Что надо сдавать на кондитера?
Содержание:
- як навчатися
- Лабораторные занятия
- Мой обычный рабочий день
- Как обучаться
- Где учиться на кондитера?
- Поступление
- Где учиться
- Как стать поваром после школы
- Зарубежные стажировки
- Где учиться на повара в СПб
- Где учиться на повара в Краснодаре
- Где учиться на повара в Воронеже
- Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Где учатся на повара в Минске
- Где учиться на повара в Самаре
- Где учиться на повара в Омске
- Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Где учиться на повара Украина
- Где в Харькове учиться на повара
- Разряды поваров в России
- Какие предметы нужно сдавать на повара?
- Какие черты характера должны быть у повара
- Экзамены
- Описание профессии
як навчатися
Щоб точно зрозуміти відповідь на дане питання,необхідно в першу чергу розібратися, де і як вчитися. Від цього насправді багато що залежить. Чому? Тому що різні навчальні заклади пропонують різноманітні вступні випробування.
На даний момент професію кондитера можна отримати:
- У вузах і університетах країни. Існує як навчання на базі середньої освіти, так і «вишка». Наприклад, підійде спеціальність «Технологія харчового виробництва». Вивчитися на кондитера або звичайного повара можна, наприклад, в РГТУ в столиці, в університеті імені Плеханова, в БГТЕУ Санкт-Петербурга.
- У коледжах. Підійдуть або гуманітарні, або спеціалізовані кулінарні училища. Досить часто в такому випадку думати, які потрібно здавати предмети на кухаря, не потрібно. Адже в технікуми часто приймають тільки за атестатом.
- На спеціалізованих курсах, організованихприватними навчальними закладами. Вступні випробування відсутні в принципі. Навчається платить гроші, вчиться, практикується, отримує свідоцтво або сертифікат про освоєння професії кондитера.
- На курсах перекваліфікації. Іноді біржі праці та роботодавці спрямовують людей на перекваліфікацію. На кухаря або кондитера цілком можна навчитися саме за допомогою таких курсів. Вступних іспитів немає.
Найчастіше перевага віддається коледжам і приватним курсам. Саме тому майбутні кухарі не знають, що їм треба буде здавати для навчання за спеціальністю.
Лабораторные занятия
Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.
На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.
В начале года всех учеников разделили на 4 группы по 3—5 человек . Блюдо, которое группа готовит на лабораторной, определяли по жребию. На каждую тему было несколько блюд. Например, по теме «Блюда из овощей» на лабораторной надо было готовить картофельные крокеты, овощное рагу, овощи, припущенные в молочном соусе, морковь с зеленым горошком. Моей группе достались крокеты. Занятие заканчивалось дегустацией. Преподаватели оценивали вкус, цвет, консистенцию блюда. В конце занятия можно было съесть все приготовленное.
Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.
После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.
Мой обычный рабочий день
Как же проходит рабочий день повара? Элементарно — непрерывные заготовки и приготовление блюд. Ничего из ряда вон выходящего. Львиная доля времени уходит именно на это.
Все зациклено, покуда рабочий день не закончится. Нарезал ингредиенты — сделал заказ. Раскатал тесто — снова сделал заказ. Помыл рабочее место и, о чудо, — идешь делать заказ.
Никаких импровизаций. Все по технологиям, все по граммам, все в правильной последовательности. Никакой романтики. Чем больше гостей, тем меньше у тебя времени на элементарные передышки.
Четкого обеденного перерыва нет, поэтому при длинном потоке людей можно остаться без еды до вечера. Бывало, и на весь день.
Спасти себя от голодного обморока в такие моменты можно, лишь втихаря подъедая нарезку для блюд из холодильника. Один и тот же процесс каждый день.
Работа есть всегда, но не всегда удается качественно ее выполнять. Любому терпению есть предел.
Часть рабочего коллектива
Как обучаться
Чтобы точно понять ответ на данный вопрос, необходимо в первую очередь разобраться, где и как учиться. От этого на самом деле многое зависит. Почему? Потому что разные учебные заведения предлагают разнообразные вступительные испытания.
На данный момент профессию кондитера можно получить:
- В вузах и университетах страны. Существует как обучение на базе среднего образования, так и «вышка». Например, подойдет специальность «Технология пищевого производства». Выучиться на кондитера или обычного повара можно, к примеру, в РГТУ в столице, в университете имени Плеханова, в БГТЭУ Санкт-Петербурга.
- В колледжах. Подойдут или гуманитарные, или специализированные кулинарные училища. Довольно часто в таком случае думать, какие нужно сдавать предметы на повара, не нужно. Ведь в техникумы зачастую принимают только по аттестату.
- На специализированных курсах, организованных частными учебными заведениями. Вступительные испытания отсутствуют в принципе. Обучающийся платит деньги, учится, практикуется, получает свидетельство или сертификат об освоении профессии кондитера.
- На курсах переквалификации. Иногда биржи труда и работодатели направляют людей на переквалификацию. На повара или кондитера вполне можно обучиться именно посредством таких курсов. Вступительных экзаменов нет.
Чаще всего предпочтение отдается колледжам и частным курсам. Именно поэтому будущие повара не знают, что им предстоит сдавать для обучения по специальности.
Где учиться на кондитера?
Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.
Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии
В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?
Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.
В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.
Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?
Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.
Поступление
Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.
Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:
- Школьный аттестат.
- Анкета.
- Фотография 3 на 4 — 7 штук.
- Ксерокопия паспорта — 3 штуки.
- Ксерокопия СНИЛС.
- Медицинская справка формы 086/у .
- Сертификат о прививках.
- Справка из туберкулезного и психоневрологического диспансера.
Трудности могут возникнуть только с медицинской справкой 086/у . В Санкт-Петербурге такую справку выдают бесплатно выпускникам школ, она действительна год.
Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.
Где учиться
Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.
Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.
Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:
- Технология продукции и организация общественного питания;
- Продукты питания из растительного сырья;
- Продукты питания животного происхождения.
После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.
Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.
Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:
- Первый московский образовательный комплекс, Москва;
- Колледж сферы услуг №32, Москва;
- Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
- Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
- Техникум индустрии питания и , Екатеринбург;
- Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
- Международный колледж сервиса, Казань.
А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
- Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Новосибирский государственный технический университет;
- Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
- Волгоградский государственный аграрный университет.
Как стать поваром после школы
Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.
Можно ли стать поваром после 9 класса?
Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.
Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.
Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.
Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.
Можно ли стать поваром после 11 класса?
На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!
К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.
При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.
Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.
Обратите внимание!
Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и дает больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.
Зарубежные стажировки
Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.
В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…
А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:
Где учиться на повара в СПб
- Колледж Красносельский
- Колледж кулинарного мастерства
- Колледж Пищевых технологий
- Ижорский политехнический лицей
- Санкт-Петербургский морской технический колледж
- Петродворцовый колледж
- Колледж ПетроСтройСервис
- Колледж туризма и гостиничного сервиса
- Российский колледж традиционной культуры
Где учиться на повара в Краснодаре
- Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
- Профессиональный лицей № 3
- Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
- Профессиональный лицей № 75
- Профессиональный лицей № 24
- Краснодарский политехнический техникум
Где учиться на повара в Воронеже
- Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
- Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
- Воронежский политехнический техникум
Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Екатеринбургский техникум химического машиностроения
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
- Екатеринбургский торгово-экономический техникум
- Колледж управления и сервиса «Стиль»
Где учатся на повара в Минске
- УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
- УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
- УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»
Где учиться на повара в Самаре
- Самарский техникум кулинарного искусства
- Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
- Самарский металлургический колледж
Где учиться на повара в Омске
- Омский техникум водного транспорта
- Омский техникум строительства и лесного хозяйства
- Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
- Омский колледж торговли, экономики и сервиса
Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
- Нижегородский техникум отраслевых технологий
- Нижегородский авиационный технический колледж
Где учиться на повара Украина
- Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
- Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
- Cокирянское высшее профессиональное училище
- Cтароконстантиновский профессиональный лицей
- Александрийский профессиональный лицей
- Винницкий профессиональный кулинарный лицей
- Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей
Где в Харькове учиться на повара
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Харьковский государственный университет питания и торговли
- Харьковское профессиональное училище №6
Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2020.
Разряды поваров в России
В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.
Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.
Расскажем подробнее о каждом разряде повара
- Самый высокий разряд — 6-й поварский разряд . Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
- Повара 5-го разряда — специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
- Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
- Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
- Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это — повар-новичок.
Какие предметы нужно сдавать на повара?
Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.
Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа, вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.
При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.
Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.
При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.
Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось по пасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.
Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?
Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.
В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.
Какие предметы сдавать на шеф-повара?
Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:
- Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
- Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
- Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
- Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
- Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
- Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.
Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.
Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:
- «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
- «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
- «Технология и организация ресторанного дела»
А в ссузе:
«Организация обслуживания в общественном питании»
После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.
Что должен уметь шеф-повар:
- Придумывать свои рецепты;
- готовить все виды блюд;
- заниматься оформлением зала;
- гостеприимно общаться с посетителями;
- знать, как составлять сметы;
- руководить всем, что происходит на кухне.
Какие черты характера должны быть у повара
В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.
Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет
Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.
Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции
Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству
Экзамены
Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.
Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.
Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».
Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.
В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.
Описание профессии
Какие предметы надо сдавать на повара? Перед тем как разбираться в этой теме, требуется понять, о какой специальности идет речь. Чем занимаются повара?
Повар – это профессия, которая требует креативности и изобретательности. Студентам предстоит. готовить. Повар занимается приготовлением той или иной пищи. В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной пище. Например, китайской (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.
Работа поваром требует серьезных усилий. Ведь такому сотруднику придется долгое время стоять на ногах. Поэтому не следует думать, что освоить профессию и работать по специальности легко. Если предстоящий труд не пугает, можно задуматься над тем, какие предметы надо сдавать на повара.