Профессия инженер-технолог: описание, суть, какая зарплата
Содержание:
- Обязанности
- Должностная инструкция инженера-технолога
- Общие положения
- Права
- Ответственность
- Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- Где можно получить профессию инженер-технолог?
- ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
- Характеристика профессии
- Обучение на инженера пищевой промышленности
Обязанности
Инженер-технолог – высококвалифицированный специалист, который должен разбираться в каждом этапе производства изделий, а также отвечать за качество продукции, скорость и бесперебойность производственного процесса. Поэтому, помимо технических знаний, данный специалист должен обладать навыками управленца, ведь организация работы трудового коллектива непосредственно влияет на показатели эффективности функционирования отдела или предприятия в целом.
Вне зависимости от направления специализации, к технологам предъявляется следующий перечень должностных обязанностей:
- Знания о технологии и организации производственного процесса;
- Ведение документации, составление актов, протоколов, смет и графиков;
- Разработка рекомендаций и планов по усовершенствованию основных процессов;
- Составление поэтапных схем производства изделий;
- Знание нормативной документации и ГОСТов;
- Умение работать в специализированных программах;
- Владение на соответствующем уровне техническим английским языком;
- Произведение расчетов загрузки и норм выработки оборудования;
- Осуществление контроля за приобретаемыми инструментами, сырьем и оборудованием;
- Изучение причина возникновения неполадок и брака, их устранение;
- Осуществление надзора за качеством выпускаемой продукции.
Должностная инструкция инженера-технолога
Список задач специалиста зависит от того, на каком производстве он работает:
- На одних предприятиях в обязанности технолога может входить только поддержание уже налаженного производства.
- На других он может вносить изменения в процесс и совершенствовать его.
- А где-то данный специалист может даже участвовать в создании новых технологий и внедрять инновационные подходы и разработки.
В зависимости от того, какие функции ему вменяются, составляется список его обязанностей.
Документальное закрепление должностных полномочий позволяет четко скоординировать действия сотрудников и добиться эффективной работы всего предприятия.
Должностная инструкция закрепляет полномочия и действия работника
Основные положения инструкции
Основные положения должностной инструкции содержат следующую информацию:
- к какой категории относится сотрудник;
- кому непосредственно он подчиняется;
- кто имеет право замещать его в период отсутствия;
- кто принимается на должность (образование, опыт, дополнительные условия);
- какие требования предъявляются к уровню знаний и квалификации специалиста.
Федеральные и локальные акты
Работу каждого сотрудника регламентируют внешние и внутренние документы.
В случае с инженером-технологом к ним относятся:
- основные законодательные акты;
- нормативно-правовые акты;
- учредительные документы компании;
- приказы и распоряжения по предприятию;
- должностные инструкции и правила внутреннего распорядка;
- соглашение о неразглашении коммерческой информации.
Должностные функции
На любом производстве нужны контроль, следование регламенту и соблюдение установленных стандартов. Функции каждого сотрудника должны быть четко прописаны. Это влияет на качество процесса и итоговый продукт.
Качество готового продукта зависит от профессионализма инженера технолога
Инженер-технолог обязанности выполняет следующие:
- разрабатывает и внедряет технологию производства продукции;
- определяет порядок выполнения работ;
- рассчитывает нормы расхода сырья и материалов, материальных и энергозатрат;
- составляет план размещения оборудования, рассчитывает производственные мощности и загрузку;
- следит за эксплуатацией оборудования и соблюдением технологической дисциплины;
- вносит и рассматривает предложения по совершенствованию технологического процесса;
- выявляет и анализирует причины брака в выпускаемой продукции, осуществляет действия для его устранения;
- разрабатывает методы контроля качества конечного продукта;
- при необходимости вносит коррективы в технологический процесс;
- следит за рабочим состоянием оборудования, сроками и качеством ремонта;
- выполняет приказы и служебные поручения непосредственного руководителя;
- участвует в патентной работе;
- выполняет другие виды работ для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, сокращения расходов, связанных с ее изготовлением;
- оперативно докладывает вышестоящему руководителю о нестандартных ситуациях и происшествиях, возникающих на производстве.
Сфера ответственности
Инженер-технолог отвечает за следующие нарушения в пределах своей зоны ответственности:
- причинение материального вреда предприятию;
- нарушение действующего законодательства;
- невыполнение или недобросовестное выполнение должностных обязанностей и инструкций;
- несоблюдение техники безопасности;
- невыполнение распоряжений непосредственного руководства (главного технолога);
- разглашение коммерческой информации сторонним лицам.
