но между ними есть и различия, прежде всего относящиеся к наиболее важной области профессиональных знаний

Сомелье — это работник ресторана, ответственный за подбор вин, за рекомендацию и подачу их гостям. Проще говоря, это винный официант.

Основная область знаний, требующаяся в работе, это даже не качества самого вина, а винный этикет. Нужно правильно и красиво представить вино, уметь правильно откупорить бутылки, проводить декантацию, разливать вино в бокалы.

Должен ли сомелье уметь дегустировать вино? Да, этот навык будет полезен, но в первую очередь для определения болезней и дефектов вина, проверки качества и сохранности винной бутылки.

Конечно, сомелье с опытом работы в хорошем ресторане многое знает о вине и имеет большой опыт дегустаций, но в начале «трудового пути» без этих знаний можно обойтись.

Карьера: сомелье и кавист

После прохождения обучения и получения диплома “Сомелье/кавист” Вы получаете возможность начать работу в ресторанном деле или попробовать себя в продажах. Сомелье  и кавист — это похожие напраления, оба специалиста имеют дело с вином, но в разных сферах.

Сомелье можно назвать “винным официантом”. Это человек, работающий в ресторане, который подбирает к еде подходящие напитки и проводит дегустации. Помимо этого, сомелье отвечает за сервировку, винный погреб ресторана, а также занимается закупкой вин и формированием винной карты заведения.

Кавист — это продавец-консультант винного магазина. В его обязанности входят:

  • Консультации покупателей по конкретным видам вин: сорт винограда, страна-производитель, особенности производства, рейтинг.
  • Помощь клиентам в подборе вина к определенным блюдам, правильный подбор напитка в зависимости от предпочтений покупателя.
  • Мерчендайзинг — правильное расположение напитков в винном бутике 
  • Повышение продаж в магазине за счет грамотной работы с клиентами

Таким образом, кавист занимается продажей вина, а сомелье — его презентацией, подачей и обучением правильному употреблению. 

На сегодняшний день на сайте hh.ru открыто 92 вакансии сомелье-кавист в 18 регионах России. Наибольшее количество предложений работы приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Работодателей зачастую устраивает наличие базовых знаний, которые подтверждает сертификат, однако в некоторые заведения требуется дипломированный специалист. Поэтому, если Вы решили развиваться в данной профессии, необходимо пройти несколько этапов:

Получить базовые знания

Для этого выбрать школу, которая предоставляет необходимую информацию, важно, чтобы теория подкреплялась практикой. Пройти курс и получить сертификат или диплом специалиста

Если Вы решили заниматься этим профессионально, то лучше пройти полноценный курс и получить диплом.
Пройти стажировку. Некоторые школы предоставляют возможность выпускникам проходить стажировки и получать опыт работы, чтобы было легче устроиться на официальную должность.
Начать карьеру. Начинать работать можно либо кавистом в винных магазинах и бутиках, либо сомелье в ресторанах. Получив необходимые знания и опыт, в дальнейшем можно работать преподавателем, вести собственный блог или стать медийной личностью работать на мероприятиях и телешоу.

Сеть магазинов ОТДОХНИ

Центр поддержки КуулКлевер-ИНФО:

График работы: с 8:00 до 22:00 ежедневно

  • Оперативная связь по вопросам обслуживания и качества продукции;
  • Оформление предварительного заказа;
  • Подробная информация об акциях;

Москва: +7 (495) 424-95-15
Нижний Новгород: +7 (831) 461-91-91

По вопросам трудоустройства

Тел.: +7 (499) 450-28-14
Эл. почта:rabota77@coolclever.ru

Работа в Управляющей компании

Москва, Центральный офис
Тел.: +7 (495) 328-83-30, моб.:+ 7 (919) 106-85-02
Эл. почта:rabota@coolclever.ru

Нижний Новгород, Корпоративный центр
Тел.: +7 (831) 46-91-71(доб.3015), +7 (915) 957-50-05
Эл. почта:rabota@coolclever.ru

Работа в распределительном центре, на транспорте

Тел.: 8 (495) 328-83-30 — с 8 до 20 часов по будням, с 9 до 18 часов по выходным
Эл. почта:rabota@coolclever.ru

По вопросам аренды

Посмотреть презентацию

Чтобы открывать новые магазины, нам постоянно требуются свободные торговые площади.

Открытие магазинов МясновЪ и ОТДОХНИ для жителей района — важное событие. Для арендодателя — гарантия надежного партнерства и своевременной оплаты аренды.. Контакты по вопросам аренды:
Моб.: +7 (915) 957-57-92, +7 (915) 957-57-30
Эл

почта:77arenda@mail.ru arenda@coolclever.ru

Контакты по вопросам аренды:
Моб.: +7 (915) 957-57-92, +7 (915) 957-57-30
Эл. почта:77arenda@mail.ru arenda@coolclever.ru

Требования к помещениям:

  • Расположение: Москва и Московская область (до 50 км. от МКАД).
  • Возможность розничной торговли алкогольной продукцией.
  • Площадь: 250 — 300 кв.м.
  • Торговый зал не менее 200 кв.м
  • Первая линия.
  • Первый этаж (или цокольный этаж для торговых центров).
  • Возможность размещение вывесок магазинов на фасаде или (и) торце (использование внутренней навигации для торговых центров)
  • Наличие витринных окон (не относится к торговым центрам).
  • Наличие электрических мощностей не менее 35 кВт.
  • Высота потолков от 3 метров.

По вопросам субаренды в магазинах КуулКлевер:

Москва
Тел.моб: +7 (919) 106-88-92
Эл. почта:arenda77@coolclever.ru arenda@coolclever.ru

Нижний Новгород
Тел.: +7 (915) 957-57-30
Эл.почта:77arenda@mail.ru arenda@coolclever.ru

Тел: +7 (831) 461-91-71, +7 (831) 461-91-81
Эл. почта: reclama@coolclever.ru

Вино для новичков

С какого вина начать?

Знакомство с миром вина я предлагаю начать с сортовых вин из распространённых интернациональных сортов. Из белых для старта подойдут Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг, из красных вин для начинающих – Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Эти сорта выращиваются во многих винодельческих регионах мира и ведут себя в каждом из них совершенно по-разному. Вот несколько советов для первых шагов:

сравните Совиньон Блан из Старого Света, например, Сансер (Sancerre) из Долины Луары и Нового Света, например, Мальборо (Marlborough) из Новой Зеландии. Первый будет неброский и деликатный и типично минеральный. Второй будет обладать более «взрывным» фруктовым (маракуйя), ягодным (крыжовник) и травяным характером. Так на виноград влияет терруар: климат, почвы, влажность, количество солнечного света, а также работа виноградаря.

                   

возьмите свежее цитрусовое Шабли (Бургундия, Старый Свет) с высокой кислотностью и Мёрсо (Meursault) из той же Бургундии, или ещё лучше — калифорнийское Шардоне (США, Новый Свет) премиум категории, букет которого будет состоять из персиков, ананасов и чётких пряные и молочных ноток (ваниль, тосты, масло). В данном случае роль играет метод виноделия, а именно — отсутствие или наличие выдержки в бочках.

 

сравните Рислинг из Мозеля (Германия) и Эльзаса (Франция). Здесь будет наблюдаться эффект количества солнечного света и тепла. В Эльзасе его достаточно, этот регион Франции считается даже самым солнечным после Руссийона, тогда как в Мозеле прохладнее, и виноград должен расти на наиболее выгодных участках, чтобы полностью созреть. Ещё интереснее будет, если взять выдержанный Эльзасский рислинг. Примерно после пяти лет в нём начинают появляться оттенки бензина или керосина, которые относятся к группе минеральных ароматов.

бордосский сорт Мерло, растущий в этом регионе на прохладных глинисто-известковых почвах (например, из региона Сент-Эмильон) будет обладать мятной ноткой, очень хорошо сочетающейся с его сливово-вишневым букетом, тогда как вина из этого сорта, растущего в Долине Колумбия (Штат Вашингтон) отличаются более плотным телом и мощными танинами, в силу засушливого климата и сильных ветров, а так же довольно высокой для этого сорта кислотностью, из-за разницы дневных и ночных температур.

  • Каберне Совиньон из Бордо будет отличаться менее фруктовым профилем и обладать выраженными оттенками смородинового листа и эвкалипта на фоне букета из чёрных ягод, а Каберне Совиньон из Долины Напа (Калифорния, США) — сочными оттенками чёрной смородины, лесных ягод, подчеркнутых нотками ванили и лакрицы.
  • в винах Старого и Нового Света из сорта Пино Нуар будет наблюдаться та же тенденция, что и с предыдущими двумя сортами. Бургундский Пино Нуар — обладает более утонченным букетом лесных красных ягод, цветов и лёгкими нефруктовыми оттенками кожи и дыма, благодаря выдержке в бочках. Пино Нуар из калифорнийской Сономы (Sonoma) или Центрального Отаго (CentralOtago) Новой Зеландии будут богаче и плотнее, с доминирующими фруктовыми нотками.                                                                                                                                                                                        

Несуществующая профессия

Если вы хотите узнать о том, как стать сомелье, для начала задумайтесь про то, что официально в нашей стране такой профессии не существует, поскольку она не зарегистрирована в Министерстве труда. При этом, хотя у неё нет официального статуса, образование в этой области всё-таки можно получить. Для этого достаточно пойти в школу сомелье или на специальные курсы, которых довольно много, особенно в крупных городах. Стоит учитывать, что поскольку государственного образования в этой сфере нет, любое обучение в этой сфере будет платным.

Только в столице можно насчитать как минимум шесть самых крупных школ. В среднем, обучение длиться около трёх месяцев. Обойдётся оно учащемуся как минимум в сорок тысяч рублей. Если идти на курсы, то обучение будет короче. Да и стоимость будет на порядок дешевле – на всё про всё уйдёт около двадцати тысяч.

Важно отметить, что у нас в стране получить диплом, подтверждающий, что вы являетесь знатоком вин, значительно проще, чем в странах Европы. Но при этом, знаний, которые вы получите в местных школах, не всегда будет хватать, особенно если вы хотите стать специалистом экстра-класса

К примеру, в Италии на обучение специалиста уходят от двух до трёх лет. В Германии также требуется проучиться не меньше двух лет.

История профессии

История происхождения наименования профессии остаётся дискуссионным вопросом, однако большинство специалистов считают, что термин берёт начало от французского слова sommerier – погонщик. Предполагается, что изначально эти люди в периоды длительных перегонов караванов вьючных животных были ответственны за сохранность продуктов, напитков и багажа в целом. Со временем в ведение сомелье перешли посуда, провизия, винный погреб и бельё уже не только во время транспортировки. С XVII века французские сомелье в качестве специального слуги занимались отбором и хранением вин, сервировкой и правильной подачей блюд. Подобная практика была принята и при дворе короля Франции.

Другая версия связывает происхождение наименования профессии с итальянским словом «сомильере». В XVII веке указом герцога из Пьемонта была учреждена должность, которая называлась «сомильере ди Бокка э ди Корте». Согласно этой трактовке, сомелье в качестве придворного дегустатора и главного эксперта по хранящимся в погребе винам должен был оценивать характеристики напитка и возможность сочетания его с различными блюдами.

С развитием общественных отношений, появлением ресторанов в современном понимании этого слова и ростом их числа появилась и необходимость в специфических формах привлечения и обслуживания клиентов, однако шёл этот процесс медленно. Например, несмотря на то что первым «новым» рестораном в Европе считается испанский «Ботин», открытый в 1725 году на первом этаже одноимённой гостиницы, привычным рестораном он в то время не был, поскольку тогда в Испании ещё действовал запрет на продажу вина, мяса и прочих продуктов в заведениях общественного питания и блюда готовились из того, что приносили с собой посетители.

Только к концу XVIII века во Франции открылись первые подобия современных ресторанов. К средине XIX века появились и сомелье. Если сначала человек на этой должности должен был только подавать вино, то с ростом конкуренции обязанности сомелье расширились и стали включать сервировку стола и профессиональные рекомендации по выбору вин.

Во второй половине XX века, в июне 1969 года, во Франции была создана Международная Ассоциация сомелье (ASI). Перед собой она поставила задачу создать и воплотить в жизнь непрерывную программу обучения профессионалов, которая учитывала бы эволюцию технологии производства и адаптировалась бы под изменение вкусов потребителей. Раз в три года ASI проводит конкурс на звание «Лучший сомелье мира». С такой же периодичностью проходят и региональные конкурсы: Европейский, Азиатский, Американский.

В России с июня 2015 года профессию сомелье признали на официальном уровне, с лета 2016 года начав сертифицировать специалистов в обязательном порядке (до этого сертификация была добровольной). Профессиональные стандарты, которые утвердило Министерство труда, разрабатывала Федерация рестораторов и отельеров.

Требования к соискателям

Ошибочно представителей этой профессии называют «винными официантами». Ведь в круг их обязанностей входят:

  • советы посетителям по выбору вин, в зависимости от блюда, времени суток, достатка, личных предпочтений клиентов и пр.;
  • дегустация предложенного напитка;
  • правильная подача вина гостям.

Но правильнее было бы назвать специалиста «винным менеджером», так как он отвечает также за:

  • составление винных карт;
  • закупки у поставщиков;
  • хранение капризного продукта, включая соблюдение требуемой влажности, температуры и даже наклона бутылок.

Хороший специалист следит за новинками, посещает дегустации и выставки.

Рис. 1. Основную часть работы сомелье смело можно сравнивать с искусством «винного шеф-повара»

Перед гостями он разыгрывает настоящее представление:

  1. Сначала расскажет о предложенном напитке – о сорте, урожае и пр.
  2. После откупорит бутылку, изучит пробку.
  3. Нальет несколько капель в бокал.
  4. Оценит аромат, продегустирует виноградный нектар.

И только после этого даст оценку: одобрит выбор или не посоветует напиток.

Задача сомелье – не продажа большего количества самых дорогих вин, а создание особой атмосферы, в которую посетитель захочет вернуться вновь. Поэтому от кандидата, кроме знания тонкостей выбора и подачи вин, требуется:

  • тактичность и вежливость;
  • знание психологии;
  • умение пошутить и поддержать разговор.

Немаловажным условием является знание иностранных языков, так как приходится обслуживать иностранцев.

Рис. 2. Шоу «Господин сомелье» в ресторане «Прованс»

Профессия сочетает в себе опыт и умения психолога и маркетолога, менеджера по продажам и даже актера.

Важно! Сохраняются все требования к работе в сфере обслуживания и общепита – наличие санитарной книжки обязательно

Особенности профессии

Сомелье начинает деятельность с подбора ассортимента вин ресторана. Это ответственная задача – от нее напрямую зависит популярность и прибыль заведения. При составлении меню вин требуется соблюсти баланс между концепцией ресторана, кухней, особенностями меню, ценовой политикой. В заведениях среднего уровня предполагается предлагать 20-30 наименований вин, в ресторанах класса люкс – не менее 80. Сомелье работает с поставщиками (их не менее 10), задача – заказать вина, которые соответствуют уровню заведения и сочетаются с основными блюдами.

Специалист по винам должен обладать качествами, без которых работа не будет выполнена досконально – коммуникативностью, интеллигентностью, тактом, коммерческими способностями. Сомелье – это тот же менеджер, отвечающий за винную карту бара, который знает все нюансы ведения ресторанного бизнеса

Важно, чтобы его работа была согласована с директором и шеф-поваром, поскольку эта тройка входит во фронт-офис заведения. По внешнему виду, манерам этого специалиста судят о ресторане

  • Похудение с помощью овса
  • Способы увеличения производительности ноутбука
  • Почечное давление: симптомы и лечение заболевания

Что входит в обязанности сомелье

Было уже много сказано о том, что сомелье должен много знать. Но вот что же он должен делать? На самом деле ничего сложного. Несложным это, конечно, будет, если человек обладает всеми необходимыми навыками и опытом.

Работают люди такой профессии в ресторанах, тех, где, естественно, продаются вина. Он должен подойти к столику клиента и посоветовать тому вино. Например, какое лучше подойдет к определенному блюду.

Или же он может выслушать пожелания клиента, и на их основе предложить подходящее вино.

Пример винной карты.

Также в его обязанности входит открытие вина и разлив его по правильным бокалам, то есть, подача. Еще он участвует в создании карты вин, это своего рода винное меню.

Ну и, естественно, он должен давать свои советы, основываясь на том ассортименте вин, которое имеется в наличии у того или иного ресторана. Иначе теряется экономический смысл его работы.

Где могут работать сомелье?

Сомелье могут работать в разных местах. Например, они могут быть:

  1. Винными стюартами. Специалисты этого спектра работают на гражданских кораблях.
  2. Сомельерами. Специалисты этого спектра работают в самолете.
  3. Кавистами. Специалисты этого спектра занимаются тем, что реализовывают элитный алкоголь. В соответствующем магазине.

Как выучиться на сомелье?

Обучиться профессии сомелье можно на курсах, которые проводятся компаниями-изготовителями алкоголя. Подобные учреждения есть практически в каждом городе страны. Курсы имеют название, сделанное в следующем формате: «Курсы сомелье ***». Или «Школа сомелье ***».

Также, освоить профессию можно и с помощью высшего образования. Тинейджер может закончить «Гостиничное дело». Там он освоит основные навыки, которые понадобятся ему в будущем. И ему будет легче учиться в школе сомелье.

Какие еще обязанности есть у сомелье?

Помимо основных обязанностей, у сомелье есть и дополнительные. Он должен:

  1. Приносить клиентам выбранное ими вино. Сервировать его так, чтобы человек был в восторге от сервиса ресторана. И пребывал в хорошем настроении.
  2. Подбирать качественные виды вина для ресторана, в котором он работает.
  3. Разрабатывать предложения по улучшению запасов вина для ресторана. Сомелье должен проводить анализ востребованности того или иного вида напитка. Избавляться от тех из них, которые уже не пользуются спросом. Покупать те виды вина, которые более эффективно продаются.
  4. Следить за количеством продажи вин. Внедрять рекомендации по увеличению этого показателя.
  5. Проводить лекции для официантов по поводу того, как нужно сервировать вино. Какие особенности учитывать во время этого процесса. И так далее.
  6. Уметь разговаривать на иностранных языках. Этот навык понадобится для того, чтобы разговаривать с иностранцами, которые решили прийти в ресторан.

Помимо этого, сомелье должен окончить, как минимум, колледж. Без соответствующего диплома о среднем профессиональном образовании на работу его не возьмут.

Для каких подростков подойдет профессия сомелье?

Эта профессия подойдет, прежде всего, для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Также, нужно учитывать, что в ходе работы подростку предстоит продавать продукт. Соответственно, он должен быть экстравертом. А также хорошим продажником.

Желательно обладать знанием ряда дополнительных иностранных языков. Для того, чтобы у подростка была возможность общаться с клиентами из-за границы. Помимо этого, тинейджер должен быть здоровым. А также довольно выносливым

Обладать этими параметрами очень важно. Поскольку тинейджеру придется очень долгое время проводить на ногах

И открывать огромное количество бутылок.

Очень важно, чтобы у подростка не было вредных привычек. В частности, зависимости от курения

Последнее сильно ухудшает обоняние. Как следствие, аромат вина становится сложнее уловить.

Сколько зарабатывают сомелье?

Профессия сомелье не слишком низкооплачиваемая, но и з/п здесь не чересчур высокие. Средняя заработная плата — 50.000 рублей. В одних регионах она ниже, в других выше.

Если тинейджер захочет работать сомелье, то пусть отправляется или в Москву, или в Санкт-Петербург. Там его ждет самая высокая зарплата в этой сфере. А также различные бонусы, которые может предлагать ресторан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector