Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться
Содержание:
- Правила приема
- Где учиться
- Опыт работы в резюме кондитера
- Как построить карьеру
- Зарплата технолога пищевой промышленности
- Стоимость обучения в кулинарных школах Европы и США
- Правила приема
- Где может учиться технолог пищевой промышленности
- История
- San Diego Culinary Institute
- Кому подходит
- Особенности профессии
- Способности и знания повара
- ВУЗы Пищевые
Правила приема
Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.
Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:
- проводится флюорографическое обследование;
- делается ЭКГ;
- сдаются анализы крови, мочи.
Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.
Где учиться
Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.
Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.
Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:
- Технология продукции и организация общественного питания;
- Продукты питания из растительного сырья;
- Продукты питания животного происхождения.
После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.
Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.
Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:
- Первый московский образовательный комплекс, Москва;
- Колледж сферы услуг №32, Москва;
- Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
- Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
- Техникум индустрии питания и , Екатеринбург;
- Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
- Международный колледж сервиса, Казань.
А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
- Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Новосибирский государственный технический университет;
- Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
- Волгоградский государственный аграрный университет.
Опыт работы в резюме кондитера
Данный раздел описывает предыдущие места работы, обязанности в занимаемой должности, уровень достигнутых успехов
Работодатели в первую очередь обращают внимание на достижения кандидата. Поэтому функционал в резюме лучше описать кратко, а акцент сделать на достижениях в формате, что было сделано, и какой результат достигнут
К достижениям относятся не только присвоенные разряды и официальные грамоты, но и показатели труда. К примеру:
- Проработал и добавил в меню авторские десерты;
- Вывел авторский десерт в топ 1 продаж и пр.
Приветствуются работодателями участие в региональных и международных профессиональных конкурсах кондитеров. Кандидатам, претендующим на вакансию шеф-кондитер или технолог, стоит добавить управленческие компетенции.
Пример опыта работы:
- Период: 03.2012 — н.в.
- Организация:
Ресторан Roshe
- Должность:
Кондитер-декоратор
- Обязанности:
— Приготовление различных видов теста; — Приготовление начинок, кремов; — Отделка готовых кондитерских изделий; — Авторское декорирование десертов; — Работа с технологическими картами; — Контроль качества готовой продукции;
- Достижения (за 2 года):
— Победитель городского конкурса кондитеров г. Москвы (2019); — Разработала два новых рецепта десертов, которые внесли в сезонное меню; — Пятый разряд квалификации.
При отсутствии опыта работы
Сразу после окончания училища повару кондитеру присваивается третий разряд. Молодой выпускник может претендовать на «рядовые» должности, где выполняются простейшие операции: взвешивание продуктов, замешивание теста, несложная выпечка. Карьера на кухне целиком зависит от самого человека: его целеустремленности и желания работать. Многие заведения набирают молодых специалистов и учат их под свою кухню.
Оценить образовательные и практические достижения выпускника поможет портфолио с фотографиями приготовленных десертов. Это может быть страничка в instagram, ссылку на которую вы можете разместить в нашем шаблоне резюме.
Как построить карьеру
Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.
- Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
- Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
- Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.
Многие технологи начинают карьеру еще во время обучения, хорошо рекомендуют себя на практике в перспективных компаниях, после чего сразу там трудоустраиваются. В таком случае фирмы нередко оплачивают дополнительное обучение и стажировки за границей.
Зарплата технолога пищевой промышленности
На размер заработной платы влияет несколько факторов: занимаемая должность, размер компании, ее местонахождение и ассортимент выпускаемой продукции. Поскольку в основном такие предприятия находятся в частных руках, то особо ценному сотруднику владелец может установить индивидуальную доплату.
Стандартно в Москве можно заработать от 40 до 60 тысяч рублей, в регионах – от 20 до 40 тысяч рублей. Больше всего вакансий по этому направлению деятельности фиксируется в промышленно развитых регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также в крупных городах.
Стоимость обучения в кулинарных школах Европы и США
Стоимость обучения в кулинарных вузах очень разная. К примеру, программа Бакалавриата в Le Cordon Bleu в Париже обойдется в 12,5 тыс. евро за первый год и 11,5 тыс. евро за последующие два. Обучение в этой же школе в Новой Зеландии немного дороже, порядка 15 800 евро в год (24 700NZ$).
А в знаменитой Culinary Arts Academy (Швейцария) получение степени Бакалавра стоит 142 тыс. швейцарских франков: почти 80 недель теоретического и практического обучения (около 1,5 лет) и несколько оплачиваемых стажировок (в общем 1 год). В Kendall College в США за обучение по программе бакалавра нужно отдать минимум 76-89 тыс. долларов.
Все эти расходы с лихвой окупаются благодаря высоким зарплатам шеф-повара за рубежом и в России. К тому же платные стажировки, например, в Швейцарии подразумевают минимальную зарплату 2 150 CHF в месяц, что позволит несколько уменьшить затраты на ваше образование.
Правила приема
Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.
Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:
- проводится флюорографическое обследование;
- делается ЭКГ;
- сдаются анализы крови, мочи.
Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.
Где может учиться технолог пищевой промышленности
В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.
Вузы
В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:
- Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
- Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
- Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.
Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.
Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.
Интересно!
В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.
Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.
Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.
Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах
Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.
Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача
Колледжи и техникумы
В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.
Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.
Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.
Интересно!
В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.
Курсы
Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.
Важно!
Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.
История
ICE берет свое начало в 1975 году, когда Питер Камп открыл Нью-Йоркскую кулинарную школу Питера Кампа , одну из первых кулинарных школ Нью-Йорка. Философия Кампа заключалась в том, чтобы сосредоточиться на обучении методам приготовления и развитию вкуса в то время, когда большинство других кулинарных школ преподавали только рецепты.
В 1983 году Камп открыл профессиональную программу обучения начинающих поваров. Ряд его бывших учителей, в том числе Джеймс Берд , Симона Бек , Марселла Хазан и Дайана Кеннеди, вели уроки. Ряд других известных поваров, в том числе Джулия Чайлд , Джеймс Петерсон, Дэвид Були и Жак Пепен , были частыми приглашенными инструкторами.
Когда Камп умер в 1995 году, школу приобрел Рик Смилов, предприниматель, интересовавшийся образованием и кулинарным искусством.
После приобретения программы профессиональной школы расширилась, что требует перехода на новое место в Флэшерон окрестности Манхэттена района Нью — Йорка на 50 W. 23rd Street, где она затем развернутом дважды, в 1999 и 2004 годах, рост до 45000 квадратных футов на семи этажах. В 1999 году было закрыто более старое здание Восточной 92-й улицы.
В 2001 году название школы было изменено на Институт кулинарного образования .
В 2015 году школа переехала в совершенно новый объект площадью 74000 квадратных футов в Бэттери-Парк-Сити, который включает в себя такие удобства, как первая в стране лаборатория по производству шоколада из зерен в плитку, ориентированная на образование, гидропонные травы и огород, лабораторию кулинарных технологий, и ультрасовременный миксологический бар.
Международный кулинарный центр (ICC), частная коммерческая кулинарная школа со штаб-квартирой в Нью-Йорке , в 2020 году слился с Институтом кулинарного образования. ICC был основан Дороти Канн Гамильтон в 1984 году как Французский кулинарный институт .
San Diego Culinary Institute
Кулинарный институт в Сан-Диего — это самый быстрый и самый высокий старт среди всех мировых кулинарных школ. Учебное заведение было основано всего 11 лет назад, и за это короткое время его основатели сумели продемонстрировать безупречно высокий класс, прочно заняв место среди лидеров.
Особенность этой школы в том, что ставка здесь делается не на теоретические познания кулинаров, а на методичное оттачивание поварской техники. Сюда принимают как уже состоявшихся поваров, желающих получить дополнительные знания, так и тех, кто задумался о смене образования и решил начать обучение «с чистого листа».
Очередь из желающих обладать всеми секретами кулинарного мастерства здесь не убывает год от года, и приехать сюда на стажировку мечта многих практикующих шефов.
Условия поступления
Для обучения в институте от вас потребуется эссе, в котором вы должны будете описать цели вашего обучения. Также нужно предоставить 2 рекомендательных письма, резюме, в случае, если у вас уже есть опыт работы.
В заключение от вас потребуется сдать несложный вступительный экзамен и пройти собеседование с одним из преподавателей школы.
Уровень английского языка должен быть не ниже В1.
Стоимость обучения. Полный курс обучения в школе стоит 23 408 долларов (цены уточняйте на сайте). Продолжительность курса от 7 до 9 месяцев, в зависимости от ежедневной нагрузки. Подробнее на сайте института.
Кому подходит
Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.
От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.
Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.
Особенности профессии
У инженера пищевой промышленности очень много обязанностей, ведь часто он не только занимается оборудованием, но и специализируется на контроле работы персонала, обучении сотрудников. Рассмотрим основные обязанности специалиста:
- проектирование, обслуживание, модернизация оборудования и систем, используемых на пищевых производствах;
- внедрение новых технологий, помогающих оптимизировать рабочий процесс;
- тестирование оборудования, планирование экспериментальных программ;
- безупречное знание ассортимента, состава и особенностей продукции, выпускаемой на предприятии;
- разработка планов размещения оборудования;
- поиск необходимых комплектующих и компаний, выполняющих сложный ремонт;
- организация выпуска продукции, которая по всем параметрам превосходит товары конкурентов;
- разработка технической документации: брошюры, инструкции, памятки, маршрутные карты и т. д.;
- внедрение, разработка и отладка программ для оборудования с ЧПУ;
- контроль работы специалистов, привлеченных для создания новой технологической линии;
- исследования, изучение опыта крупных мировых компаний;
- анализ работы оборудования, поиск решений, позволяющих сократить производственный брак;
- обучение сотрудников на местах и в филиалах компании.
У инженеров средняя заработная плата, но рынок труда нуждается в этих специалистах. Инженер пищевой промышленности должен быть не только великолепным техником и аналитиком, но и человеком, который умеет искать новые решения. Инженеры должны помнить обо всех нормах экологии и безопасности, инструкциях, правилах заполнения документации и т. д. Этот специалист должен беспрекословно подчиняться своему начальнику, быстро принимать решения, отдавать распоряжения, спасать оборудование, вышедшее из строя или подвергшееся негативному воздействию.
Способности и знания повара
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.
Хороший повар — это много характера, фантазии и чувства.
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана Au Crocodile
ВУЗы Пищевые
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
Санкт-Петербург | |
Санкт-Петербург | |
191002 г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9 | |
(812) 315-36-17, 315-52-34 | |
(812) 315-36-17, 315-52-34 | |
государственные | |
государственные университеты Санкт-Петербурга |
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий () вместе с картой приведен в анонсах и статьях на конкретном БД-интерфейсе. Можно вполне серьезно отложить для последующего анализа это высшее учебное заведение и другие государственные университеты Санкт-Петербурга, как альтернативу упоминаемым на нашем сайте. Не похожий на другие государственные университеты Санкт-Петербурга это учебное заведение проводит обучение для профессионалов вида «пищевые».
Московский государственный университет пищевых производств
Москва | |
Москва | |
125080 г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 | |
(495) 158-72-69, 158-72-67 | |
(495) 158-03-71 | |
государственные | |
государственные университеты Москвы |
Что и многие другие государственные университеты Москвы данный вариант принимает и подготавливает неплохих работников по направлению «пищевые». Советуем принять это предложение как замену сходным по теме в России. Московский государственный университет пищевых производств () вместе с картой приведен в материалах на текущем ресурсе.
Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
Санкт-Петербург | |
Санкт-Петербург | |
191002 г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9 | |
(812) 315-36-17, 315-52-34 | |
(812) 315-36-17, 315-52-34 | |
государственные | |
государственные университеты Санкт-Петербурга |
Предлагаем осмотреть данный вариант и другие государственные университеты Санкт-Петербурга, как альтернативу упоминаемым на этом ресурсе. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий () поверхностно рассмотрен нами в соответствующей статье на нашем собрании. Такой же как и государственные университеты Санкт-Петербурга такой вариант производит неплохих работников в сфере «пищевые».
Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств
Тольятти | |
Самарская область | |
445026 Самарская область, г. Тольятти, ул. Свердлова, д. 39 | |
(8482) 67-43-16, 67-44-48 | |
(8482) 67-44-48 | |
Московский государственный университет пищевых производств | |
государственные | |
государственные университеты Тольятти |
Как и другие государственные университеты Тольятти это предложение готовит мастеров своего дела по специальности «пищевые». Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств () более детально приведен в одной из заметок, рубрики «государственные университеты Тольятти», на собрании. Советуем изучить и взять на вооружение данный вариант и другие государственные университеты Тольятти, как альтернативу упоминаемым в каталоге.