О том, кто такой инженер-технолог, обязанности его и особенности работы, смотрите в видео.
Должностные права инженера-технолога
Кроме обязанностей и ответственности, инженер-технолог имеет право:
- участвовать в собраниях, проводимых на предприятии;
- подписывать документы в рамках своих полномочий;
- требовать у руководства условий для работы;
- вносить на рассмотрение руководителей предложения по улучшению технологического процесса;
- знакомиться с решениями и постановлениями, связанными со своей работой;
- запрашивать у других подразделений и сотрудников информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей;
- обращаться к руководству с жалобами и предложениями.
Должностная инструкция визируется подписью действующего руководителя компании.
При устройстве на работу сотрудник должен расписаться на документе, подтверждая, что он с ним ознакомлен.
Общие положения
1.1. Должность «Инженер-технолог» относится к категории «Профессионалы».
1.2. Квалификационные требования — ведущий инженер-технолог (металлургия): полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия) I категории не менее 2 лет. Инженер-технолог (металлургия) I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия) II категории: для магистра не менее 2 лет, специалиста — не менее 3 лет. Инженер-технолог (металлургия) II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышение квалификации; для магистра без требований к стажу работы, для специалиста — стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия) III категории не менее 2 лет. Инженер-технолог (металлургия) III категории: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) и повышение квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия): для специалиста не менее 1 года, бакалавра — не менее 2 лет. Инженер-технолог (металлургия): полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) без требований к стажу работы.
1.3. Знает и применяет в деятельности: — постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства; — технологию производства продукции предприятия; — перспективы технического развития предприятия; — системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства; — основное технологическое оборудование и принципы его работы; — технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, которые являются аналогичными тем, которые проектируются; — типовые технологические процессы и режимы производства, технические требования к сырью, материалам, готовой продукции; — стандарты и технические условия; — нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии и др.; — виды брака и способы его предупреждения; — основы систем автоматизированного проектирования; — порядок и методы проведения патентных исследований; — основы изобретательства; — методы анализа технического уровня объектов техники и технологии; — основные требования передовой организации труда при проектировании технологических процессов; — руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; — опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции; — основы экономики, организации производства; — основы трудового законодательства; — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.4. Инженер-технолог назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Инженер-технолог подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Инженер-технолог руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Инженер-технолог во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
Права
3.1. Инженер-технолог имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Инженер-технолог имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Инженер-технолог имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Инженер-технолог имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Инженер-технолог имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Инженер-технолог имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Инженер-технолог имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Инженер-технолог имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Инженер-технолог имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
Ответственность
4.1. Инженер-технолог несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Инженер-технолог несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Инженер-технолог несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Инженер-технолог несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Инженер-технолог несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Инженер-технолог несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Инженер-технолог несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на продукцию, которую выпускает предприятие, и на все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
2.2. Вводит порядок выполнения работ и операционный маршрут обработки деталей, сборочных единиц.
2.3. Разрабатывает планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков в проработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.6. Согласовывает разработанную документацию с цехами и отделами предприятия.
2.7. Составляет технические задания на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных технологией, участвует в разработке управляющих программ для оборудования с числовым программным управлением), в проработке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций на работу с программами.
2.8. Проводит патентные исследования и рассчитывает показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
2.9. Участвует в проведении экспериментальных работ, направленных на внедрение новых технологических процессов в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ внедрения новой техники организационно-технических мер для своевременного освоения производственных мощностей, совершенствование технологии и контролирует их выполнение.
2.10. Проводит контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатации технологического оборудования.
2.11. Изучает передовой отечественный и мировой опыт в области технологии производства, разрабатывает и участвует в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости продукции, повышение производительности труда.
2.12. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении рекламаций на производимую предприятием продукцию.
2.13. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
2.14. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заказов на оборудование, заявок на изобретения и промышленные образцы.
2.15. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и готовит заключения о целесообразности их использования в условиях предприятия.
2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении любых неполадок, угрожающих аварией на рабочем месте прекратить работу, отключить оборудование от электросети; доложить руководителю; действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается. 4.3. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий. 4.4. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону. 4.5. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю. 4.6. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители. 4.7. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112. 4.8. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить. 4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда. 4.10. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
Где можно получить профессию инженер-технолог?
МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на инженера. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.
.
Получить знания и соответствующую квалификацию можно как в средних профессиональных организациях, так и в российских ВУЗах. В зависимости от избранной отрасли, диплом можно получить в любом отраслевом институте: химической, пищевой, металлургической промышленности и других сферах.
Чтобы как можно раньше освоить технологию производства, и после окончания ВУЗа уже иметь практические навыки лучше начинать обучение по специальности в техникуме или колледже, где программа больше адаптирована к получению практических знаний.
В дальнейшем, после получения диплома высшего учебного заведения, перед молодым специалистом открываются более широкие перспективы: он имеет возможность быстро продвинуться по карьерной лестнице непосредственно на предприятии, заняться научной деятельностью и разработками усовершенствованных технологий на основе собственного трудового опыта.
В настоящее время наиболее востребованы специалисты в области ядерной физики, химической промышленности, генной инженерии, авиации, создания искусственного интеллекта. В пятерку лидеров учебных заведений, где можно получить специальность по этим направлениям входят:
- МФТИ – Госуниверситет (г. Москва);
- Университет им. М. В. Ломоносова;
- Национальный исследовательский университет «Высшей школы экономики»;
- МИФИ – национальный исследовательский ядерный университет;
- Российская Академия народного хозяйства при президенте РФ.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковом устройстве вывесить плакат «Не включать! Работают люди!». 5.2. Осмотреть оборудование, привести в порядок рабочую зону. 5.3. Производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 5.4. Инструмент, приспособления, инвентарь и документацию убрать в предназначенные для их хранения места. 5.5. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт. 5.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ. Запрещается мыть руки керосином, бензином, маслом. 5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Характеристика профессии
Инженер-технолог – это специалист, основная задача которого заключается в грамотной организации процесса производства. Он разрабатывает его методы с учетом уже имеющегося оборудования, а также проектирует или подбирает новое оснащение. Кроме того, представитель этой профессии определяет, какие потребуются материалы, устройства и инструменты, следит за бесперебойностью технологического процесса в целом, отвечает за его эффективность и, как следствие, за качество производимого продукта. Технолог устанавливает временные нормативы для отдельных этапов и операций, делая производство стабильным, ритмичным и не допуская срывов плана. Специальность востребована в самых разных отраслях промышленности:
- Пищевой. Разрабатывать правила подготовки и обработки сырья, контролировать их соблюдение, создавать новые рецептуры и технологические карты, рассчитывать себестоимость готовой продукции – все это должен делать инженер-технолог.
- Химической. Специалист разрабатывает новые виды продукции и рекомендации по ее использованию, тестирует готовые образцы и обрабатывает полученные результаты.
- Легкой. Инженер-технологог подбирает подходящие методы обработки тканей и усовершенствования выкроек, отвечает за пошив изделий. Погрешности приводят к появлению большого количества брака в продукции и, соответственно, к убыткам для предприятия.
- Нефтеперерабатывающей. Процессы добычи и обработки «черного золота» относятся к наиболее сложным и опасным. Минимальное отклонение от технологии может привести к разрушительным последствиям. Высококвалифицированные опытные инженеры в этой отрасли ценятся особенно высоко.
- Деревообрабатывающей. Качественные изделия из древесины были востребованы во все времена. Правильная обработка древесного массива и грамотные технологии изготовления материалов (например, МДФ, ДВП и ДСП) – залог долговечности и внешней привлекательности готовой продукции.
- Металлургической. Каждый металл имеет свои физические характеристики: температуру плавления, плотность, электропроводность и так далее. Технолог, работающий в этой отрасли, обязан знать их досконально.
- Полиграфической. Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики – сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.
На производстве (особенно пищевом) к инженерам-технологам предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. На рабочем месте они должны быть в спецодежде, выданной на предприятии. Работа считается сравнительно спокойной и относится к разряду интеллектуальных.
Обучение на инженера пищевой промышленности
Выбирая это сложное направление, студенты в первую очередь должны подать документы в вуз, занимающийся подготовкой кадров для пищевой промышленности. Необходимо рассмотреть направление подготовки «Технология продукции общественного питания» и другие, связанные с пищевой промышленностью, автоматизацией производственных процессов.
Студент может поступить после 9-11 класса в колледж, чтобы освоить профессию наладчика оборудования, изучить технологию производства разных видов продуктов (кондитерские изделия, хлеб, полуфабрикаты и другие). При поступлении в вуз необходимо сдавать экзамен по химии и математике, тест по русскому языку. Российская пищевая промышленность нуждается в инженерах-технологах, поэтому бюджетных мест на эту специальность в профильных вузах больше, чем платных.