Что должен знать сомелье
Содержание:
- История профессии
- Трудности профессии
- Школа «Лиги сомелье»
- Сомелье и кавист: в чем разница
- Какие бывают сомелье?
- Преимущества профессии фумелье
- Карьера и заработок
- Pro Sommelier
- Кто такой сомелье
- «Миллезим»
- Работа на виноградниках
- «Академия вина». Школа сомелье
- Ты сможешь собрать свою коллекцию
- Винная профессия: кавист
- Где искать вакансии
- Кто такой фумелье?
- Где работают сомелье
История профессии
История происхождения наименования профессии остаётся дискуссионным вопросом, однако большинство специалистов считают, что термин берёт начало от французского слова sommerier – погонщик. Предполагается, что изначально эти люди в периоды длительных перегонов караванов вьючных животных были ответственны за сохранность продуктов, напитков и багажа в целом. Со временем в ведение сомелье перешли посуда, провизия, винный погреб и бельё уже не только во время транспортировки. С XVII века французские сомелье в качестве специального слуги занимались отбором и хранением вин, сервировкой и правильной подачей блюд. Подобная практика была принята и при дворе короля Франции.
Другая версия связывает происхождение наименования профессии с итальянским словом «сомильере». В XVII веке указом герцога из Пьемонта была учреждена должность, которая называлась «сомильере ди Бокка э ди Корте». Согласно этой трактовке, сомелье в качестве придворного дегустатора и главного эксперта по хранящимся в погребе винам должен был оценивать характеристики напитка и возможность сочетания его с различными блюдами.
С развитием общественных отношений, появлением ресторанов в современном понимании этого слова и ростом их числа появилась и необходимость в специфических формах привлечения и обслуживания клиентов, однако шёл этот процесс медленно. Например, несмотря на то что первым «новым» рестораном в Европе считается испанский «Ботин», открытый в 1725 году на первом этаже одноимённой гостиницы, привычным рестораном он в то время не был, поскольку тогда в Испании ещё действовал запрет на продажу вина, мяса и прочих продуктов в заведениях общественного питания и блюда готовились из того, что приносили с собой посетители.
Только к концу XVIII века во Франции открылись первые подобия современных ресторанов. К средине XIX века появились и сомелье. Если сначала человек на этой должности должен был только подавать вино, то с ростом конкуренции обязанности сомелье расширились и стали включать сервировку стола и профессиональные рекомендации по выбору вин.
Во второй половине XX века, в июне 1969 года, во Франции была создана Международная Ассоциация сомелье (ASI). Перед собой она поставила задачу создать и воплотить в жизнь непрерывную программу обучения профессионалов, которая учитывала бы эволюцию технологии производства и адаптировалась бы под изменение вкусов потребителей. Раз в три года ASI проводит конкурс на звание «Лучший сомелье мира». С такой же периодичностью проходят и региональные конкурсы: Европейский, Азиатский, Американский.
В России с июня 2015 года профессию сомелье признали на официальном уровне, с лета 2021 года начав сертифицировать специалистов в обязательном порядке (до этого сертификация была добровольной). Профессиональные стандарты, которые утвердило Министерство труда, разрабатывала Федерация рестораторов и отельеров.
Трудности профессии
Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей. Вкусовые и обонятельные рецепторы – это рабочие инструменты винного консультанта, которые необходимо беречь, развивать и тщательно оберегать.
Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках. В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино. До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.
Источники
- https://www.profguide.io/professions/Kavist.html
- https://FB.ru/article/263044/kavist—kto-eto-takoy-chem-on-zanimaetsya-spetsialist-po-elitnomu-alkogolyu
- https://zen.yandex.com/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/kto-takoi-kavist-5e0627735ba2b500aebf6a06
- https://alcofan.com/professiya-kavist.html
Школа «Лиги сомелье»
Альтернативная программа по новымвинным странам
Испытателей, 33, Vinostudia+7 (952) 242–20–07
Стоимость курса –35 000 рублей
Альтернативный курс от школы «Лиги сомелье» — весьма необычная образовательная платформа
Здесь уделяют большее внимание не привычным винным державам, а странам-новичкам, таким как Греция, Ливан, Австрия, и новому Новому Свету — Китай, Бразилия, Уругвай. Система лекций строится от простого к сложному: начинают с основ органолептики, сладких вин, технологии и традиций, а завершают курс регионами Старого Света и анализом международных сортов
Система лекций к новому сезону будет расширена.
Выпускники школы могут принимать участие в «Лиге сомелье» — командном конкурсе из шести этапов для специалистов винного дела. В каждой игре команды отвечают на скорость на сложные вопросы и участвуют в слепых дегустациях.
Елена Зезюлина
менеджерпо развитиюв винотеке
Процесс обучения в винной сфере похож на международное право — он никогда не может закончиться. И не останавливается с получением диплома. Вкусы меняются, стили вин следуют за ними. Один винодел приходит на смену другому. Поколение сменяет поколение.
Школа «Лиги сомелье» делает акцент на углублённых дегустациях, многие вина преподаватели привезли сами из Испании, Италии, Австрии, Египта. Этих образцов нет в России.
Сомелье и кавист: в чем разница
Не только сомелье, но и кависта можно назвать экспертом по винам. Они коллеги, но все же остаются разными специалистами. Кавист работает не в ресторане, а в винном бутике. Про сухие и сладкие игристые вина он наслышан не меньше, а может и больше, чем сомелье, но задача у него иная. Ему вовсе необязательно знать, как правильно откупоривать бутылку или красиво сервировать стол. Он может быть не столь опытным в дегустации
Ориентация кависта — продажи, а значит, ему важно знать о:
- типах вин, сортах винограда;
- странах-производителях и регионах;
- урожайных годах;
- престижных наградах и винных рейтингах.
От профессионализма кависта зависит удовлетворенность покупателей, а значит, выручка магазина, его репутация. Сотрудник влияет на продажи, лояльность клиентов. Он может принимать участие в формировании ассортимента. Как и любой продавец-консультант, кавист должен знать весь свой товар, помогать покупателям в выборе. Для этого нужно быть внимательным, коммуникабельным, задавать наводящие вопросы, выяснять предпочтения покупателей.
Какие бывают сомелье?
Хоть это – профессия, наиболее затребованная в ресторанах, но есть и частные сомелье, работающие «на себя» и предлагающие свои услуги
Для частного (впрочем, как и для штатного ресторанного сотрудника) крайне важно искусное владение словом, умение донести до клиента мысль. , объяснить понятным ему языком вкусовые нюансы
, объяснить понятным ему языком вкусовые нюансы.
Они могут:
- разработать для заказчика карту вин, исходя из заказа в ресторане или кафе, где нет собственного сомелье, или клиент недоволен его советами;
- провести сомелье-шоу – захватывающую демонстрацию правильного открывания вина специальным ножом; декантацию (отделение осадка, насыщение кислородом); оценку по запаху, возможно – дегустацию; разлив по бокалам гостей;
дать советы по правильному употреблению и сочетанию с блюдами.
Что касается видов по профессиональной подготовке, то есть:
- су-сомелье – первая градация уровня. Это звание предусматривает диплом или сертификат по окончанию курсов и прохождение практики в ресторане;
- сомелье – человек, профессионально работающий в ресторане или имеющий частную практику;
- шеф-сомелье . Это звание во французском профессиональном Союзе присваивается после не менее 10-летней работы по специальности;
- метр-сомелье . Человек с высоким уровнем профессиональной подготовки и не менее 15 лет стажа. Такие побеждают в международных соревнованиях.
Преимущества профессии фумелье
Великолепная профессиональная и психологическая подготовка специалиста – отличная «школа жизни», потому что привычки, отработанные до автоматизма, сохраняются навсегда, даже после смены профессии. Аккуратный, подтянутый молодой человек с хорошими манерами и эмоциональной сдержанностью может легко получить желаемую вакансию в других видах деятельности.
Профессиональная карьера фумелье быстро заканчивается, поэтому молодые люди свободное от работы время посвящают учебе. Приобретенный опыт поможет в освоении специальностей, связанных с индустрией развлечения, психологией, историей, биологией и химией, пищевыми отраслями – в частности, виноделием.
Средняя зарплата фумелье – 650 долларов в месяц, без учета «чаевых», которые иногда превышают размер заработной платы.
Карьера и заработок
Владельцы винных бутиков говорят о том, что найти настоящего профессионала очень сложно. При этом данная сфера предполагает:
- постоянное повышение квалификации;
- развитие навыков общения;
- расширение собственных горизонтов.
При правильном подходе из работника небольшого магазина есть возможность вырасти до специалиста мирового уровня.
Зарплата у начинающих специалистов небольшая – находится в пределах 30 тыс. рублей. По мере приобретения опыта она доходит до 50 тыс. руб. и выше. Во многих организациях она напрямую зависит от уровня продаж. Поэтому к указанным цифрам прибавляются различные бонусы и премии за выполнение плана. Наиболее известные профессионалы имеют зарплату от 100 тыс. руб.
Pro Sommelier
Несколько учебных направлений в ресторанес историей
Невский пр., 47, ресторан «Палкинъ»+7 (911) 224–20–46
Дневной курс Pro Sommelier —50 000 рублей
Вечерний курс Pro Sommelier Nodturne — 40 000 рублей
Специальный Pro Gustatore — 40 000 рублей
Школа Pro Sommelier, ещё один старожил на винном рынке Петербурга, в основном работает по трём направлениям: утренний для специалистов Pro Sommelier, вечерний для любителей Pro Sommelier Nocturne и специальный Pro Gustatore. Занятия утренней группы проходят в банкетном зале ресторана «Палкинъ», а вечерней — в энотеке ресторана.
Группы набирают два раза в году — с февраля по май и с сентября по декабрь. Чтобы получить сертификат, ученики утреннего курса сдают зачёт по сервису, письменный тест, «слепую» дегустацию и устный экзамен по энологии и винной географии.
Переезд школы Pro Sommelier в ресторан «Палкинъ» позволил запустить новый курс Pro Gustatore, составленный из двух направлений — «Развитие вкуса: Дегустация» и «Развитие вкуса: Эногастрономия». Дегустационный курс посвящён органолептическому анализу вин (с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха), а эногастрономический — сочетаниям типов вин и стилей кухни.
Преподают в школе создатели Татьяна Шарапова и Егор Алешков, а также приглашённые специалисты Леонид Стерник и Евгений Кожухов.
Алёна Ковтун
сомелье ресторана
Я пришла сюда полным нулём, к тому же с опозданием на несколько лекций. Благо преподаватели всегда возвращались к каким-то базовым знаниям. Татьяна Шарапова читает лекции очень увлекательно, образно, рассказывает много исторических фактов — интересно каждому. Поначалу приходилось сложно, особенно на дегустациях. Но в итоге экзамен я сдала на пятёрку и сразу пошла работать в ресторан «Парк Джузеппе», а чуть позже вернулась в родной Massimo Sicilia, но уже не в статусе официанта, а в статусе сомелье. Здесь я полностью отвечаю за винную карту, пробую, меняю, подбираю новые интересные образцы.
Фотография обложки: Shutterstock
Кто такой сомелье
Некоторые ошибочно полагают, что в данной сфере деятельности нет ничего сложного. Дескать, продегустировать алкогольный напиток любой сможет. Но если бы это было так просто, у нас в стране сомелье был бы каждый пятый – каждый, кто после тяжелого трудового дня любит посидеть на диванчике с бокалом красненького или беленького. Очевидно, что все несколько сложнее – ведь на сегодняшний день во всем мире с его семимиллиардным населением насчитывается всего около трех тысяч сомелье. При этом лишь у трехсот есть сертификаты более-менее «продвинутого уровня», и только 249 человек имеют право называться самыми крутыми и профессиональными виночерпиями. Лишь 249 – из семи миллиардов, живущих на земном шаре! Подобные цифры заставляют предположить, что и в данной профессии немало препон и сложностей, иначе бы ее выбирало куда большее количество человек.
Ученые назвали способность говорить чушь на любую тему признаком интеллекта
Организационная работа: что можно включить в резюме, если нет опыта
Снизить налог на авто стоимостью 4-7 млн рублей призвали власти РФ
Итак, сомелье – это человек, который отвечает за выбор, приобретение, хранение и предоставление вин. Как правило, он является сотрудником ресторана. В обязанности сомелье входит, как уже было сказано выше, дегустация вин, а также составление винной карты и консультирование посетителей относительно того или иного напитка. Выучиться на подобную специальность можно в особых школах сомелье, где будущие виночерпии получают не только теоретические, но и практические навыки. Так, они раскладывают на составляющие винные ароматы и интерпретируют то, что у них получилось. В результате они становятся способны только по запаху понять, что за сорт винограда использован при приготовлении данного напитка, какого он качества, возраста и места происхождения.
«Миллезим»
Энциклопедичные знания в области энологии
Новочеркасскийпр., 33+7 (911) 031–16–08
Стоимость курса — 35 000 рублей
Два раза в год, весной и осенью, в школе «Миллезим» стартует основной курс для освоения винной азбуки. За пять месяцев плотной учёбы Евгения Иванова, Николай Чащинов и приглашённые специалисты знакомят слушателей с технологиями получения вина, главными винодельческими регионам Старого и Нового Света, крепкими спиртным напитками, винным этикетом и тонкостями эногастрономического ремесла. Теоретическую часть лекций закрепляют дегустациями типичных для регионов вин (по пять-шесть образцов). Кроме того, ученики самостоятельно пробуют составить винную карту.
Тесты на проверку знаний в начале каждого занятия, командные игры, зачёты по блокам и «слепые» дегустации — в общем, академичность курсов сомнений не вызывает. После сдачи серьёзных экзаменов выдают сертификат с оценкой, который позволяет устроиться во многие рестораны города.
Кроме того, в «Миллезиме» нередко проходят дополнительные семинары по винам, лекции по сервису и работе сомелье, а кураторы организуют учебные поездки по винным регионам.
Ксения Иванова
PR-специалист, журналист
Я училась на сомелье полгода — все занятия проходили в формате лекций-дегустаций. Могу точно сказать одно: планируя обучение, в бюджет нужно дополнительно закладывать половину стоимости курса для того, чтобы покупать вино, пить его, тренировать рецепторы и только так запоминать. Мы много дегустировали, делились впечатлениями на каждом занятии, обсуждали, играли в ассоциации, но для того, чтобы разбираться в вине, его надо просто-напросто пить.
Нареканий по качеству обучения у меня нет, единственное — я бы не начинала знакомство с винным миром с Франции. Когда ты только в начале винного пути, понять и проникнуться винами Франции очень непросто: они слишком многогранные, глубокие, со сложным букетом, а система французских аппеласьонов — это просто отдельная планета. Слишком много тонкостей для человека неподготовленного. На мой взгляд, с винами Старого Света лучше знакомиться после молодых ярких вин Нового Света. Только тогда понимаешь всё богатство и благородство первых.
Работа на виноградниках
Вино начинается с виноградника. Прописная истина всех виноделов
Поэтому винограднику уделяется особенное внимание. И немало людей трудится на нем. Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай
Есть и специалисты, которые следят за лозой, чтобы ничего с ней не случилось, чтобы она развивалась и принесла хороший урожай.
На некоторых виноградниках есть даже специалисты, которые следят за качеством почвы, так как (спросите любого винодела) именно от почвы зависит вкус винограда и, соответственно, вина.
И, несомненно, не стоит забывать о тех, кто виноград собирает. Зачастую для многих вин требуется , так что можете себе представить, какая это сложная работа.
«Академия вина». Школа сомелье
Серьёзные занятия в профессиональномдегустационном зале
+7 (812) 966–87–49
Утренний курс —40 000 рублей
Вечерний курс —35 000 рублей
Образовательный центр «Академия вина» — это школа, винный бутик, отдел эногастрономического туризма и дегустационный зал Cabernet S. Club. Здесь предлагают несколько программ: самая мощная, утренняя, включает в себя лекции по винам Франции и других регионов, крепкому алкоголю и практические занятия. В конце курса слушателей ждёт экзамен по билетам, тест, слепая дегустация и составление винной карты. После успешной сдачи экзамена выпускники получают диплом школы смелье, заверенный Ассоциацией сомелье Санкт-Петербурга.
Вечерний курс больше ориентирован на ценителей вина, желающих систематизировать свои знания, здесь не нужно вести конспекты и заучивать полученную информацию.
Интенсивные курсы продолжительностью в десять занятий каждый желающий может пройти в конце лета.
«Академия вина» — аккредитованный представитель английской школы WSET, одного из лидеров винного образования на мировом рынке, проводит экзамены первого, второго и третьего уровней. Для сомелье сертификат школы WSET даёт возможность работать по любимой специальности в других странах мира.
Время от времени на Добролюбова, 3 устраивают встречи с владельцами винных хозяйств, семинары и ознакомительные дегустации. На все мероприятия распространяется система подарочных сертификатов.
Яна Кучапина
управляющая рестораном
Я пришла на учёбу в школу сомелье, уже имея некоторое представление о вине, но, несмотря на это, в первое время было сложно и страшно. Через месяц обучения школа стала практически вторым моим домом.
Экзамен для меня был, мягко говоря, сложным — поблажек не было, с нас очень жёстко спрашивали, и я чудом сдала на пять. Сегодня работаю управляющей в ресторане Massimo Sicilia, но принимаю непосредственное участие в формировании винной карты, дегустациях. В общем, вино остаётся значимой частью моей жизни и деятельности.
Ты сможешь собрать свою коллекцию
Винные коллекции ошибочно считаются уделом состоятельных людей, ведь какой смысл хранить недорогое вино. Ответ: смысл в том, чтобы в нужный момент или при желании у тебя под рукой был выбор под определенное настроение, компанию, еду и так далее. Вместе с пониманием вкусовых особенностей вина оно всё меньше воспринимается как напиток для опьянения. Соответственно, наличие на полке бутылки перестает быть поводом быстрее с ней расправиться. Оно дожидается своего часа, чтобы в нужный момент тебе не пришлось покидать дом в поисках подходящего варианта.
К тому же нередко бывает так, что одно и то же вино, но разного урожая сильно отличается по вкусовым качествам, что делает его действительно уникальным. Нередко такие вина отправляются в коллекцию, даже если их ценовой сегмент далек от премиального. Одни делают это сугубо по символическим причинам (для души, так сказать), другие хотят открыть бутылку через несколько лет и почувствовать вновь тот самый вкус, а третьи — с целью инвестирования, ведь нередко такие вина с годами растут в цене и иногда даже распродаются на аукционах.
Винная профессия: кавист
10 Апреля 2020
За последние два десятилетия алкогольный рынок заметно увеличился и наполнился многими интересными напитками. Неудивительно, что появились специалисты, которые стали достаточно подкованы в этом вопросе. Зачастую любители вина называют всех людей, связанных с темой вина и крепких напитков, универсальным словом — сомелье. Однако такое определение не всегда бывает уместно, в частности, к профессии кависта, о которой и пойдёт речь в этой статье.
Кто такой кавист?
Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. «Cave» в переводе с французского языка означает «погреб», и раньше кавистом называли рабочего, смотрителя или владельца винного погреба
Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни.
Кавист равно сомелье?
Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному.
Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки.
Нюансы профессии
Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя. Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения.
Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.
Как освоить профессию?
Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы. С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций.
Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире.
Другой кавист
У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования.
В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.
Где искать вакансии
Если цель – устроиться на работу в ресторан или отель, информацию о свободных метах лучше смотреть:
- На ресурсах о вакансиях. Например, на начало июня 2019 г. только на сайте Труд.ru размещено 653 объявления, в том числе о поиске помощников, чайных или пивных сомелье.
Рис. 5. Вакансии на Труд.ru
- В рекрутинговых агентствах.
- В региональных и местных СМИ, на досках объявлений, сайтах.
- Через знакомых.
Нередко подбором персонала представители работодателей занимаются непосредственно во время проведения экзаменов в школах. Профессионалов элитные заведения приглашают в частном порядке.
Кто такой фумелье?
Фумелье – специалист, досконально разбирающийся как в сигарах, так и в алкогольных напитках, способный предложить клиенту наиболее подходящую марку сигар к выбранному напитку и наоборот.
Знакомство с профессией нужно начинать с ее истории. А чтобы произвести впечатление на клиента своими профессиональными качествами нужно разбираться в сортах табака, для чего желательно изучить историю его селекции.
В Старом Свете табак появился после того, как Колумб взял с собой к берегам Северной Америки монаха Романа Панэ. Любознательного миссионера привлекли трубки, которые курили индейцы, и он привез семена табака в Испанию, сначала в качестве декоративного растения. Но, видимо индейцы успели объяснить монаху, что курительные трубки – культовый атрибут, а растение обладает целебными свойствами. Так что, неизвестно, кто кого обратил в свою веру!
На испанской земле семена проросли, были выведены новые сорта, которые быстро распространились в Португалии, затем – во Франции и по всей территории Западной Европы. «Сердобольные» торговцы привезли на кораблях новые сорта растения с большим содержанием никотина индейцам в Америку.
Сначала табак в Европе нюхали и жевали, а курить его начали во Франции при короле Людовике Справедливом. Точнее, при его матери Марии Медичи, которая водила дружбу с испанским двором. Так что появлению профессии фумелье мы обязаны испанскому монаху, Колумбу, индейцам Северной Америки и Франции, как законодательнице мод.
История о появлении табака, сигар и профессии фумелье намного длиннее и интересней, но об этом будущий специалист должен узнать сам, во время обучения. Кроме того, фумелье придется тщательно изучить историю виноделия, научиться в совершенстве разбираться в сортах вин и других алкогольных напитков. Параллельно он должен освоить профессию бариста и безупречно владеть правилами этикета, а еще знать основы ресторанного бизнеса и кухни. И только после этого можно рассчитывать на вакансию в престижном заведении, где vip-клиенты курят сигары.
Где работают сомелье
Сомелье сочетает в себе несколько специализаций, которые могут ставить перед собой совершенно разные задачи. От этого исходит универсальность и современная востребованность этой профессии на рынке.
Хороший специалист по винам прекрасно сможет работать на производстве, где будет выступать в качестве незаменимого специалиста. Нередко технологи читают лекции в школах сомелье, делясь непосредственным опытом в области производства вина. А иногда они и сами проходят курсы, чтобы более ясно представлять себе вкусовые изменения в винах разного года сбора урожая. Это крайне важная задача, потому что вино даже из одного сорта винограда может разниться во вкусе лишь по прихоти климата. Производитель всегда старается поддерживать и улучшать уровень производимого вина, будь то работа на винограднике или на винодельне, ведь конкуренция в винном бизнесе очень высока. Сегодня в России немало виноделен, которые заслуживают внимания покупателя, и всем им нужны исключительные специалисты.
Но если вернуться к истокам, то первоочередной задачей сомелье является посредничество между хорошим вином и человеком
Не дорогим, не дешевым, а именно хорошим вином! Это важное дополнение
И люди на это клюют, не понимая, что вкус вина зависит от сотен различных мелочей, о которых официант никогда и не думал. По этой причине элитные рестораны зачастую нанимают штатного сомелье, в чьи обязанности входит консультация клиентов и составление оригинальной винной карты заведения.
В винных магазинах также могут работать сомелье, постепенно и торговые сети нанимают в винные отделы соответствующих специалистов
Основная масса, разумеется, работает в ресторанах, где навыки общения с клиентами стоят по важности вровень со знаниями вин. Разумеется, сомелье проводит инструктаж перед официантами о том, как правильно подать вино, с чем его рекомендовать и в каких именно бокалах
Отдельно стоит выделить специалистов по вину, которые не работают ни в ресторанах, ни на производстве, но всё равно пользуются всеобщим уважением. Как правило, это люди, которые изучают историю вин, отдельные винодельные регионы, стараются восстановить забытые рецепты и являются консультантами в различных специализированных изданиях. Чаще всего за их плечами долгие годы работы «в поле». Они работают экскурсоводами на знаменитых виноградниках, проводят лекции и, разумеется, обучают искусству сомелье других людей.