Зарплата кондитера: от чего зависит и как получить наибольший доход?

Содержание:

Где и сколько учатся на кондитера

Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года.
Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.

Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».

Это интересно: Зарплата спецназа ГРУ и ФСБ в России в 2019-2020 годах

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

О вакансиях на круизных лайнерах

Дефицита вакансий для кондитеров на рынке труда нет. При желании всегда можно найти что-то подходящее. К примеру, можно устроиться на круизный лайнер.

В Сочи пекарю-кондитеру судового ресторана предлагают 30-40 тысяч рублей в месяц (срочный трудовой договор до октября). На круизных лайнерах в Крыму и Краснодарском крае платят больше: от 80 тысяч рублей.

В Москве предлагают работу кондитером за границей (вахтовый метод) с зарплатой 90-95 тысяч. Кондитеры со знанием английского языка могут получать на круизных лайнерах до 3 тысяч долларов (смотрите видео).

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер. Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2018-2019 год составляет 30 тыс. руб., состоянием на 2018-2019 год уже 43 тыс. У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей.
  • Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб. у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.
  • Максимальная зарплата — 120 тыс. руб. у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.

Средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Примеры вакансий для ‘кондитер’ (Республика Марий Эл)

Повар-кондитер

Сернурский сырзавод |

Йошкар-Ола |

Зарплата: от 25000.0 руб. до вычета налогов

Проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе. Приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с…

Хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память. Способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным…

Перейти к вакансии

Повар-кондитер

Кафе кондитерская Светлица |

Йошкар-Ола |

Зарплата: от 21000.0 руб. на руки

Приготовление несложных блюд согласно технологическим картам.

Ответственность, чистоплотность, трудолюбие. Стремление к развитию. Желание работать на результат в команде.

Перейти к вакансии

Кондитер

Фирма Сувенир |

Йошкар-Ола |

Зарплата: от 25000.0 руб. на руки

Разрабатывать новые виды изделия (торты, пирожные, кексы.пряников и т. д. на экспериментальной линии. Умение декорировать изделия различного вида помадками, фруктами.

Умение работать с технологическими картами. Умение рассчитывать количество сырья для кремов, сиропов и т.д.

Перейти к вакансии

Кондитер (Йошкар-Ола)

Лента, федеральная розничная сеть |

Йошкар-Ола |

Зарплата: 26000.0 — 30000.0 руб. до вычета налогов

Приготовление кондитерских изделий — тортов, пирожных, печенья, кексов, зефира, пастилы, пряников, отливка шоколада и других изделий. Приготовление полуфабрикатов применяемых в кондитерском…

Среднее специальное образование. Опыт работы в кондитерских цехах не менее 1 года. Знание технологии производства кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Перейти к вакансии

Пекарь-кондитер

Spar |

Йошкар-Ола |

Зарплата: до 30000.0 руб. на руки

Соблюдение санитарных норм. — Работа по технологическим картам. Кондитер: — Приготовление заготовок для тортов и пирожных, изготовление пирожных, печенья. — Сборка и украшение…

Царьградский пр-т, 37. — Преимуществом для вас будет опыт работы в таких компаниях, как Ашан, Пятерочка, Перекресток, Лента, Окей, Макдональдс…

Перейти к вакансии

Кондитер (3, 4, разряда)/помощник кондитера

Хлебозавод №1 |

Йошкар-Ола |

Зарплата: 22000.0 — 25000.0 руб. до вычета налогов

Осуществление и проверка качества. Расчет нужного числа сырья для приготовления и оформления кондитерских изделий. Приготовление кондитерских изделий.

Желательно профильное образование. Опыт работы желателен. Так же рассмотрим кандидатов без опыта работы.

Перейти к вакансии

Кондитер

Технологии управления |

Йошкар-Ола |

Зарплата: от 30000.0 руб. до вычета налогов

Работа с технологическими картами (соблюдение норм закладки сырья и выхода готовой продукции). Контроль за аккуратной сборкой тортов и десертов.

Перейти к вакансии

Сам себе кондитер

Те, кто работает на себя, часто получают в разы больше, чем их коллеги, которые трудоустроены официально. Может, на начальном этапе, пока нарабатывается клиентская база, доходы и небольшие, но зато потом, когда кондитер себя зарекомендует, прибыль будет хорошая.

И даже совсем необязательно вести микроблоги в соцсетях, выкладывать фото своих работ, порой “сарафанное радио” работает лучше всякой рекламы. Если, конечно, кондитерские изделия мастера действительно стоят того, чтобы о них рассказывали.

Так, в интернете можно найти рассказы кондитеров, которые работают дома и пекут тортики и пирожные на заказ. Они могут зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц и даже больше, выполняя при этом до 20 заказов в неделю.

Средняя заработная плата повара в России

Трудно представить современную жизнь без такой профессии, как повар. Специалисты данного профиля окружают человека с самого детства: в садике, школе, университете, на работе — всюду есть повара.

С ростом потребности в профессионалах возникает вопрос: сколько зарабатывают люди, трудящиеся в области кулинарии.

В регионах России обстановка меняется: ставка по оплате труда снижается. В каждой области, округе, республики своя фиксированная зарплата. Если ориентироваться на усредненную цифру, то получится приблизительно 30 000 рублей в месяц.

Профессия повара зародилась еще в древние времена.

Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры.

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

Город Средний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань 21 000
Балашиха 40 000
Брянск 23 000
Владимир 25 000
Волгоград 20 000
Вологда 16 000
Воронеж 27 000
Иркутск 18 000
Истра 37 800
Киров 17 000
Красногорск 37 000
Липецк 20 000
Москва 40 000
Мурманск 27 000
Мытищи 37 000
Одинцово 40 000
Омск 25 000
Пермь 23 000
Петропавловск-Камчатский 35 000
Ростов-на-Дону 30 000
Рязань 20 000
Самара 28 000
Санкт-Петербург 40 000
Саратов 23 000
Сочи 33 000
Сургут 45 000
Тюмень 20 000
Хабаровск 30 000
Химки 37 000
Челябинск 18 000
Южно-Сахалинск 40 000
Якутск 40 000
Ярославль 23 000


Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

Регион Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край 32 170
Ленинградская область 31 600
Магаданская область 48 250
Московская область 37 750
Немецкий автономный округ 29 660
Республика Алтай 26 160
Республика Саха 31 300
Хабаровский край 28 300
Ханты-Мансийский автономный округ 70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ 71 300


Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.

Сколько зарабатывает шеф-повар в России

Эта должность подразумевает не только изготовление разнообразных, в том числе фирменных, блюд и их подачу клиенту, но и контролирование работы сотрудников кухни. Шеф-повар отвечает за наличие продуктов и их качество, за концепцию учреждения. Именно от него, его навыков и мастерства зависит посещаемость заведения.

Обязанности сотрудника включают в себя:

  • систематическое повышение своей квалификации
  • ознакомление с рецептами мировой кухни и современными тенденциями.

В Москве уровень дохода шеф-повара составляет 300 000 рублей. Самые высокие зарплаты получают кулинары, работающие в элитных, популярных заведениях. В регионах оклад составляет средний по региону.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит в первую очередь от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на больший доход он может претендовать.

Карьерный рост

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. Со временем можно рассчитывать на должность начальника цеха или отдела на предприятии. Частные предприниматели могут расширить свой бизнес до сети кондитерских, кофеен, бистро. 

Профессиональные знания

  1. Технология производства кондитерских изделий.
  2. Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
  3. Технология подготовки и хранения сырья.
  4. Автоматизация технологических процессов.
  5. Электротехника.
  6. Цветоведение.
  7. Художественно-графическая композиция.

Известные кондитеры

  1. Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
  2. Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.

Сколько получают повара-кондитеры в других странах?

Германия

В Германии средний уровень зарплаты повара-кондитера составляет 2300-2400 евро. При этом в объявлениях об открытых вакансиях чаще всего уровень зарплаты не указывают, поскольку все зависит от договоренности с работодателем и, естественно, здесь тоже многое зависит от опыта работы, от наличия рекомендаций, даже от того, где именно учился кондитер своему мастерству.

Франция

Во Франции, несмотря на то, что именно здесь живут самые знаменитые повара-кондитеры, для рядовых работников этой сферы зарплаты не так высоки – 1500-2000 евро. При этом большинство вакансий открыты в небольших семейных ресторанах. Однако, если постараться, можно устроиться в крупный ресторан или отель – это нужно даже не столько ради большей зарплаты, сколько ради стажировки и обучения у лучших мастеров своего дела. Примерно столько же получает повар-кондитер в Великобритании. В остальных европейских странах уровень зарплат значительно меньше – например, в Греции это всего порядка 1200 евро.

США

В США уровень зарплаты повара-кондитера в среднем по стране составляет 3000-3500 долларов в месяц. При этом понятно, что спрос на представителей этой профессии выше в штате Нью-Йорк, в Калифорнии, Флориде.

Что влияет на заработную плату

Величина ежемесячных доходов мастера по приготовлению десертов определяется следующими факторами:

  1. Разряд кондитера. Молодые работники зарабатывают не больше 11,6-14 тыс. руб. Труд мастеров высоких разрядов оценивается на уровне 25-32,6 тыс. руб. в месяц.
  2. Работники кондитерского цеха, живущие в мегаполисах, получают за свой труд больше провинциальных коллег. Кроме того, существенно влияет на среднемесячный доход место работы кондитера. Если он трудится в небольшой кофейне, его заработки (37,8-44,6 тыс. руб.) будут меньше, чем в фирмах-изготовителях тортов на заказ (до 151 тыс. руб.).

Любой кондитер должен помнить, что он может быть оштрафован, например, за нарушение правил трудового распорядка. Размер штрафа варьирует от 5 до 25% от заработной платы.

Сколько получает кондитер в других регионах России?

Согласно статистическим данным, меньше всего повара-кондитеры получают в таких городах как Киров и Челябинск – 17 и 18 тысяч рублей соответственно. Если посмотреть данные относительно открытых вакансий, то и особого спроса на представителей этой профессии здесь нет

Больше всего, если не брать во внимание столицу, получают повара-кондитеры в Якутии и Ханты-Мансийском АО. Здесь средний уровень зарплаты превышает 55 тысяч рублей

А в самом Якутске он составляет 71 тысячу рублей. Однако в данном случае нужно принимать во внимание северный коэффициент, при использовании которого обычная тарифная ставка для профессии умножается вдвое.

Что касается остальных регионов, то здесь спрос на таких специалистов можно считать относительно стабильным. Примерно 10% всех вакансий приходится на Санкт-Петербург, и это естественно – помимо того, что город сам по себе представляет собой современный мегаполис, это еще и важный туристический центр, в котором каждый год открывается множество новых заведений общепита. Средний уровень зарплаты для рядового кондитера здесь составляет 40 тысяч рублей. Однако кондитер-оформитель может получать и 50-60 тысяч рублей.

В курортных городах вроде Сочи и Краснодара средняя зарплата повара-кондитера составляет 30-35 тысяч рублей, кондитер-оформитель может получать до 50 тысяч рублей. А в большинстве других российских регионов средний уровень зарплаты для повара-кондитера составляет 25-30 тысяч рублей.

Средняя зарплата повара в России

Средняя зарплата повара по стране колеблется в пределах 44 тысяч рублей. Но далеко не все повара могут рассчитывать даже на такой доход.

Зарплата повара в школе, зарплата повара в детском саду и зарплата повара в столовой считаются из ряда самых низкооплачиваемых кулинарных профессий.

Их доход еле дотягивает до 30 тысяч рублей, а вот ответственности не меньше, чем у других поваров.

Зарплата повара по регионам

Зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб.

Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.

Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

  • Москва – 80 000 руб.;
  • Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
  • Новосибирск – 60 000 руб.;
  • Челябинск – 45 000 руб.;
  • Казань – 42 000 руб.;
  • Омск – 40 000 руб.;
  • Волгоград – 35 000 руб.

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Кто такой повар-кондитер?

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.

Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны. Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.

Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.

Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление и оформление готовых изделий;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо «от и до» только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено «на поток», поэтому над их приготовлением «колдует» целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

Сколько получают повара

Чтобы стать поваром необходимо получить среднее специальное образование.

От этого зависит рейтинг ресторана и отзывы посетителей. Знать калорийность продуктов и их влияние на здоровье людей

Это важно, если специалист работает в ресторане при санатории или лечебном заведении

Данная специализация дает возможность устроиться на вакансию помощника повара. В профессиональной среде, квалификация поваров оценивается в соответствии с присвоенным разрядом. Разряды существуют с 1 по 6 и присваивается в зависимости от образования и опыта работы. Куда можно устроиться работать по специальности и сколько получают повара в России в кафе и ресторанах, сколько платят в школах и детских садах, постараемся разобраться в данной статье.

Индустрия кулинарии настолько востребована в России в настоящее время, что большое количество людей решили попробовать себя в качестве повара, при этом не имея даже базового специального образования. Большинство таких специалистов работают, к примеру, в кафе и ресторанах быстрого питания.

Кондитер (Повар-кондитер)

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции.

Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Профессия подходит тем, кого интересует (см. ). Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий.

К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях).

От чего зависит зарплата

Заработная плата у поваров самая разная: может быть минимальной, а может быть максимально большой. На ее размер влияет множество факторов. Некоторые из них зависят от самого человека, на другие же он не может повлиять никаким образом.

Стаж

Как и в любой другой трудовой деятельности стаж работы напрямую влияет на оплату труда. Растет он — растет и зарплата. Так, например, в начале своей карьеры повар будет получать 18 000 рублей. Со временем оклад может повышаться чуть ли не в половину.

С течением выслуги лет повышается не только вопрос денежного эквивалента, но и востребованность специалиста. А это значит, что имея определенный опыт работы, повар уже может найти работу, которая будет оплачиваться больше среднего по региону.

Место работы

Оклад также зависит и от места работы. Школьный повар получается в среднем от 15 000 рублей до 21 000 в зависимости от региона. Примерная ставка и у тех, кто работает в детских садах, колледжах, университетах и других подобных учреждениях.

У человека, работающего в ресторане, больше возможностей: его заработная плата может достигать 200 000 рублей и более. Этот вопрос зависит от престижа заведения.

Город проживания

В крупных городах России ставка всегда будет выше. Наибольшая наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других. В малоизвестных и небольших городах зарплата соответственно ниже. В некоторых она не превышает в максимальном отношении и 40 000 рублей.

Размер среднего чека

На заработную плату повара влияет и доход того заведения, в котором он работает. Например, если размер среднего чека в ресторане, в котором трудится специалист, будет достигать 1500 — 2000 рублей, то за свою работу повар получит оклад в 32 000 — 34 000 рублей в месяц.

Если цена в чеке возрастет до 3000 — 3500 рублей, то оплата труда составит 42 000 — 44 000 рублей.

От чего зависит зарплата?

На заработную плату кондитера влияют сразу несколько факторов. В каком регионе он живёт? Работает на государственном предприятии или, например, в частной пекарне? А, может, он повар-кондитер, который трудится на дому и выполняет индивидуальные заказы? В каждом конкретном случае заработок будет отличаться.

Опыт мастера, его разряд, творческие способности также влияют на размер дохода. Например, выпускник кулинарного училища со 2-3 разрядом без опыта работы не сможет первое время зарабатывать больше 18-20 тысяч. А вот мастер 6-ого разряда, самого высокого, будет зарабатывать в несколько раз больше.

Образование также играет роль: окончив, например, международную кулинарную школу в Европе или Америке, можно будет претендовать на достойную зарплату. Такой специалист всегда будет востребован в лучших ресторанах России и зарубежья.

Ведь он уже прошёл стажировку в престижных заведениях общепита под руководством сильнейших шеф-поваров. А, значит, будет выдавать настоящие кулинарные шедевры и привлекать клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector