Технолог

Общие сведения

Инженер (от латинского ingenium – «остроумная выдумка») – это первооткрыватель и рационализатор, который занимается исследованием способов усовершенствования жизни общества. Иначе, его можно назвать изобретателем.

Инженер-технолог – это инженер, отвечающий за разработку и организацию производственного процесса. Он подразделяется на три направления, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  1. Научная и изобретательная работа;
  2. Конструкторская деятельность;
  3. Внедрение новых технологий в производственный процесс.

Главная задача, которая ставится перед таким специалистом, заключается в осуществлении обоснованного выбора способов производства, с учетом поставленных руководством требований.

Специальность инженера-технолога предполагает деление по категориям. Общепринятая классификация представлена ниже:

I категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом II категории от трех лет.

II категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом III категории или других инженерно-технических должностей от трех лет.

III категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы по специальности, полученной в период обучения.

Инженер-технолог. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование без стажа работы; среднее профессиональное образование, стаж работы техником-технологом I разряда от трех лет.

Любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Будущие инженеры-технологи будут иметь следующие преимущества:

  • Востребованность профиля;
  • Большой выбор мест трудоустройства;
  • Высокая оплата труда при продвижении по карьерной лестнице;
  • Наличие карьерного роста;
  • Низкая конкуренция.

К недостаткам профессии можно отнести:

  • Высокую ответственность;
  • Наличие вредных производственных факторов;
  • Повышенный риск травматизма.

Следовательно, рассматриваемый профиль предполагает наличие глубоких знаний в области производственного процесса и смежных науках, непрерывного саморазвития, инициативности и желания к постоянному совершенствованию своих знаний и умений.

Ответственность

4.1. Техник-технолог несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Техник-технолог несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Техник-технолог несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Техник-технолог несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Техник-технолог несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Техник-технолог несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Техник-технолог несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Обучение

Чтобы получить профессию микробиолога, придется окончить 11 классов, затем сдавать ЕГЭ, при этом, помимо успешной сдачи основных предметов, нужно выбрать те, которые требуются в выбранном ВУЗе. Поэтому с местом поступления нужно будет определиться заранее, а значит, примерно нужно знать – работе в какой конкретно области хотелось бы себя посвятить. Ведь биотехнолог может применить свои знания разных областях

Но до того как придется сдавать решающие экзамены, стоит уделить внимание нужным предметам, восполнить пробелы, если они есть. Если, например, в школе с той же биологией или химией были проблемы, в институте или университете легче не станет

Наоборот, база знаний должна быть основательной. В школе можно, помимо математики и русского языка, в качестве дополнительных предметов сдавать биологию, химию, английский язык. В России на биологов разной направленности учат во многих учебных заведениях. В крупных городах, краевых столицах точно можно найти факультеты, где удастся получить нужную специальность. К таким учебным заведениям можно отнести, например, следующие:

  • МГУ им. Ломоносова;
  • Российский государственный аграрный университет;
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания;
  • Московский физико-технический институт.
  • Национальный исследовательский политехнический университет (г. Томск);
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург).

Биотехнолог – профессия сложная, требующая очень качественной и основательной подготовки. Поэтому приняв решение посвятить себя этой профессии, следует отправляться в высшее учебное заведение. Но если так сложились обстоятельства, и после окончания 9 классов удалось получить образование в колледже или техникуме, всегда можно сменить специальность и поступить в университет или институт. Но тогда нужно будет сдать экзамены, которые необходимы при поступлении в конкретное учебное заведение. Эту информацию придется узнавать на сайте ВУЗа в год поступления. Это могут быть математика, химия, биология, физика, русский и английский языки. Специалисты, которые уже трудятся на предприятии или фирме, могут в процессе работы проходить курсы повышения квалификации, посещать различные лекции, семинары, симпозиумы, конференции, но они уже будут связаны непосредственно с той сферой деятельности, в которой предстоит развиваться и добиваться успехов.

Заработная плата

Доходы подобных специалистов зависят, в первую очередь, от места их работы. Важен также опыт и профессионализм, и наличие дополнительных знаний и навыков (например, управленческих, юридических, медицинских, экономических, а также знаний иностранного языка).

Карьерный рост

Начальной ступенью карьерной лестницы химика-технолога может стать даже должность лаборанта, а высшей – пост инженера-технолога. На промышленном предприятии, при определенных умениях менеджмента, подобный специалист может со временем занять один из руководящих постов. Также есть возможность развиваться в исследовательском направлении, получая научные звания и степени.

Профессиональные знания

  1. Принципы проведения научных исследований.
  2. Правила работы над созданием новых составов, веществ и продуктов.
  3. Технологии использования, настройки и ремонта технологического оборудования, а также работы с программным обеспечением.
  4. Правила юридически грамотного заполнения различной документации, в том числе, графиков работы, смет, заявок на поставки сырья и оборудования, и так далее.
  5. Основы экономических расчетов эффективности работы предприятия и целесообразности внедрения новых технологий/расширения ассортимента за счет производства новых продуктов.
  6. Принципы контроля качества производимой продукции.
  7. Основы управления коллективом и организации работы подразделений предприятия.

Известные химики-технологи

  1. Д.И. Менделеев, создатель гидратной теории растворов, открыватель периодического закона, автор периодической системы химических элементов, автор лучших учебников по химии второй половины девятнадцатого века.
  2. Н.Н. Смирнов, профессор, доктор технических наук, автор более чем двухсот научных работ (преимущественно – по реакторной технике).

Особенности профессии технолог


Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik

Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.

Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.

Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.

Можно выделить следующие направления деятельности:

  1. инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;
  2. технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;
  3. техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;
  4. химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;
  5. технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘технолог’ (Россия).

До 37000.0 руб.: 10.48% вакансий.

От 37000.0 руб. до 45000.0 руб.: 10.34% вакансий.

От 45000.0 руб. до 53000.0 руб.: 18.75% вакансий.

От 53000.0 руб. до 65000.0 руб.: 10.16% вакансий.

От 65000.0 руб. до 73000.0 руб.: 14.01% вакансий.

От 73000.0 руб. до 85000.0 руб.: 10.4% вакансий.

От 85000.0 руб. до 101000.0 руб.: 10.36% вакансий.

От 101000.0 руб. до 133000.0 руб.: 10.08% вакансий.

От 133000.0 руб.: 5.43% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘технолог’ (Россия).

Статистика зарплат для ‘технолог’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘технолог’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘технолог’: Якутск, Москва, Балашиха, Чита, Королев.

Обзор зарплат для ‘технолог’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 102899.0 91000.0 724 1507
Санкт-Петербург 79754.0 71000.0 460 757
Екатеринбург 70491.0 67000.0 164 255
Новосибирск 67620.0 59000.0 125 190
Нижний Новгород 68809.0 59000.0 118 180
Казань 63383.0 51000.0 115 170
Краснодар 66477.0 59000.0 107 154
Пермь 56646.0 51000.0 103 141
Челябинск 56692.0 51000.0 78 131
Воронеж 59982.0 51000.0 83 131
Уфа 59253.0 51000.0 79 127
Самара 57439.0 47000.0 82 119
Красноярск 65429.0 51000.0 78 110
Набережные Челны 53260.0 47000.0 75 109
Ростов-на-Дону 65098.0 51000.0 56 98
Омск 51229.0 43000.0 72 95
Ижевск 57261.0 51000.0 46 81
Барнаул 56158.0 51000.0 60 81
Ярославль 54789.0 47000.0 57 77
Тюмень 60659.0 51000.0 41 71
Тула 58619.0 51000.0 42 68
Саратов 56026.0 39000.0 39 66
Ульяновск 60846.0 51000.0 39 62
Белгород 58750.0 49000.0 32 58
Томск 49425.0 45000.0 40 56
Тверь 70086.0 67000.0 35 56
Киров (Кировская область) 48128.0 39000.0 39 55
Тольятти 61710.0 51000.0 31 54
Калуга 61933.0 59000.0 15 54
Подольск (Московская область) 84333.0 79000.0 36 51
Пенза 64556.0 61000.0 36 50
Волгоград 60200.0 51000.0 30 49
Владимир 64692.0 61000.0 26 49
Владивосток 74111.0 67000.0 36 47
Рязань 50448.0 47000.0 29 47
Чебоксары 55229.0 47000.0 35 47
Иркутск 76067.0 59000.0 30 46
Кострома 58286.0 53000.0 28 44
Иваново (Ивановская область) 51019.0 49000.0 26 39
Липецк 59545.0 51000.0 22 38
Кемерово 61615.0 49000.0 26 35
Химки 81286.0 79000.0 14 33
Хабаровск 76053.0 67000.0 19 32
Новокузнецк 61783.0 51000.0 23 32
Калининград 56214.0 51000.0 21 31
Курган 45727.0 43000.0 22 31
Брянск 44647.0 47000.0 17 29
Йошкар-Ола 48684.0 39000.0 19 27
Дзержинск (Нижегородская область) 50636.0 51000.0 11 26
Курск 55750.0 45000.0 16 25
Сочи 68412.0 67000.0 17 25
Череповец 80846.0 59000.0 13 25
Бийск 45000.0 45000.0 18 25
Волжский(Волгоградская область) 45222.0 45000.0 18 24
Мытищи 78000.0 73000.0 8 24
Люберцы 76000.0 73000.0 20 24
Оренбург 54600.0 41000.0 10 22
Смоленск 60455.0 47000.0 11 22
Орел 44462.0 40000.0 13 22
Тамбов 53182.0 31000.0 11 21
Рыбинск 46147.0 35000.0 17 20
Балашиха 99727.0 83000.0 11 19
Вологда 66714.0 41000.0 14 19
Улан-Удэ 57577.0 55000.0 13 17
Нижний Тагил 50600.0 51000.0 10 17
Саранск 36333.0 35000.0 9 16
Благовещенск (Амурская область) 73571.0 61000.0 14 16
Мурманск 82273.0 71000.0 11 15
Таганрог 35000.0 31000.0 14 15
Энгельс 43571.0 35000.0 7 15
Великий Новгород 84143.0 75000.0 7 14
Псков 57000.0 59000.0 8 14
Архангельск 69222.0 59000.0 9 13
Комсомольск-на-Амуре 78273.0 59000.0 11 13
Королев 88200.0 73000.0 10 13
Петрозаводск 42200.0 47000.0 5 12
Армавир 71571.0 67000.0 7 12
Магнитогорск 50200.0 51000.0 5 11
Сургут 76000.0 79000.0 8 11
Старый Оскол 49400.0 51000.0 5 11
Ангарск 85000.0 67000.0 6 10
Якутск 150200.0 99000.0 5 9
Новороссийск 40600.0 35000.0 5 9
Чита 94200.0 71000.0 5 8
Шахты 39800.0 51000.0 5 6

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Профессия интересная, подойдет для интровертов, которые не любят коммуницировать с людьми.
  2. Средний уровень дохода в государственных лабораториях. В сегменте коммерческой медицины ставки более высокие.
  3. Возможность быстро получить образование, обучение можно начать после окончания 9-го класса.
  4. Медицинские технологи востребованы на рынке труда, конкуренция в этой сфере не слишком высокая.
  5. Официальное трудоустройство, возможны льготы от работодателя, например, бесплатное питание или медицинское обслуживание.
  6. Опыт работы, ответственность способствуют скорейшему карьерному росту и получению лучших вакансий.

Минусы

  1. Работа не подходит для брезгливых, слишком чувствительных или впечатлительных людей.
  2. Технолог, как и любой другой медицинский специалист, несет ответственность за пациентов. Неправильно выполненное или интерпретированное исследование может повлечь за собой необратимые последствия.

Обязанности

Профессиональные обязанности технолога швейного производства регламентируются должностной инструкцией. С этим документом потенциальный работодатель должен вас ознакомить еще в процессе трудоустройства (например, при личном собеседовании). При изучении должностной инструкции вам следует быть максимально внимательным, вы должны убедиться в том, что в состоянии выполнять все те задачи, которые на вас возлагает наниматель. Помните, что за невыполнение или некорректное выполнение своих профессиональных функций вы можете быть подвергнуты ответственности и лишиться своей должности.

К стандартным задачам специалиста швейного производства можно отнести:

  • создание авторских моделей швейных изделий;
  • разработка соответствующих швейных чертежей;
  • ведение профессиональной документации;
  • написание отчетов по требованию руководства;
  • произведение расчетов затрат, необходимых для создания разработанного изделия;
  • проведение инструктажа по отношению к нижестоящим сотрудникам;
  • осуществление своей работы строго в соответствии с технологическими стандартами и нормами;
  • использование передового мирового опыта в своей повседневной рабочей деятельности;
  • написание технических заданий;
  • обучение новых работников цеха;
  • выполнение своей работы строго в соответствии с графиками и планами и т. д.

Вообще говоря, должностная инструкция – это стандартизированный документ. Однако работодатель при желании может вносить в него различные дополнения и корректировки.

Обязанности

Конструктор-технолог, как и любой другой работник, имеет свои обязанности, от правильного и своевременного выполнения которых зависит личностный успех или успех предприятия, на котором работает специалист. Также он буквально несет ответственность за настроение клиента после получения заказа, увеличение клиентской базы и продвижение по карьерной лестнице. Специалист в сфере швейного производства моделирует, конструирует, организовывает весь процесс пошива изделия.

Он выполняет следующую работу:

  • создает эскизы согласно пожеланиям заказчика;
  • подбирает основную ткань для пошива и подкладочный материал;
  • изготавливает технический рисунок;
  • конструирует изделие на манекене;
  • подготавливает и организовывает весь технический процесс;
  • организовывает работу и управляет ею.

Конструктор-технолог, работающий в сфере изготовления мебели, должен быть творческой личностью с техническим складом ума. Основная его задача – сделать мебель комфортной и удобной, подобрать материала так, чтобы все было «на своем месте» и отлично подходило под описание и пожелания клиента.

Итак, чем же конкретно занимается специалист?

В его обязанности входит:

  • визуализация мебели с учетом пожеланий заказчика;
  • изготовление чертежей мебели с учетом всех размеров;
  • расчет количества необходимого материала;
  • организация производства.

Конструктор работает непосредственно с дизайнером.

Кто такой технолог?

Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.

Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.

Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:

  • В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
  • В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
  • На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.

Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.

В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:

  • наличие необходимого материала и инструментов,
  • количество привлеченных работников,
  • рентабельность выпускаемой продукции.

Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.

Что это за профессия?

Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством кулинарной продукции. Кроме того, он ответственен за качество товаров, потому осуществляет и функции контроля.

Подобная работа имеет довольно длительную и интересную историю своего развития. Так, первыми технологами можно считать работников королевского двора, а именно тех, кто пробовал королевскую еду. После этого, с возникновением трактиров, работа технологов стала более актуальной и востребованной. На сегодняшний день подобные работники являются неотъемлемыми сотрудниками организаций общепита.

Если приводить краткое описание профессии технолога, то надо отметить, что он участвует в процессе приготовления пищи, отвечает за качество еды и ее безопасность. Таким образом, можно сказать, что работа технолога-калькулятора очень ответственная и сложная.

К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:

  • актуальность на рынке труда (в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места);
  • достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);
  • статусность (человек, занимающий должность технолога, пользуется уважением в обществе).

Среди недостатков преимущественно выделяют тот факт, что рабочая деятельность специалиста связана с большой ответственностью. Так, технолог должен быть на 100% уверен, что пищевая продукция полностью безопасна, соответственно, он должен быть уверен в качестве работы поваров, кондитеров и других подчиненных ему людей. Кроме того, он является ответственным лицом в случае разнообразных проверок со стороны органов сертификации, санитарно-эпидемиологической службы и т. д. При этом в связи с таким высоким уровнем ответственности специалист испытывает стресс, что может негативно сказаться на психологическом здоровье сотрудника.

Обучение

Так как отраслей большое количество, стоит выбирать ту специальность, которая нужна вам. Вот список их для поступления:

  • Техническая физика
  • Методика изделий легкой промышленности
  • Технология пищевой промышленности
  • Фотоника и оптоинформатика
  • Ядерная энергетика и теплофизика
  • Технология разделения изотопов и ядерное топливо.

Это не полный список, так как есть еще большое количество смежных специальностей.

Можно учиться как в вузах, так и в училищах или техникумах. Наиболее популярными вузами страны являются:

  • Московский машиностроительный университет.
  • Университет технологии и дизайна-Санкт-Петербург
  • Академия пищевых производств, находящаяся в Москве
  • Технологический институт в Санкт-Петербурге

Так же есть похожие заведения и в других городах страны.

Где работает?

После окончания обучения молодой специалист начинает искать работу. При этом рекомендуется претендовать на стартовые должности без строгих требований. После того как несколько лет вы проработали на начальном уровне и набрались необходимого профессионального опыта, вы можете рассчитывать на повышение по службе.

Чаще всего специалисты, работающие в сфере швейного производства, трудятся на таких предприятиях:

  • фабрики по производству одежды и других швейных изделий;
  • ателье;
  • мастерские по ремонту одежды;
  • дома моды;
  • организации по стандартизации изделий, которые выпускаются швейными фабриками;
  • магазины вечерних и свадебных платьев.

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Должностная инструкция

Независимо от конкретного заведения, должностная инструкция содержит общие позиции. В ней иногда пишут про необходимый стаж работы, а также укажут:

  • с какой документацией надо ознакомиться;
  • порядок приема и увольнения;
  • кому подчиняется сотрудник;
  • основные обязанности и права сотрудника;
  • какова ответственность повара-технолога.

Обычно он отвечает за качество рецептов и за соблюдение основных требований к приготовлению пищи. Нельзя совершать противоправных действий с документацией и информацией предприятия общепита. Грубейшим промахом повара-технолога считается несоблюдение санитарных и ветеринарных норм. А вот выявление бракованного продукта и устранение причин его появления приветствуется

Важно: повар-технолог обязан следить за тем, чтобы меню постоянно обновлялось

Особенности профессии

К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:

  • разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
  • усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
  • наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
  • проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
  • оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
  • разработка разных видов документации;
  • контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
  • сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
  • наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
  • наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.

Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.

У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.

Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector